Презентация - Детство Людвига Бетховена

Нажмите для просмотра
Детство Людвига Бетховена
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 4828
  • Скачиваний: 3062
  • Размер: 4.26 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Детство Людвига Бетховена, слайд 1
Детство Людвига Бетховена
Подготовила Ленинг О.В. преподаватель теоретических дисциплин филиала МБУ ДО «ДШИ № 1 г. Надыма» в п. Ягельный

Слайд 2

Детство Людвига Бетховена, слайд 2
Л. Бетховен 1770 - 1827
Людвиг ван Бетховен – великий немецкий композитор. Он писал музыку, которая заставляет плакать и смеяться, взлетать ввысь и стремительно падать вниз. Она вдохновляет и окрыляет, дает надежду на то, что в жизни возможно достичь всего, даже самого невероятного.

Слайд 3

Детство Людвига Бетховена, слайд 3
Бонн – родина Бетховена
Будущий гениальный композитор родился в декабре 1770 года. Точная дата рождения Людвига не установлена, известна только дата его крещения - 17 декабря. Родился он в Бонне, который во второй половине XVIII века был небольшим прирейнским городком, резиденцией кельнского курфюрста, в музыкальной семье.

Слайд 4

Детство Людвига Бетховена, слайд 4
Дед
Дед (в честь которого и дали имя будущему композитору) служил в капелле курфюрста в качестве певца – басиста (баса). От деда Бетховен унаследовал многие черты характера: гордость и независимость нрава, настойчивость и неистовую работоспособность

Слайд 5

Детство Людвига Бетховена, слайд 5
Отец
Иоганн ван Бетховен –также служил в капелле певцом – тенористом (тенором). Певец, скрипач, клавесинист, он был способным музыкантом, но гибельная страсть к алкоголю сделалась причиной многих страданий семьи.

Слайд 6

Детство Людвига Бетховена, слайд 6
Мать
Мария-Магдалина Бетховен (в девичестве Кеверих) - дочь придворного повара. Очень любила и жалела сына, проводила с ним много времени, часто пела для него незамысловатые песенки

Слайд 7

Детство Людвига Бетховена, слайд 7
Дом, в котором родился Бетховен
Детство Людвига было скорее несчастным, чем счастливым. Отец много пил, поэтому денег катастрофически не хватало даже на самые простые вещи. Комнатка Людвига располагалась на чердаке, она была настолько маленькой, что в ней едва нашлось место для железной кровати и старого клавесина. Пьяный отец в беспамятстве бил супругу смертным боем, частенько перепадало и Людвигу

Слайд 8

Детство Людвига Бетховена, слайд 8
Отец хотел сделать Людвига вторым Моцартом
Творческие наклонности проявились у Людвига в раннем детстве, и это не ускользнуло от внимания отца. В те годы везде гремело имя Амадея Моцарта, и отец задумал сделать из сына еще более успешного музыканта, чем прославленный композитор. Принуждениями и побоями отец заставлял четырехлетнего ребенка часами просиживать за фортепиано, бесконечно твердить бессмысленные упражнения на скрипке. Обучение велось бессистемно: один учитель сменял другого. Впервые юный маэстро выступил на публике в 7 лет 26 марта 1778 года.

Слайд 9

Детство Людвига Бетховена, слайд 9
Начальное образование
Людвиг мало ходил в школу: отец утверждал, что ему там нечему учиться. Последствия ущербного и урывочного образования Людвиг потом ощущал всю жизнь: писал он с ошибками, считал с трудом, еле-еле справляясь со сложением… Зато достаточно хорошо знал латынь и французский язык.

Слайд 10

Детство Людвига Бетховена, слайд 10
Занятия с К. Нефе
В 1780 году учителем Людвига стал Кристиан Готлоб Нефе – композитор, органист, человек широких общекультурных интересов и передовых взглядов. Под руководством Нефе Бетховен изучает гармонию, контрапункт, совершенствуется в игре на органе.

Слайд 11

Детство Людвига Бетховена, слайд 11
Первые сочинения
При помощи Нефе в 1782 году публикуются первые сочинения Бетховена: вариации на тему марша Дресслера, три фортепианные сонаты. Нефе по этому случаю писал: «Этот юный гений заслуживает поддержки…, из него выйдет второй Моцарт»

Слайд 12

Детство Людвига Бетховена, слайд 12
Нефе в жизни Бетховена
Нефе не только упорядочил музыкальное образование Бетховена; он помог ему найти самостоятельную оценку различным явлениям музыкальной жизни, разбудил работу мысли, интерес к большим проблемам культуры, этики, эстетики. По совету Нефе Людвиг много читал, изучал древнегреческий и итальянский языки.

Слайд 13

Детство Людвига Бетховена, слайд 13
Окружение Бетховена
С 13 лет Бетховен – чуть ли не единственная опора семьи. Он стал помощником органиста и пианистом- концертмейстером боннской капеллы. Становится заметной фигурой в музыкальном мире города.

Слайд 14

Детство Людвига Бетховена, слайд 14
Друзья детства
Положительное влияние на юного Бетховена, безусловно, оказывали его близкие друзья, проживавшие недалеко от его дома.: Франс Герхард Вегелер, Элеонора Брёйнинг, а также ее братья: Кристоф, Стефан и Лоренц (Ленц). Брёйнинги, будучи представителями образованной и культурной семьи, стали для Бетховена, как родными. А их мать, очень умная и интеллигентная вдова Елена фон Брёйнинг, относилась к другу своих родных детей, как к собственному сыну.

Слайд 15

Детство Людвига Бетховена, слайд 15
Знакомство с Моцартом
В 1787 году юноша впервые посетил музыкальную столицу Европы, Вену, где познакомился с Вольфгангом Амадеем. Прославленный композитор, услышав импровизации Людвига, пришел в восторг. Изумленным присутствующим Моцарт сказал: «Не отрывайте взора от этого мальчика. Однажды о нем заговорит мир». Бетховен договорился с маэстро о нескольких уроках, которые пришлось прервать из-за болезни матери.

Слайд 16

Детство Людвига Бетховена, слайд 16
Трудное детство
Детство Бетховена было короче, чем у его сверстников. Не потому только, что житейские заботы рано обременили его. В самом его характере не по годам рано проявилась удивительная задумчивость и целеустремленность. Людвиг учился музыке в таких условиях, что мог бы навсегда проникнуться к ней отвращением; роль ученой обезьяны или вундеркинда, которую в подражание Моцарту хотел навязать ему отец, подрезала бы ему крылья, если бы он благодаря силе воли и счастливому стечению обстоятельств не сумел утвердить исключительность своей натуры и мощность личности, наполненной взрывной смесью грубости и меланхолии, чувствительной нежности и неумеренных амбиций.

Слайд 17

Детство Людвига Бетховена, слайд 17
Список источников информации
Брянцева В.Н. Музыкальная литература зарубежных стран: Учебник для ДШИ: Второй год обучения. М.: Музыка, 2006 Галацкая В.С. Музыкальная литература зарубежных стран: Учеб. Пособие. Вып.3.М. : Музыка, 1989 Интернет-ресурсы https://dreamsong.ru/articles/istorii-o-detstve-velikih-kompozitorov https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fludvig-van-beethoven.ru%2Fdetstvo-betxovena-pervye-uchitelya.html

Слайд 18

Детство Людвига Бетховена, слайд 18
Спасибо за внимание
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.