Презентация - Как создать эскизы раскадровки

Нажмите для просмотра
Как создать эскизы раскадровки
Распечатать
  • Последний IP: 207.46.13.50
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 28
  • Просмотров: 2848
  • Скачиваний: 1674
  • Размер: 3.07 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Как создать эскизы раскадровки, слайд 1

Как создать эскизы раскадровки
педагог дополнительного образования Седунова А.С.

Слайд 2

Как создать эскизы раскадровки, слайд 2
Раскадровка — это последовательность рисунков, служащая вспомогательным средством при создании фильмов. Она помогает визуально представить, каково видение режиссера, каким образом снимать фильм. Изображение скажет больше, чем тысяча слов, и это является очень полезным в качестве основы для коммуникации и возможности донести режиссерские идеи до съемочной группы и продюсеров. Некоторые режиссеры создают раскадровку каждой сцены и ракурсов, чтобы сэкономить время и деньги во время самой съемки. Другие же считают, что это может помешать творческому процессу и у них перед началом съемок будет всего несколько иллюстраций к сценам.

Слайд 3

Как создать эскизы раскадровки, слайд 3

Пример раскадровки анимационного кино

Слайд 4

Как создать эскизы раскадровки, слайд 4
Во многих крупных студиях раскадровка будет напоминать что-то приближенное к комиксу. Каждый раз, когда вы рисуете раскадровку, вы погружаетесь в процесс и представляете каждый кадр, заснятый на камеру. Это все-таки менее дорогое удовольствие, чем когда студия со всей съемочной группой сидит в ожидании, когда вы, наконец, прозреете и раскроете свое видение прямо там на съемочной площадке.

Слайд 5

Как создать эскизы раскадровки, слайд 5
Раскадровка в основном служит для получения первого представления о том, как будет выглядеть фильм. Здесь можно определить длительность эпизода, ракурс и цепочку снимаемых эпизодов. Раскадровка редко получается в точности как оригинал, но она полезна как базис во время самих съемок.

Слайд 6

Как создать эскизы раскадровки, слайд 6
Основными областями, где раскадровка считается неотъемлемой и важной частью планирования, являются сцены со сложными трюками, спецэффектами, а также дизайн костюмов и гримирование.

Слайд 7

Как создать эскизы раскадровки, слайд 7
Создание раскадровки
Раскадровка для фильма — это процесс, включающий множество шагов. Ее можно создавать как вручную, так и с использованием компьютера.

Слайд 8

Как создать эскизы раскадровки, слайд 8
Каждый отдельный кадр в раскадровке представляет собой тип снимка, ракурс, движение или спецэффект для эффективного рассказа истории.

Слайд 9

Как создать эскизы раскадровки, слайд 9
В раскадровках показаны серии картинок того, что зрители увидят на экране. Они показаны в форматах, называемых Панелью раскадровки или Рамкой раскадровки, что обычно является прямоугольной рамкой в цифровом виде или на бумаге.  Размер и форма панелей различаются в зависимости от того, что называется Форматом изображения (соотношение между шириной и высотой вашего видео). Самые распространённые форматы – 4:3 и 16:9.  Формат ТВ-изображения – 4:3  HDTV - 16:9.  Стандартный широкоформатный - 1.85:1.  Анаморфированный - 2.39:1.

Слайд 10

Как создать эскизы раскадровки, слайд 10
Обратите внимание, что параметры ваших панелей должны быть такими же, как формат изображения, в котором в конце будет анимация.

Слайд 11

Как создать эскизы раскадровки, слайд 11
Какие есть типы снимков?
Есть несколько разных типов снимков, о которых нужно узнать перед началом. Мы пройдёмся только по базовым снимкам. Обратите внимание, что большинство снимков названы так из-за связи с объектом в рамке на панели. Съёмка дальним планом (ES) обычно показывается в начале сцены, чтобы представить место действия, например, остров, школа, подвал и т.д.

Слайд 12

Как создать эскизы раскадровки, слайд 12
Съёмка крупным планом (CU) – это вид с близкого расстояния. Они часто используются в эмоциональных сценах, чтобы показать реакции или создать близкое знакомство. Они могут также увеличить накал, показать персонажей или предметы поближе или сделать акцент на действии.  Сверхкрупный план (ECU или XCU) используется по минимуму, обычно когда нужно добавить драму или фокус событию или сцене, либо показать агрессию или дискомфорт.

Слайд 13

Как создать эскизы раскадровки, слайд 13
Среднекрупный план (MS) или Средний план – это рамка от талии персонажа и выше. Обычно используется, чтобы показать эмоции и реакции, либо диалоговую последовательность.  План средней дальности (MCU) – то, что иногда называют «Голова и плечи». Это обычно снимок головы от плечей вверх для фокуса на выражении лица персонажа или во время диалоговых сцен между двумя или тремя людьми.

Слайд 14

Как создать эскизы раскадровки, слайд 14
Общий дальний план (LS), также известный как Среднеобщий план, - это снимок, снятый с расстояния.  Он обычно используется, чтобы показать всего персонажа или объект, и когда вы хотите выделить что-то между объектом и его окружением или снизить напряжение в сцене. Это как дать передышку событию/действию.  Среднедальний план (MLS) обрамляет объект от коленей и выше. Это микс между среднеобщим планом и средним планом и обычно используется, когда в рамке есть группа людей или если вы хотите показать руки и выражения объектов.

Слайд 15

Как создать эскизы раскадровки, слайд 15
Сверхдальний общий план (ELS или XLS) – это более дальняя дистанция и используется для установки обстановки окружения.

Слайд 16

Как создать эскизы раскадровки, слайд 16
Что такое базовые съёмочные ракурсы?
Ракурс – это то, откуда снимает камера. В раскадровке всегда представляйте себя держащим камеру, спрашивайте себя, как лучше всего отобразить действие или объект в сцене. Сделайте это, устанавливая самый эффективный ракурс:  Ракурс взглядом персонажа (POV) используется, когда вы хотите, чтобы зритель понял, что видит персонаж. Вид может быть близким, средним или дальним.

Слайд 17

Как создать эскизы раскадровки, слайд 17
Кадр, снятый через плечо (OSS или OTS, также известный как «третье лицо») – это взгляд из-за спины человека по направлению к объекту. Обычно используется между людьми в разговоре и обрамляет одного человека/вещь на стороне рамки.  Средний план – это ракурс, где два объекта находятся вместе в одной рамке и обычно разговаривают. Рисуя диалоговые рамки, переключайтесь между средним планом и «третьим лицом».

Слайд 18

Как создать эскизы раскадровки, слайд 18
Съёмка с низкой точки/Взгляд снизу – ракурсы, которые смотрят снизу вверх на человека/предмет.  Съёмка с верхней точки/Взгляд сверху – ракурсы, которые смотрят сверху вниз на человека/предмет.

Слайд 19

Как создать эскизы раскадровки, слайд 19
Что такое стандартные движения камерой?
Далее давайте познакомимся со следующим списком движений камерой:  Панорама/Наклонная панорама. Камера установлена на треноге и двигается вправо или влево. Наклон – когда двигается вниз или вверх.

Слайд 20

Как создать эскизы раскадровки, слайд 20
Наезд/отъезд камеры – когда линза настроена на приближение или удаление, используется для повышения важности чего-либо. Нарисуйте стрелки от края панели внутрь/наружу.   Тележка на рельсах, на которую устанавливается камера, похожа на Приближение, но вся камера движется по направлению к объекту или от него. Используйте толстые стрелки, чтобы показать её движение.

Слайд 21

Как создать эскизы раскадровки, слайд 21
Наезд/отъезд камеры похож на тележку, но вся камера двигается слева направо и наоборот.  Горизонтальная панорама – когда камера вращается по сторонам в одном направлении, часто используется в диалоговых сценах, во время следования за объектом или обнаружения чего-то рядом. В раскадровке нарисуйте стрелку в направлении камеры.

Слайд 22

Как создать эскизы раскадровки, слайд 22
Дорожка записи – ещё один способ следования за объектами. Это когда камера двигается и следует за объектом/движением без обрезки.  Обычно используется в циклах ходьбы и обозначается стрелкой в движении направления. Может быть Ручной или На тележке.  Ручная камера – это переносимая в руках камера для придания более естественного документального ощущения сцене, обычно используется в сценах с полицией или войной.

Слайд 23

Как создать эскизы раскадровки, слайд 23
Рамочный фокус – когда камера фокусируется на объекте на переднем фоне, а задний фон размыт, а затем наоборот – фокус смещается на чёткий задний фон и размытый передний фон. В раскадровке нарисуйте, где начинается фокус, и добавьте прямоугольник, когда фокус смещается.

Слайд 24

Как создать эскизы раскадровки, слайд 24
Что такое миниатюры?
Перед началом иллюстрации раскадровки вам нужно разбить сценарий, чтобы изучить сцены и перенести их на отдельные раскадровочные панели.  Самый простой способ – создать миниатюры сцен.  Миниатюры – это грубые эскизы раскадровочных панелей, быстрые иллюстрации из фигурок, заметок и разложенная последовательность событий на странице. Они нужны для быстрого определения того, как будет использован каждый снимок/ракурс/движение.  Они также помогают оценить, какие картинки нужно внести в раскадровку, а какие – нет. С миниатюрами вы можете быстро оглядеть всё и проанализировать всю анимацию на отдельных панелях перед тем, как приступить к самой раскадровке.

Слайд 25

Как создать эскизы раскадровки, слайд 25
Вот пример:

Слайд 26

Как создать эскизы раскадровки, слайд 26
Как разбить сценарий
После того, как вы создали миниатюры сценария и собрали весь материал, пришло время нарисовать рамки.  Определите соотношение сторон, что нужно показать на каждой панели и затем преобразуйте эти идеи в серию раскадровочных панелей.  Определите, какие элементы (персонажи, объекты, фон) будут в каждой рамке, и лучший ракурс для передачи события.

Слайд 27

Как создать эскизы раскадровки, слайд 27

Слайд 28

Как создать эскизы раскадровки, слайд 28
Зачем нужна раскадровка?
Это пошаговое руководство к процессу обработки, помогающее управлять временем обработки. Выстраивает связь со зрителем, а также между членами производственной группы, работающими над проектом, чтобы все могли взять за основу один образец.  Помогает передать видение и понимание истории.  Помогает в направлении производства.  Что важнее всего, используется для продажи/презентации идеи клиентам для получения финансирования!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.