Презентация - Агрессивное поведение детей

Нажмите для просмотра
Агрессивное поведение детей
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 1780
  • Скачиваний: 1121
  • Размер: 0.82 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1

    Агрессивное поведение детей
    Выполнила воспитатель: Баранова Дарья

    Слайд 2

    Агрессия – это осознанные действия, которыми причиняют или намерены причинить ущерб другому человеку, группе людей или животному.

    Слайд 3

    Агрессивные действия выступают в качестве: средства достижения какой-либо значимой цели.
    способа психологической разрядки. способа удовлетворения потребностей в самореализации и самоутверждении.

    Слайд 4

    По направлению на объект разделяют: -внешнюю (гетеро) агрессию, характеризующуюся открытым проявлением агрессии в адрес конкретных лиц (прямая агрессии) либо на безличные обстоятельства, предметы или социальное окружение (смещенная агрессия). Человек набрасывается с кулаками на своего обидчика или «скрывает злость» на окружающих, издевается над животными, портит вещи обидчика и прочее; -внутреннюю (ауто) агрессию, характеризующуюся выражением обвинений или требований, адресованных самому себе. Человек мучается «угрызением совести», занимается самонаказанием, а иногда самоистязанием (грызет ногти, кусает, царапает, бьет себя по голове и тому подобное).

    Слайд 5

    Первую группу составляют дети, которые используют агрессию как средство привлечения к себе внимания сверстников. Обычно они чрезвычайно ярко выражают свои эмоции - кричат, громко ругаются, разбрасывают вещи; поведение направлено на получение эмоционального отклика. Активно стремятся к контактам со сверстниками, но, добившись внимания, успокаиваются и прекращают свои вызывающие действия. Агрессивные акты мимолетны, ситуативны и не отличаются особой жестокостью. Наиболее яркие эмоции наблюдаются в момент самих действий и быстро угасают. Чаще всего дети используют физическую агрессию - прямую или косвенную - в ситуации привлечения внимания; и носит она непроизвольный, импульсивный характер.

    Слайд 6

    Вторую группу составляют дети, которые используют агрессию в основном как норму поведения в общении со сверстниками. Их агрессивные действия - это средство достижения какой-либо конкретной цели. Положительные эмоции испытываются по достижении результата, а не в момент агрессивных действий. Любая деятельность отличается целенаправленностью и самостоятельностью, стремлением занять лидирующие позиции, подчинить, подавить других. Среди форм поведения чаще проявляется прямая физическая агрессия, которая, впрочем, не отличается особой жестокостью. В конфликтных ситуациях переживания и обиды сверстников игнорируются, ориентир исключительно на собственные желания. Основная их цель - избежать негативный оценки взрослого, т.к. оценка взрослого человека важна для его самоутверждения.

    Слайд 7

    В третью группу входят дети, для которых желание нанести вред другому - самоцель. Их агрессивные действия не имеют какой-либо видимой цели - ни для окружающих, ни для них самих. Они испытывают удовольствие от самих действий, приносящих боль и унижение сверстникам. Дети третьей группы используют прямую физическую агрессию - действия отличаются особой жестокостью и хладнокровием. Совершенно отсутствует при этом чувство вины или раскаяния. Нормы и правила поведения открыто игнорируются. Для них характерны мстительность, злопамятность, они долго помнят любые мелкие обиды и, пока не отомстят обидчику, не могут переключиться на другую деятельность.

    Слайд 8

    Особенности агрессивных детей: 1.воспринимают большой круг ситуаций как угрожающих, враждебных по отношению к нему. 2.сверхчувствительны к негативному отношению к себе. 3.заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих. 4.не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение. 5.всегда винят окружающих в собственном деструктивном поведении. 6.в случае намеренной агрессии отсутствует чувство вины, либо вина проявлена очень слабо. 7.склонны не брать на себя ответственность за свои поступки. 8.имеют ограниченный набор реакций на проблемную ситуацию.

    Слайд 9

    9.в отношениях проявляют низкий уровень эмпатии. 10.слабо развит контроль над своими эмоциями. 11.слабо осознает свои эмоции, кроме гнева. 12.боятся непредсказуемости в поведении родителей. 13.имеют неврологические недостатки: неустойчивое, рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание. 14.не умеют прогнозировать последствия своих действий (эмоционально застревают на проблемной ситуации). 15.положительно относятся к агрессии, так как через агрессию получают чувство собственной значимости и силы.

    Слайд 10

    Рекомендации для педагога: -принимать ребенка таким, каков он есть; -предъявляя к ребенку свои требования, учитывайте не свои желания, а его возможности; -расширяйте кругозор ребенка; -включайте ребенка в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполняемом деле; -игнорируйте легкие проявления агрессивности, не фиксируйте на них внимание окружающих. Бороться с агрессией нужно: - терпением - это самая большая добродетель, какая может быть у педагога; - объяснением - подскажите ребенку, чем интересным он может заняться; - поощрением - если вы похвалите своего воспитанника за хорошее поведение, то это пробудет в нем желание еще раз услышать эту похвалу.

    Слайд 11

    Диагностика
    Тест «Сказка», составленный детским психологом Луизой Дюсс. Тест состоит из 10 сказок, которые сближает общий фактор – персонаж, с которым ребенок будет себя идентифицировать. Все сказки заканчиваются вопросом, ответ на который должен дать ребенок. Тест направлен на оценку эмоционально-волевой сферы.

    Слайд 12

    Методика «Рисунок несуществующего животного». Здесь главную роль играет умение ребенка фантазировать и отражать собственный образ в виде графического изображения или рисунка. Изображенный ребенком, проявляющих агрессивность, графический материал имеет не только тесную связь с эмоциями, играющими определенную роль в формировании образов фантазии, но и с реальными личностными и социальными проблемами ребенка.

    Слайд 13

    Тест Розенцвейга
    Инструкция «На картинке изображены два персонажа. Представь, что те слова, которые говорит родитель, учитель или сверстник, обращены к тебе. Что бы ты ответил ему в данной ситуации? Форма ответа может быть одна, а чувства ты можешь испытывать другие, не совпадающие с формой ответа. Поэтому напиши свой возможный ответ, а в скобках то, что ты при этом чувствовал».

    Слайд 14

    Слайд 15

    Игры и упражнения для коррекции

    Слайд 16

    «Рубка дров». Цель: помочь детям переключиться на активную деятельность после долгой сидячей работы, почувствовать свою накопившеюся агрессивную энергию и «истратить ее во время игры. Скажите следующие: «Кто из вас хоть раз рубил дрова или видел, как это делают взрослые? Покажите, как нужно держать топор. В каком положении должны находиться руки и ноги? Встаньте так, чтобы вокруг осталось немного свободного места. Будем рубить дрова. Поставьте кусок бревна на пень, поднимите топор над головой и с силой опустите его. Можно даже вскрикнуть “Ха!”». Для проведения этой игры можно разбиться на пары и, попадая в определенный ритм, ударять по одной чурке по очереди.

    Слайд 17

    «Обзывалки». Цель: снять вербальную агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме. Скажите детям следующее: «Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими обзывалками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: “А ты, ..., морковка!” Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на друга не будем. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: “А ты, .... солнышко!”»

    Слайд 18

    «Жужа». Цель: учить детей быть менее обидчивыми, дать им уникальную возможность посмотреть на себя глазами окружающих, побыть на месте того, кого они сами обижают, не задумываясь об этом. «Жужа» сидит на стуле с полотенцем в руках. Все остальные бегают вокруг нее, строят рожицы, дразнят, дотрагиваются до нее. «Жужа» терпит, но когда ей все это надоедает, она вскакивает и начинает гоняться за обидчиками, стараясь поймать того, кто обидел ее больше всех, он и будет «Жужей». Взрослый должен следить, чтобы «дразнилки» не были слишком обидными.

    Слайд 19

    «Слепой танец» Цель: развитие навыков самоконтроля, укрепление доверия к другим людям, снятие страхов. Танец парный. Один из партнеров будет «слепым», ему завязывают глаза. Другой остается «зрячим» и сможет водить «слепого». Партнеры берутся за руки и танцуют друг с другом под легкую музыку(2-3 минуты), после чего меняются ролями. После выполнения упражнения обязательно обсуждение: - Чувствовали ли вы себя уверенно со своим партнером, когда у вас были завязаны глаза? - Как больше понравилось танцевать – с открытыми глазами или закрытыми? Почему?

    Слайд 20

    Список литературы
    1.Бреслав, Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: учеб. пособие для специалистов и дилетантов / Г.Э. Бреслав.- СПб.: Речь, 2007.- 144с. 2.Заостровцева, М.Н. Агрессивность дошкольников: коррекция поведения / М.Н. Заостровцева, Н.В. Перешеина.- М.: ТЦ Сфера, 2006.- 112с. 3.Зимина, И.С. Детская агрессивность как предмет педагогического исследования / И.С. Зимина // Педагогика.- 2003.- №5.- С. 14-18. 4. Игротерапия для детей и родителей. Игры, которые лечат. [Электронный ресурс] // Маленький. ру: [web-сайт]. 01.12.2006.
    ^ Наверх
    X

    Благодарим за оценку!

    Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.