Презентация - Пресная вода может стать дефицитом

Нажмите для просмотра
Пресная вода может стать дефицитом
Распечатать
  • Последний IP: 66.249.76.98
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 6
  • Просмотров: 2386
  • Скачиваний: 1458
  • Размер: 3.01 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Пресная вода может стать дефицитом, слайд 1
Тема: «Пресная вода может стать дефицитом»
Проект подготовил: Карих Екатерина, Осмачко Снежана 9 класс. Руководитель: Глухова Ольга Николаевна – учитель биологии и ОБЖ.

Слайд 2

Пресная вода может стать дефицитом, слайд 2
«Пресная вода может стать дефицитом»   Цель: 1.Воспитание экологической ответственности. Задачи: 1.Рациональное использование и сохранение пресных водоемов. 2.Сохранение биологическо­го разнообразия растений, животных, микроорганизмов, обеспечиваю­щих благоприятные условия для жизни настоящих и последующих по­колений людей. Физические и биологические исследования реки были проведены с помощью полевых, описательных и сравнительных методов.
В соответствии с законом 1991 г. оценка состояния окружающей природной среды, в том числе и в чрезвычайных экологических ситуа­циях, должна оцениваться как с позиций здоровья населения, так и со­стояния естественных экологических систем, генетических фондов рас­тений и животных. Поселок Белогорский ,Беляевского района организован в 30-годах прошлого столетия, расположен в 40 км. от реки Урал и в 12 км. от реки Сакмара. В 110 километрах от областного центра Оренбургской области города Оренбурга. Горная местность.Климат сухой, степной, поселок пересекает небольшая речка Чертанка, которая в жаркий период превращается в ручеек. В поселке был сооружен искусственный водоем, который является для жителей и зоной отдыха и местом для рыбалки и водоемом на случай ЧС. Самым широко используемым богатством современности является вода - великий дар природы, необходимо сохранить этот маленький «оазис». Питание речки смешанное – снег, дождь, подземные воды. Самое большое половодье приходится на май, когда приходят талые лесные воды. Смыв с полей минеральных удобрений, поступление с ливневыми и талыми водами отходов сельского хозяйства и личных подсобных хозяйств являются основными причинами загрязнения вод речки Чертанки и, соответственно, искусственного водоема. Из-за загрязнения вызываемого сельскохозяйственными стоками начинаются различные биогенные мутации. Из речки и водоема пропадают многие виды рыбы. Значительно скудеет флора и фауна водоема. Из-за грязевых стоков в водоемах наблюдается избыток кислорода, поэтому можно наблюдать так называемое «цветение» водоема. Для проведения работ на искусственном водоеме р. Чертанка,было использовано следующее оборудование: 1.Бумага и карандаш для записи результатов. 2. Диск для определения прозрачности воды. 3. Пробирка. Наблюдения проводилось в июне – июле 2012г., июне-августе 2013г. Продолжается в июне в 2014 году. Во время нашей работы погода была ясная, жаркая, температура воздуха была 27-29 Со. Для начала была определена степень прозрачности воды водоема.

Слайд 3

Пресная вода может стать дефицитом, слайд 3
Наблюдение №1 Определение прозрачности воды в водоеме
Для определения мутности, воду мы взболтали и налили в пробирку, так чтобы высота воды была равна 10 см и рассмотрели в проходящем свете. Следующим параметром, важным для характеристики водоема, является прозрачность. Абсолютно прозрачной воды не существует. Показатель прозрачности равен средней арифметической двух глубин – исчезновения и появления диска. Глубина исчезновения диска равна 0,7 м.(при спокойной погоде и без купающихся) Глубина появления диска – 0,4 м.( при спокойной погоде и без купающихся). Средняя арифметическая двух глубин равна 0,7 +0,4 = 0,55 м. 2 Таким образом, показатель прозрачности равен 0,55 м. Для измерения прозрачности воды в реку был опущен белый диск, прикрепленный к размеченной через 5-10 см. веревке, в горизонтальном положении отпускали в воду до тех пор, пока диск не исчез из вида. Затем, дав отдохнуть глазам 1-2 минуты диск подняли. Показатель прозрачности равен средней арифметической двух глубин – исчезновения и появления диска.Мутность воды в районе исследования искусственного водоема р.Чертанкаслабо мутная, бесцветная, без запаха.

Слайд 4

Пресная вода может стать дефицитом, слайд 4

Наблюдение № 2 Диаграмма количества улова рыбы и отдыхающих на искусственном водоеме
Нами был проведен опрос населения и гостей поселка о размере улова, его изменении, о необходимости водоема как места отдыха жителей поселка. В водоеме водились караси, пескари. Опрос показал, что улов, масса рыбы, уменьшился по сравнению с прошлыми (2012-2013) годами и графически выглядит таким образом:

Слайд 5

Пресная вода может стать дефицитом, слайд 5

Чем мы можем помочь водоему?
Нами, учащимися местной школы поселка Белогорский, проводятся ежегодные акции по уборке территории, прилегающей к водоему. Тем самым мы стараемся привлечь внимание жителей, администрации к проблеме очистки водоема, его сохранении.

Слайд 6

Пресная вода может стать дефицитом, слайд 6

Акция «Живи водоем».Экологический субботник у родника.
. И если своими силами мы не можем очистить большой водоем, то с помощью учащихся нашей школы и местных жителей вернули к жизни родник, который находится ниже по течению речки Чертанка. Родник на протяжении многих лет является местом сбора населения на крещение, забора воды при ее отсутствии в водопроводе. Роднику дали название «Хрустальный» Нами была проведена очистка прибрежной зоны водоема от мусора. Путем сравнения загрязнений мы выяснили самые загрязненные места. Также занимались определением мусора вдоль берега и кромки воды. В результате исследования, выяснилось, что основным источниками загрязнения прибрежной зоны является бытовой мусор, оставленный отдыхающими на берегуПрограмма действий: Планируется: контроль мытья автотранспорта на берегу рек, повышение культуры поведения отдыхающих на берегу, установка запрещающих знаков «Убери за собой», «Не мой машину», «Люби родной дом». Что сделано: очищены прибрежные зоны рек от мусора, определены основные источники загрязнения прибрежной зоны, проведена агитационная работа с отдыхающими, на побережье реки проведены экологические акции «Живи водоем», «Вторую жизнь роднику»
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.