Презентация - Гордость и слава. Легендарный Севастополь

Нажмите для просмотра
Гордость и слава. Легендарный Севастополь
Распечатать
  • Последний IP: 207.46.13.53
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 4096
  • Скачиваний: 2496
  • Размер: 12.56 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 1
«Гордость и слава. Легендарный Севастополь».
ИВАН Новиков (7 лет) ГБОУ школа №1239 г. Москвы 2020

Слайд 2

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 2
Меня зовут Ваня. Мне 7 лет. Я живу в Москве, хожу в школу. Люблю гулять в парке, играть с друзьями, путешествовать. У меня почти всё есть. Хотя, конечно, так не бывает, чтобы всё-всё на свете у человека было. Но у меня и моих друзей есть очень многое. И главное, что у нас есть – ДЕТСТВО! Я могу радоваться жизни, играть. Мы живём в МИРНОЕ время.
Раньше я не задумывался об этом. А теперь знаю. МИР стоит дорого… За него сражались и умирали. Много людей отдали свои жизни, чтобы наша страна освободилась от фашистов. Взрослые и дети… мужчины и женщины… днями и ночами, зимой и летом, весной и осенью – ВСЕ только жили мыслями о свободе, боролись за неё. Все сражались, чтобы вернуть право быть собой, не быть в плену у фашистов.

Слайд 3

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 3
Много мужества и геройства было проявлено в годы Великой Отечественной Войны.
Много людей со всех уголков нашей РОДИНЫ совершали ежедневные подвиги. Одним из таких людей являлся мой прадедушка – Алексей Дмитриевич Кирюхин. Любя, мы называли его дома «дедушка Алешенька». Когда дедушке было 16 лет, началась война. Он убежал из дома на фронт и стал воевать против фашистов.

Слайд 4

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 4
За подвиги люди получают медали. Города тоже могут награждать. Звание «Город-Герой» присваивали городам, жители которых проявляли единение в борьбе и героическую смелость.
Одним из Городов-героев является Севастополь. Он получил этот титул одним из первых!

Слайд 5

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 5

Слово «Севастополь» мне всегда казалось необычным. Оно имеет греческое происхождение. Севастополь переводится как «город славы, величественный, достойный поклонения». Город был заложен при Екатерине Второй в 1784 г., и с тех пор началась его славная история.

Слайд 6

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 6

Севастополь во время Великой Отечественной войны подвергся мощнейшему удару. Фашисты знали, что Севастополь - это главная база легендарного флота нашей страны и атаковали его. Город часто подвергался бомбардировкам. Его хотели обязательно захватить фашисты. Захват фашистами Севастополя почти гарантировал победу. Много дней Севастополь держал оборону. Силы не были равными.

Слайд 7

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 7

Ради победы над непокоримым городом фашисты доставили в него самое большое орудие Второй мировой войны - гиганта «Дору». Эта пушка стреляла снарядами, каждый из которой весил 200 килограммов!!! А ее ствол был 32 метра. Сама «Дора» весила 1350 тонн. Более 4 тысяч солдат нужно было для ее работы, а еще – огромное количество людей для ее охраны, ремонта, содержания.
Около 60 железнодорожных составов потребовалось, чтобы доставить пушку-гиганта в Севастополь. Это было сверхмощное орудие!

Слайд 8

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 8
На осадном положении Севастополь был 22 месяца. Силы были не равные. К фашистам постоянно прибывало подкрепление. Нашим солдатам помочь было уже некому. Держались только на мужестве, на силе духа. 30 июня 1942 года И.В. Сталин отдал приказ оставить Севастополь.
За это время в городе были расстреляны, замучены и сожжены почти тридцать тысяч человек. Много детей, стариков, женщин погибли. Еще десятки тысяч были угнаны в плен в Германию.

Слайд 9

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 9

Бои за освобождение Севастополя в 1944 году стали важным и переломным этапом. Позади была выигранная Сталинградская битва, Курская дуга. Все это придавало сил, приближало к победе! Освобождение Севастополя стало одной из самых успешных операций Великой Отечественной войны. В нем участвовал мой дедушка Алешенька в составе 51 армии под руководством генерала-лейтенанта Якова Григорьевича Крейзера.

Слайд 10

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 10
На тот момент дедушке было всего девятнадцать лет. Он был радистом и отвечал за связь. Рация весила 20 кг! Он постоянно носил ее на себе один. Дедушка Алешенька очень хорошо отзывался про своего генерала. Говорил, что он был внимателен и добр к каждому солдату, берег их. Также мой дедушка рассказывал, что к Севастополю они подобрались через залив Сиваш, затем добрались до Сапун-горы, которую потом штурмом взяли!!!
Кирюхин А.Д., мой прадедушка

Слайд 11

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 11
Сиваш в переводе с крымскотатарского языка означает «грязь». Еще Сиваш называют «гнилое озеро», что оправдает название. Солдаты шли по пояс в воде и в руках дедушка держал 20 килограммовую рацию…
А через залив Сиваш солдат вел тот же проводник, который много лет назад проводил знаменитого Михаила Фрунзе.

Слайд 12

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 12
В Севастополе сохранилось много удивительных памятников. Вся его земля, каждый её сантиметр, были пропитаны кровью во время Великой Отечественной Войны (1941 -1945). Люди умирали, но стояли насмерть за него.

Слайд 13

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 13

Сегодня все эти земли - стали местом поклонения павшим. Сюда приезжают, чтобы почтить память, возложить цветы и поблагодарить за мирное небо. Севастополь - город живых памятников. Для нашей семьи особенно дорог памятник 51 Армии. Дедушка Алешенька рассказывал, что он посвящен погибшим однополчанам. Это братская могила. Над ней возвели обелиск в 1944 году.
Высота памятника 8 метров. Памятник находится на Сапун-Горе. На нем высечены фамилии и имена погибших.

Слайд 14

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 14
На памятнике есть надпись со следующими словами. Оно посвящено событиям тех времен:
«ОТ СИВАША ДО ПЕРЕКОПА ДО СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ВЫСОТ ПРОШЛА БЕССМЕРТНАЯ ПЕХОТА ГРОМЫ ВБОЯХ ЗА ДОТОМ ДОТ.   ИЗ ПОКОЛЕНЬЯ В ПОКОЛЕНЬЕ ПУСКАЙ ИДЕТ О НАС МОЛВА О НАШЕМ СЛАВНОМ НАСТУПЛЕНЬЕ О НАШИХ ДОБЛЕСТНАХ ДЕЛАХ» (Капитан гвардии И. Блохин 19.05.1945 г.)

Слайд 15

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 15
Сегодня в Севастополе по-прежнему располагается главная военно-морская база Черноморского флота России. Город сохраняет важное стратегическое значение для нашей Родины. А его улицы, памятники напоминают нам о той цене, которую пришлось заплатить за нашу МИРНУЮ жизнь СЕГОДНЯ.

Слайд 16

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 16
Лучшее, что мы можем сделать сегодня - это помнить героизм и мужество защитников нашей Родины! С любовью и благодарностью пронести это чувство через свою жизнь и передать светлую память о них следующим поколениям... С 75-летием победы! Слава Севастополю! Городу - мужества, славы, чести и долга!
Кирюхин Алексей Дмитриевич, мой прадедушка, участник освобождения города Севастополь

Слайд 17

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 17
Гимн города Севастополя — песня «Легендарный Севастополь», написанная на музыку Вано Мурадели и слова Петра Градова:
Ты лети, крылатый ветер, Над морями, над землёй, Расскажи ты всем на свете Про любимый город мой. Всем на свете ты поведай, Как на крымских берегах Воевали наши деды И прославили в боях Припев: Легендарный Севастополь, Неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь — Гордость русских моряков. Здесь на бой, святой и правый, Шли за Родину свою, И твою былую славу Мы умножили в бою. Скинув чёрные бушлаты, Черноморцы в дни войны Здесь на танки шли с гранатой, Шли на смерть твои сыны. Припев: Легендарный Севастополь, Неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь — Гордость русских моряков. Если из-за океана К нам враги придут с мечом, Встретим мы гостей незванных Истребительным огнём. Знает вся страна родная, Что не дремлют корабли И надежно охраняют Берега родной земли. Припев: Легендарный Севастополь, Неприступный для врагов, Севастополь, Севастополь — Гордость русских моряков.

Слайд 18

Гордость и слава. Легендарный Севастополь, слайд 18
Ссылки на источники: http://www.memento-sevastopol.ru/cemetery/150.html https://pamyat-naroda.ru/commander/627/?static_hash=70404387286e8aeb3236cee80fd693ac https://topwar.ru/3761-dora-i-gustav-orudiya-velikany.html https://may9.ru/victory/heroic-cities/sevastopol https://must-see.top/pamyatniki-sevastopolya
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.