Презентация - Жизнь луга. Луг - природное сообщество

Нажмите для просмотра
Жизнь луга. Луг - природное сообщество
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 39
  • Просмотров: 4923
  • Скачиваний: 3373
  • Размер: 5.24 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 1

Жизнь луга
Луг - природное сообщество

Слайд 2

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 2
Что несеяно родится? От ветра голову склоню, Но почему-то не звоню. Есть один такой цветок, Не вплетешь его в венок На него подуй слегка, Был цветок и нет цветка. Стоит кудряшка, Белая рубашка. Сердечко золотое. Что это такое?

Слайд 3

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 3
Луга – обширные территории с травянистой растительностью.

Слайд 4

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 4
Располагаются луга по низменным берегам рек и озёр. В половодье луга заливаются вешними водами, летом в их почве много влаги.
Поэтому деревьев на лугах нет, они не выживут – вымокнут. Они растут небольшими группами только на возвышенностях, где в почве меньше влаги.

Слайд 5

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 5
Луговые травы растут ярусами: выше – светолюбивые, ниже – теневыносливые.

Слайд 6

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 6
Травянистые растения луга
Колокольчик Многолетнее растение с тонким прямостоячим или коротко восходящим гранёным стеблем высотой 30 – 70 см., цветки крупные, собраны на верхушках стеблей в рыхлые метельчатые соцветия. Венчик фиолетовый. Цветёт с мая по август. Растёт на лугах, пастбищах, полянах, опушках светлых лесов.

Слайд 7

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 7
Клевер
Многолетнее растение, стебли длинной 20 – 40 см., восходящие, неветвистые или слабо разветвлённые. Листочки продолговато – эллиптические или заострённые. Цветки собраны в головке. Венчик карминно – красный. Цветёт с середины июня до конца августа

Слайд 8

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 8
Тысячелистник
Многолетнее растение с разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, высотой 15 – 80 см. Цветки мелкие, белые или розовые, собранные в небольшие соцветия – корзинки. Цветёт всё лето, начиная с мая, плоды созревают в августе – октябре. Растёт на лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, на залежах, пустырях, свалках, посёлках, по берегам водоём. Надземная часть обладает кровоостанавливающим свойством. Хороший медонос.

Слайд 9

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 9
Нивяник
Многолетнее растение с коротким корневищем, слегка гранистым стеблем, высотой 15 – 20 см. Цветёт в мае – сентябре, плоды созревают в сентябре. В средней России встречается повсеместно. Произрастает на лугах, лесных полянах, опушках, обочинах дорог, на вырубках. Луговым сообществам придаёт яркую живописность. В народе обычно зовут «ромашкой». Букеты из нивяника стоят долго. На деревенских праздниках девушки и дети плетут из него венки.

Слайд 10

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 10
Мышиный горошек
Его встретишь на каждом лугу. Он растёт цепляясь усиками за другие растения. Горошинки у него совсем маленькие.

Слайд 11

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 11
Тимофеевка
Многолетнее растение высотой от 15 – 20 см. Цветёт в июне, плоды созревают в июле. Широко распространен на всей Европейской части России, встречается на юге Сибири, занесена на Дальний Восток. Растёт на лугах, опушках, полянах, по берегам водоёмов. Широко используется для создания искусственных лугов и улучшения природных пастбищ и сенокосов.

Слайд 12

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 12
Кормовые травы
люцерна посевная
донник жёлтый
чина луговая

Слайд 13

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 13
Если повнимательнее понаблюдать, как животные едят траву, можно увидеть, что одни травы они едят хорошо, другие тщательно обходят.

Слайд 14

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 14
Ядовитые растения
Лютик

Слайд 15

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 15
чемерица

Слайд 16

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 16
Вех ядовитый

Слайд 17

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 17
Болиголов обыкновенный

Слайд 18

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 18
Осенью в щель заберется, А весной проснется.

Слайд 19

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 19
Над цветком порхает, пляшет, Веером узорным машет.

Слайд 20

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 20
Сок из цветков она берет И в сотах копит сладкий мед

Слайд 21

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 21
На лугу живет скрипач, Носит фрак и ходит вскачь

Слайд 22

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 22
Какая птица свое присутствие выдает песенкой «пить-полоть»?

Слайд 23

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 23
Как называется птица, которая издает скрипучий крик «дерг-дерг»?

Слайд 24

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 24
Что за птица постоянно потряхивает хвостиком?

Слайд 25

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 25

Слайд 26

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 26

Слайд 27

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 27

Слайд 28

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 28

Если я сорву цветок, Если ты сорвешь цветок, Если все: и я, и ты, Если мы сорвем цветы - Опустеют все поляны И не будет красоты!

Слайд 29

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 29
Июньский день (Найди ошибки)
Погода была хорошая. Как красиво кругом! Луг похож на пёстрый ковёр. Девочки нарвали букеты цветов. Мальчики наловили кузнечиков и бабочек. Будет, что показать ребятам в городе. В траве мы нашли гнездо какой-то птицы. В нём лежали голубоватые яйца. Мы поддержали их в руках и положили обратно. Раздавили несколько гусениц – всё равно они вредные. Потом мы перекусили. Пластиковые бутылки оставили – микробы их разрушат. Домой вернулись довольные. Весело прошёл день!

Слайд 30

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 30
Красная книга
Колокольчик луговой

Слайд 31

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 31
Нивяник обыкновенный

Слайд 32

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 32

Правила друзей луга.
Не рвите на лугу цветы. Не ловите бабочек. Не разоряйте гнезда шмелей. Не поджигайте на лугах сухую прошлогоднюю траву. Берегите живущих на лугу птиц, ящериц, жаб.

Слайд 33

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 33
Викторина
1.Какое утверждение верно? А) На лугу растут только травянистые растения. Б) На лугу живет множество крупных животных. В)Мелкие животные на лугу не живут. 2. Какие растения растут на лугу? А)тимофеевка, клевер, колокольчик, тысячелистник Б) брусника, черника, ежевика, жимолость В) полынь, ковыль, пион тонколистый, типчак

Слайд 34

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 34
3. Укажите строчку, в которой указаны только животные луга? А) рябчик, глухарь, соболь, белка Б) кузнечик, трясогузка, шмель, полёвка В) кобылка, перепел, сова, лебедь 4. Какие грибы растут на лугу? А) белый гриб, подосиновик, подберезовик Б) шампиньон, дождевик, опенок луговой В) лисичка, сыроежка, масленок

Слайд 35

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 35
5. Укажите строчку, в которой указаны только насекомые луга? А) пчелы, шмели, бабочки, цветочные мухи Б) комары, стрекозы, жуки-плавунцы, пауки В) майские жуки, короеды, гусеницы шелкопряды 6. Укажите насекомых луга, которые являются насекомыми-санитарами? А) шмели, бабочки, кузнечики Б) кобылки, пчелы, жужелицы В) жуки-навозники, жуки-могильщики

Слайд 36

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 36
7. Почему луг называют природным сообществом? А) Потому что на лугу друг с другом растут разнообразные растения Б) Потому что на лугу совместно обитают разнообразные живые существа В) Потому что на лугу совместно обитают разнообразные живые существа, которые тесно связаны между собой 8. Какие растения луга заготавливают для корма животных? А) мятлик, тимофеевку, клевер Б) валерьяну, подорожник, осоку В)камыш, кувшинку белую, ягель

Слайд 37

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 37
Можно весной поджигать на лугах сухую прошлогоднюю траву? А) Нет, нельзя. Вместе со старой травой сгорают молодые ростки, погибают подземные части многих растений. Погибают в огне божьи коровки, гнезда шмелей, птиц. Кроме того, нарушается круговорот веществ на лугу Б) Можно. Освобождая луга от сухой прошлогодней травы, мы даем возможность лучше расти молодым росткам. Им теперь хватает солнца и тепла. В) Можно. Сгорая, сухая трава превращается в золу, которая является питанием для молодых растений. Насекомые от огня не страдают, так как они ещё прячутся в норках.

Слайд 38

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 38
10. Что произойдет с лугом, если не станет птиц, ящериц, жаб? А) С лугом ничего не произойдет, так как на росте растений присутствие птиц, ящериц и жаб не отражается Б) Растения на лугу только лучше будут расти, так как птицы, ящерицы и жабы выделяют много помета, который пагубно сказывается на росте растений. Если бы не жуки-навозники, луга перестали существовать. В) Если не станет птиц, ящериц и жаб, растительноядные насекомые начнут беспрепятственно размножаться и погубят множество растений.

Слайд 39

Жизнь луга. Луг - природное сообщество, слайд 39

На земле исчезают цветы, С каждым годом заметнее это. Меньше радости и красоты Оставляет нам каждое лето. Откровенье цветов луговых Нами понято было едва ли. Беззаботно топтали мы их И бездумно, безжалостно рвали. В нас молчало разумное «стой!», Нам казалось все мало, все мало. А потом в толчее городской Мы охапки тащили устало. И не видели, как из-под ног Молчаливо, дыша еле-еле, Обреченно глядел василек, Безнадежно ромашки глядели…
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.