Презентация - Календарь интересных дат. Это интересно

Нажмите для просмотра
Календарь интересных дат. Это интересно
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.116
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 31
  • Просмотров: 4127
  • Скачиваний: 2847
  • Размер: 11.05 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия
КАЛЕНДАРЬ ИНТЕРЕСНЫХ ДАТ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
КЛАССНЫЙ ЧАС В 8 КЛАССЕ

Слайд 2


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО У ПРИВЫЧНЫХ НАМ НАПИТКОВ ЕСТЬ СВОИ ДНИ РОЖДЕНИЯ?

Слайд 3

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Международный день чая
15 декабря
Всемирный день молока
1 июня
День какао
13 декабря
Международный День сока
18 октября
День лимонада
20 августа
Международный день киселя
7 декабря

Слайд 4

1 октября -- Международный день…
одного из древнейших напитков на Земле, крепкого и ароматного, восстанавливающего активность и поднимающего настроение

Слайд 5

1 октября -- Международный день…
КОФЕ

Слайд 6


1 октября -- Международный день кофе
Впервые официальные праздничные мероприятия в честь кофе были проведены в Японии в 1983 году по инициативе местной кофейной ассоциации. С тех пор в Японии отмечают день кофе 1 октября. С 2015 года 1 октября отмечается Международный День кофе, праздник приобрёл официальный статус и международное значение.

Слайд 7


1 октября -- Международный день кофе
Официально праздник кофе отмечается во всех 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе. Россия входит в эту организацию с 2015 года.

Слайд 8


Немного истории
Кофейное дерево, или Кофе (лат. Coffea) – род вечнозелёных растений семейства мареновые. Большинство видов  – небольшие деревья высотой до 4 метров. Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Далеко не все из них способны давать те самые зёрна, из которых приготавливается известный напиток кофе.

Слайд 9


Немного истории
Из плодов аравийского и конголезского кофейного дерева, получаются сорта арабика и робуста. Зрелый плод кофе представляет собой красную ягоду, по внешнему виду чем-то напоминающую вишню. Обычно кофейный плод содержит два кофейных зерна.

Слайд 10


Немного истории
Сейчас уже нет сомнений, что родиной кофе является Эфиопия. Точнее – горная местность Каффа (Kefa) в юго-западной части современной Эфиопии (на арабском языке «кофе» звучит как «кахва»). Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили бодрящий эффект кофе.

Слайд 11


Немного истории
Легенда гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся особенно активными и бодрыми. Калдим собрал с дерева ягоды, замочил их в воде и попробовал напиток. Питье оказалось горьким. В сердцах Калдим бросил ветки с ягодами в костер и вдруг ощутил, что от тлеющих ягод исходит дурманящий аромат. Он разворошил костёр, собрал поджаренные семена, залил кипятком и выпил
настой и вскоре почувствовал необычный прилив бодрости. Калдим рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен и был поражен силой воздействия напитка и, дабы поддерживать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Напиток снимал усталость, давал свежие силы.

Слайд 12


Немного истории
Есть и другая, не менее распространённая версия. Шейх Омар, занимающийся врачеванием, случайно обратил внимание на дерево с благоухающими цветами необычайной красоты и привлекательными плодами.
Он попробовал добавлять их в отвары из целебных растений. И сам шейх, и его пациенты заметили, что, отведав настой, они чувствуют себя гораздо бодрее. Слух о чудодейственном отваре разлетелся по всей стране. Вскоре все врачеватели стали выписывать кофе своим пациентам от любых недугов.

Слайд 13


Привычка пить кофе
Привычка пить кофе быстро распространилась среди простых людей. Они давили кофейные зёрна, смешивали их с животным жиром, мёдом и молоком, скатывали в шарики и брали с собой в дорогу как подкрепляющее средство. Через Аравийский полуостров кофе распространился на весь мусульманский мир, а турецкие дипломаты привезли его в Европу. Но тут возникли серьёзные проблемы: доставка кофе из далёкой Каффы была обременительной и дорогой. А спрос на него всё повышался.

Слайд 14


Первые кофейни
В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле, а затем кофейни здесь появлялись как грибы после дождя.

Слайд 15


Запрет на кофе
Однажды султан Мехмет, переодевшись простолюдином, посетил несколько кофеен и ужаснулся свободным нравам, которые царили там: дело дошло до того, что самого султана высмеивали и критиковали! Он повелел закрыть все кофейни и бросить в темницы любителей кофе. Если же кофеман попадался во второй раз, его зашивали в мешок и бросали в море. Однако запретить полюбившийся напиток было уже невозможно. Его продолжали пить вопреки всем запретам и указам.

Слайд 16


Запрет на кофе
Поняв, что борьба против кофе бесполезна, султан Сулейман III разрешил своим подданным пить кофе, но в специально отведённых местах и обложил кофейни огромными налогами.

Слайд 17


Сосуд для варки кофе
Со временем был придуман специальный сосуд для варки кофе — турка (или джезва). Он представлял собой небольшой медный, сужающийся кверху кофейник с длинной прямой ручкой. В джезву наливали кипящую воду, насыпали порцию слабо обжаренного кофе тонкого помола (с сахаром) и на медленном огне доводили напиток до кипения, точнее, до того момента, когда над горлышком джезвы начинала образовываться пышная шапка пены (своеобразная «крышка», не позволяющая летучим компонентам кофе покидать сосуд вместе с паром).

Слайд 18


Кофе в России
В Россию кофе попал благодаря Петру I, который пристрастился к нему в Голландии. Первое упоминание о кофе в России встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток кава (кофе).

Слайд 19


Кофе в России
В 1665 году придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по её высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома.
Но самым большим кофеманом оказалась Екатерина II, которая имела великую слабость к весельям, пиршествам, балам и... кофе. Она могла пить кофе литрами. В XIX веке Петербург был охвачен всепоглощающей страстью к кофе. Его пили в каждом доме по несколько раз на дню.

Слайд 20


Кофе в России
В начале XX столетия в России кофе был символом роскоши и богатства. Его могли позволить себе только обеспеченные люди. В СССР кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди.
В наши дни кофе пользуется у россиян большим спросом. Особенно растворимый, как более удобный и быстрый в приготовлении. Статистика утверждает, что растворимый кофе составляет 86% от всего объёма импортируемого в Россию кофе.

Слайд 21


Кофе в мире
Считается, что кофе сегодня – самый популярный после воды напиток на планете. . 80% взрослых обитателей Земли пьют кофе хотя бы раз в неделю.

Слайд 22


Рецепты приготовления кофе
В мире существует огромное множество различных способов приготовления кофе и кофейных напитков. Каждый предпочитает способ приготовления, соответствующий его вкусовым пристрастиям. Кофе можно приготовить разными способами и назвать лучший способ приготовления невозможно. Способов заваривания множество. Можно проявить фантазию, добавляя в кофе различные специи: кардамон, ваниль, корицу, соль, перец и другие. Но очень важно соблюсти меру.

Слайд 23


Кофе по-восточному
Самым распространённым является кофе по-восточному. Потребление кофе в арабском мире является ритуалом особой значимости, как для хозяина, так и для гостя. Способ заваривания кофе, выработанный в глубокой древности, дошёл до наших дней почти в первозданном виде. Этот способ приобретает все большую популярность во всем мире.

Слайд 24


Кофе по-восточному
Аппараты для приготовления кофе по-восточному совершенствуются, но принцип остается прежним: варится кофе на песке в турке (она же «ибрик», «джезва»). Лучше всего подходят турки из мельхиора/меди с деревянной ручкой. Песок должен быть очень мелкий (обычный речной не подойдёт). В турку насыпается 7-8 граммов кофе очень тонкого помола (одна чайная ложка с горкой). Добавляется одна чайная ложка сахарного песка. Заливается холодной водой (80 мл).

Слайд 25


Кофе по-восточному
Перемешивается длинной ложкой и как можно глубже ставится в песок, который должен быть прогрет до 350-450 градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. В тот момент, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнёт подниматься, турку надо убрать, немного охладить и вновь поставить на песок.

Слайд 26


Кофе по-восточному
Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. Этот способ заваривания предполагает получение как можно более густой пенки. Нужно вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Пьют кофе маленькими глотками.

Слайд 27


Растворимый кофе
Впервые растворимый кофе был изобретен в 1901 году американским ученым японского происхождения Сатори Като. Сатори Като изобрел технику приготовления растворимого напитка, которая подходила для изготовления и растворимого кофе, и чая. Пять лет спустя Джордж Констант Вашингтон, британский химик, живущий в Гватемале, разработал первый коммерчески успешный технологический процесс для изготовления растворимого кофе. Этот кофе выпускался под торговой маркой «Red E Coffee».

Слайд 28


Растворимый кофе
Популярность растворимого кофе по всему миру очень высока. Однако доля потребления растворимого кофе, по сравнению с заварным, зависит от «кофейной» культуры в различных странах.

Слайд 29


Признание в любви
Крепкий, горький, ароматный Ждёт в фарфоровых объятьях. Поднимает троекратно Волю, тонус. Как приятно! Сливки подмешаю густо. К черту лень и здравствуй, скорость! Запах, цвет и вкус робусты В нашу жизнь привносит бодрость. Легкость чувствую и силу, После каждой новой кружки, И небесное светило Улыбается в знак дружбы. Лариса Луканёва

Слайд 30

Проверьте себя
Родина кофе:
ПРАВИЛЬНО
Эфиопия
НЕПРАВИЛЬНО
Тибет
НЕПРАВИЛЬНО
Китай
В России чай появился благодаря Петру I:
НЕПРАВИЛЬНО
в 1597 году
ПРАВИЛЬНО
в 1697 году
НЕПРАВИЛЬНО
в 1797 году
Международный день кофе отмечается:
ПРАВИЛЬНО
1 октября
НЕПРАВИЛЬНО
10 октября
НЕПРАВИЛЬНО
25 октября
Первая кофейня была открыта в 1564 году:
НЕПРАВИЛЬНО
в Лондоне
НЕПРАВИЛЬНО
в Берлине
ПРАВИЛЬНО
в Стамбуле
Самый большой кофеман в истории России:
НЕПРАВИЛЬНО
Пётр I
ПРАВИЛЬНО
Екатерина II
НЕПРАВИЛЬНО
Иван III

Слайд 31

Я рада, если вам было интересно!
ВЫХОД