Презентация - «Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль

Нажмите для просмотра
«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 43
  • Просмотров: 1047
  • Скачиваний: 625
  • Размер: 10.85 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 1
«Троица- Нерль: страницы истории.»
История села Нерль.

Слайд 2

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 2
Цель исследовательской работы – осознание своей связи с Отечеством, малой родиной, их прошлым, настоящим и будущим на основе исторических ценностей, правильное понимание своей роли в развитии села. Задачи исследовательской работы: Развивать и углублять знания об истории и культуре своего села.  Отразить собственную гражданскую позицию через описание исторических фактов. Актуальность выбранной темы заключается в том, что, исследуя данные о происхождении села Нерль, его историю, можно увидеть культурные и духовные ценности народа, исторические события той или иной эпохи, социально-экономические и общественно-политические аспекты жизни народа, тем самым, ощущая свою сопричастность к истории родного края и гордость за Отечество. Собранный материал о нашем крае может быть интересен не только жителям села, но и другим людям, так как является частью истории и культуры нашего народа. История Нерльской земли неотрывно связана с судьбами других районов и с судьбами великих людей.

Слайд 3

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 3
Возникновение села Троица-Нерль, происхождение названия.
Село Нерль расположено на левом берегу реки Нерли при впадении в неё притока Вьюлка. Селение впервые упоминается в 13 веке, в 1238 году при описании событий, связанных с прохождением через Калязин войск татар. Название села происходит от названия реки. Существует несколько вариантов значения слова Нерль: от слова нерти – нырять литовского происхождения; от слова нер – мыс марийского происхождения; от меря - названия крупного финно-угорского этноса. Все эти варианты свидетельствуют о проживании в этих местах в раннем средневековье народов финно-угорской группы.

Слайд 4

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 4
Село Нерль с высоты птичьего полёта.

Слайд 5

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 5
Основные этапы истории села Нерль.

Слайд 6

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 6
17-й век
В 17 веке на месте села Нерль стоял монастырь, окружённый деревянными стенами. При монастыре находилась крепостная торговая слобода, получившая название от монастыря Троице-Нерльская. В 1609 году монастырь был сожжён поляками, которые по пути уничтожили много сёл и деревень. Автор «Записок о Калязине» Иван Белюстин говорит: «Несомненно, что был монастырь на Нерли, на том самом месте, где теперь слобода Троице - Нерльская». Поэтому и село раньше имело двойное название Троица-Нерль, что связано с главным сельским приходским храмом Святой Троицы.

Слайд 7

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 7
.
18-19-й века
В 1859 году в селе Троица-Нерль насчитывалось 75 дворов с жителями; мужчин было 245, женщин – 295. С 1847 года в селе проводились ярмарки с еженедельным торгом. Ярмарка проводилась в центре села, где были торговые ряды, много ларьков и лавочек, чайная, заезжие дворы. Торговали мёдом, пенькой, баранками, сбруей, углём. После отмены крепостного права в 1861 году село постепенно становится торговым центром. Через село Троица-Нерль проходила дорога Москва – Углич. В базарные дни съезжалось и сходилось до 5000 человек из ближайших и дальних селений. На базарах продавались продукты сельхозхозяйства, особенно лён, изделия из дерева и железа, грабли, санки, сбруя для лошадей, животных. Был специальный базар, где продавали и покупали только лошадей. В Троицын день ежегодно проводились ярмарки, нам которых собиралось до 10000 человек

Слайд 8

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 8
19-й-начало 20 века
Село, в отличие от соседних сёл и деревень, считалось богатым. В нём проживало много купцов, которые занимались торговлей. В селе было 3 трактира, 4 чайные, 2 постоялых двора, 80 лавок, где продавались, как продовольствие, так и промышленные товары. В селе были церковь Святой Троицы и часовня Всех Святых, школа с 5- годичным обучением, работали больница и аптека. Одно время в Нерли была даже гимназия. В трактире Маймистова Алексея Михайловича в 1910 году силами местной интеллигенции (учителями, фельдшерами, и купеческой молодёжью) давались концерты, спектакли. Помещение вмещало 200 человек, а в 1918 году верхний этаж трактира был отдан под народный театр, зрительный зал которого вмещал 400 человек.

Слайд 9

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 9
1917-1965-й годы
После революции село стало районным центром. В селе появилось много административных учреждений: райком партии, райком комсомола, исполком, отдел сельского хозяйства, здравотдел, отдел народного образования, заготконтора, отдел социального обеспечения, райвоенкомат и другие. Были построены промышленные предприятия: молокозавод, льнозавод, комбинат бытового обслуживания, Дом культуры, новое здание средней школы, в местечке Буян, недалеко от села, – сапоговаляльная фабрика. В ноябре 1929 года в селе Нерль был организован колхоз. В него входило всего 7 хозяйств. Массовое вступление в колхоз началось в 1931 году. Колхоз назывался «Большевик». Руководители колхоза не имели опыта ведения коллективного хозяйства и достаточных сельскохозяйственных знаний. Не было агрономов, зоотехников и других специалистов сельского хозяйства. При МТС (машинотракторная станция) был 1 агроном, 1 зоотехник и 1 инженер по машинам на весь район. В 1935 году колхоз «Большевик» был участником сельскохозяйственной выставки в Москве. В павильоне «Животноводство» он представлял продукцию свиноводства и пчеловодства, в павильоне «Зерновое хозяйство» демонстрировал выращенную на полях колхоза гречиху. Председателем колхоза был Нилов Александр Алексеевич. В трудные годы Великой Отечественной войны все тяжёлые работы легли на плечи женщин и подростков. Не хватало лошадей, землю обрабатывали вручную, железными лопатами. Несмотря на трудности, вся земля колхоза обрабатывалась, и урожаи не снижались. В 1949 году проводилось слияние колхозов. Колхоз «Большевик» был объединен с соседними колхозами, чтобы лучше и рациональнее использовать сельскохозяйственную технику. В 1965 году колхоз был реорганизован в совхоз «Нерльский». В этом же году районный центр в Нерли был ликвидирован, и село Нерль вошло в состав Калязинского района.

Слайд 10

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 10
Карта Нерльского района.

Слайд 11

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 11
Современное состояние села Нерль
Нерль – центр Нерльского сельского поселения, находится в 25 километрах к югу от города Калязин на реке Нерль при впадении в неё реки Вьюлка. В объезд села идёт автодорога Сергиев Посад–Калязин–Рыбинск–Череповец. Население по переписи 2008 года — 857 человек: 382 мужчины, 475 женщин. В настоящее время – это самый крупный сельский населённый пункт района. В конце 1970-х годов к селу были присоединены соседние деревни Ситьково (ул. Ситьковская) и Строево (ул. Школьная). Рядом с селом находятся деревни Нерльская, Марково, Вистленево, Калабриево, Буян, Окатово и посёлок Зеленая Роща (Нерльский льнозавод). В селе работают ОАО «Нерльский льнозавод» МОУ Нерльская средняя общеобразовательная школа МУК «Нерльский центральный сельский Дом культуры» Нерльский историко-литературный краеведческий музей Нерльская библиотека Калязинской МЦБ Нерльский офис ВОП Нерльское лесничество Числятся, но не действуют СПК «Нерльский» и хлебопекарня.

Слайд 12

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 12
История культовых сооружений в селе Нерль.

Слайд 13

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 13
Храм Пресвятой Троицы.
На берегу реки Нерль в селе Троица-Нерль в 18 веке по проекту великого зодчего Матвея Фёдоровича Казакова (1738-1812 годы) было построено красивое архитектурное здание – церковь. Её освятили и назвали в честь Пресвятой Троицы.

Слайд 14

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 14
В клировой ведомости 1796 года о слободе Троице-Нерльской сказано: «Церковь Троицкая с приделом Знамения Пресвятой Богородицы, каменная» В Тверском епархиальном статистическом сборнике за 1901 год читаем: «От Твери 160 в., Калязина 23 в.; почт. адр.: Троице-Нерльская почт. ст. здесь Ц. Троицкая, постр. 1838 г., кам., прест. 5: в холод. 1) Св. Троицы, 2) Свят. Бл. Кн. Александра Нев., 3) Боголюб. Б.М.; в тёпл. 1) Знам. Б.. и 2) Свт. Николая». В приход входили: местечко Буян, Гари, Вёски-Нероновские, Вистленево, местечко Калабриево, Лесуново, Марково, Нерль, Окатово, Пенье, Ситьково, Теремец.

Слайд 15

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 15
Храм Пресвятой Троицы.
Церковь была с двумя ярусами звонниц, с 8 колоколами. Нижний колокол был весом 600 пудов, то есть 10 тонн. Само здание церкви имело 2 отдела: зимняя часть вмещала до 500 человек, летняя – до 1000. Стены церкви были красиво расписаны. Многие иконы были позолочены и украшены дорогими камнями. Местные богатые купцы делали церкви большие пожертвования. Около церкви было большое кладбище, где хоронили служителей церкви и богатых (вторых за деньги). На могилах были дорогие мраморные памятники и надгробные плиты. Вокруг церкви и кладбища была металлическая ажурная ограда с кирпичным основанием, с красивыми ажурными воротами с 4 сторон.

Слайд 16

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 16
Около церкви было здание, которое сохранилось и поныне (одно время в нём были опорный пункт милиции, детская библиотека, а после пожара в отремонтированном здании жилые квартиры). Это здание называлось сторожка. В нём можно было переночевать тем, кто на службу в церкви приходил с вечера.

Слайд 17

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 17
Храм Пресвятой Троицы.
Перед службой в колокола звонили мастера своего дела – звонари. Среди них – Филипп Улитин. При церкви был большой церковный хор, который состоял из девушек и юношей, а так же и пожилых людей. Руководил одно время хором регент Смирнов Г.А.

Слайд 18

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 18
В 1935 году церковь была закрыта. Большую часть икон разворовали, часть – уничтожили. Здание превратилось в складское помещение. Кладбище уничтожили. Надгробные плиты использовались позже при строительстве моста через реку Вьюлку. Ограду поломали и растащили. В 1936 году на церкви сделали вышку для прыжков с парашютом. В 1940 году верхнюю часть церкви (колокольню) взорвали, и до конца войны около здания лежала, груда кирпичей.

Слайд 19

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 19
После войны сразу же приступили к строительству Дома культуры из сохранившихся остатков и частей церкви. Строительство, а вернее перестройка церкви в ДК была завершена уже в 1947 году. Нерльский ДК по сей день размещается в этом здании. Сравнивая здание ДК с фотографиями бывшей церкви можно заметить, что сохранено около половины помещения церкви, а так же колонны у двух входов, дверь в чердачное помещение. На стенах чердака по сей день кое-где видны росписи на религиозные темы.

Слайд 20

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 20

Слайд 21

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 21

Слайд 22

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 22

Слайд 23

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 23

Слайд 24

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 24
Кроме церкви Пресвятой Троицы в селе Нерль была и часовня. Она находилась рядом с кладбищем, где хоронили простых людей. Она называлась Часовней Всех Святых. Она была, своего рода, филиалом главной церкви в Нерли, церкви Пресвятой Троицы. Служители церкви были те же. Служба в часовне велась только в родительские дни и праздники Всех Святых, который отмечался после Троицына дня. Здание часовни было построено в 18 веке. Оно было небольшим, полукруглым, очень красиво отделанном внутри. Служба в часовне была также прекращена в 1935 году. Её здание стали использовать под мастерские совхоза.

Слайд 25

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 25

Слайд 26

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 26
17 июня 2003 года в парке села Нерль архиепископом Тверским и Кашинским Виктором с клиром Кимрского благочиния при огромном стечении народа был совершён чин торжественного освящения места заложения нового храма в честь иконы Божией Матери «Озерянская». Протоиереем Игорем Остаевым из г. Кимры была написана храмовая икона Божией Матери «Озерянская» в древне-тверском стиле. 2005 год стал решающим в завершении строительства храма и его украшения.

Слайд 27

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 27
Мастером И. Мискиным был изготовлен полный резной иконостас с царскими вратами. Все расходы по написанию икон взяла на себя организация Анатолия Николаевича Фомочкина. Иконы были написаны в иконописной мастерской Зачатьевского монастыря Русской православной церкви. День освящения храма состоялся 21 июня 2005 года. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор вместе с клиром Кимрского благочиния совершил чин великого освящения храма. По окончании службы состоялось награждение прихожан за труды по строительству и украшению храма наградами Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 2-го и архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. С момента освящения храма в честь иконы Божией Матери «Озерянская» его настоятелем является Александр Мискин. В 2006 году закончено строительство колокольни. В праздничные, памятные дни и дни служб над старинным селом Нерль разносится мелодичный звон колоколов.

Слайд 28

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 28

Слайд 29

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 29

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где человек родился. Любимый край и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается для маленького человека огромная страна, гражданином которой, он, повзрослев, осознает себя. Но мало воспевать свой край. Надо вслушиваться в голос истории, осмысливая ее связь с современностью.

Слайд 30

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 30
Знаменитые люди нашего края. Имя великой актрисы тесно связано с историей края, селом Калабриево. Здесь она проводила свой отдых после трудной сценической жизни более 30 лет. М.Н. Ермолова стояла у зарождения Нерльского самодеятельного театра – первого любительского театра в России. Мария Николаевна Ермолова родилась 15 июля 1853 года в Большом Спасском переулке, в деревянном доме.

Слайд 31

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 31
Отец Ермолов Николай Алексеевич.
Мать Ермолова Александра Ильинична.

Слайд 32

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 32
Роли М.Н. Ермоловой. Офелия («Гамлет») 1878 г. Жанна д, Арк («Орлеанская дева») 1884 г. Мария Стюарт (Ф. Шиллер) 1886 г. Сафо (Ф. Гильпарцер) 1896 г. Евлалия («Невольницы» А. Островского) 1880 г. Эстрелья («Звезда Севильи» Л. Де Вега) 1886 г Царица Марфа. 1909 г.

Слайд 33

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 33

12 марта 1928 года Мария Николаевна ушла из жизни. Её похоронили в городе Москве на Новодевичьем кладбище. В память о Ермоловой в городе Москве в 1937 году был создан Государственный театр имени М.Н. Ермоловой. Дом, в котором жила около 40 лет великая актриса, на Тверском бульваре стал домом – музеем. (фото).

Слайд 34

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 34
Открытие музейной комнаты. Сентябрь 2006 года.

Слайд 35

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 35

Слайд 36

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 36

Слайд 37

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 37

Слайд 38

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 38

Слайд 39

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 39

Слайд 40

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 40

Слайд 41

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 41

Слайд 42

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 42

Слайд 43

«Троица- Нерль страницы истории.». История села Нерль, слайд 43
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.