Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Борис Васильев «В списках не значился» Матюшкин Илья
Слайд 2
Повесть Бориса Васильева
«В списках не значился» была написана в 1974 году
Слайд 3
Первый серьезный поступок Плужникова до войны - отказ от продолжения службы в училище с последующим карьерным ростом (через три года мог бы поступить в академию): “ Я считаю, что каждый командир должен сначала послужить в войсках”. И это не просто красивая фраза, это глубокое убеждение еще совсем молодого человека, который доказывает его в первые часы войны.
Слайд 4
Николай Плужников прибыл в крепость в ночь, отделившую мир от войны. На рассвете начался его бой, который длился десять месяцев. У Николая была возможность уйти из крепости с любимой девушкой. И никто не посчитал бы его дезертиром, так как его имени не было ни в одном списке. Сознание своего долга заставило его принять неравный бой с фашистами. Он защищал Брестскую крепость десять месяцев. Вышел наверх только 12 апреля 1942 года. «Москва наша, и немцы разбиты под Москвой. Теперь я могу выйти. Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза. Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля».
Слайд 5
Крепость не была хорошо укрепленным объектом. В романе Б.Васильев обращает внимание на то, какое впечатление произвела крепость на Николая Плужникова: “Коля с нетерпением ожидал увидеть нечто вроде Кремля. Но впереди зачернело нечто бесформенное…никаких стен и башен”. Значит, то, что крепость не сдалась, обеспечили не выдающиеся фортификационные сооружения, а стойкость защитников.
Слайд 7
В повести есть любовная линия. Эта короткая вспышка счастья в жизни Николая и Мирры, наверное, самое светлое, что было в их короткой жизни. “А разве мы виноваты, что время такое, разве мы виноваты?”, - спрашивает Мирра, как бы извиняясь, за то, что с ней случилось, о чем она даже и мечтать не могла из-за своего недуга. Николай должен остаться один, Мирра уходит наверх, чтобы сохранить еще не родившегося ребенка. Жизнь продолжается, берет свое, но война грубо вмешивается. “…Плужникову хотелось кричать, хотелось вылезти наверх, хотелось выпустить в немцев все снаряженные диски, хотелось погибнуть, потому что боль, которую он испытывал сейчас, была страшнее смерти”. Он так и не увидит, что его любимой не удастся выбраться из крепости, она останется с ним, но он этого не узнает. Любовная линия в повести обостряет восприятие всего происходящего. Без нее не так остро бы ощущалась трагедия отдельного человека, который рожден для жизни, любви, счастья и ничего не в силах изменить перед лицом войны.
Слайд 8
Как можно назвать жизнь героя в крепости? Это выживание? Нет! Это служба! Он будет ее нести до последнего вздоха. Николай Плужников – русский солдат, который вызвал своей стойкостью, отважностью, уважение даже у врага:“Он шел строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шел один, с трудом переставляя распухшие обмороженные ноги. И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие “на караул”. И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке. А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти”.
Слайд 10
Своим мужеством, стойкостью Николай заставил восхищаться даже врагов. Плужников стал символом всех тех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу. Герой умер свободным и после жизни, смертию смерть поправ.