Презентация - Мои истоки

Нажмите для просмотра
Мои истоки
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.42
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 3417
  • Скачиваний: 2202
  • Размер: 10.38 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мои истоки, слайд 1
Направление: Краеведение. Тема проектной работы: «Мои истоки»
Работа Пшуковой Дарины уч. 8 кл. МКОУ «СОШ им. Х.Х. Абазова» Руководитель: Бичоева Хаишат Сафарбиевна учитель кабардинского языка и литературы

Слайд 2

Мои истоки, слайд 2
введение
Род. Народ. Родина. – слова – то главные. Так гласит народная мудрость. От любви к маме и папе распространяется наша любовь на близких людей и далее на народ, на Родину свою. Наша Родина – Россия, самая большая по территории страна в мире. Мы живем в Кабардино-Балкарской Республике , которая является составной частью Российской Федерации.

Слайд 3

Мои истоки, слайд 3
Цель: изучение и составление генеалогического древа своего рода Задачи: Встреча старейшими представителями своего рода; Изучение материалов архива; Изучение литературы по теме. Актуальность: Мы ,сегодняшнее поколение, плохо знаем своих предков , а испокон веков было принято знать свои родствен – ные связи до 9-го колена. Именно поэтому я и занялась составление своего генеалогического древа.

Слайд 4

Мои истоки, слайд 4
История возникновения фамилии Пшуковых
Меня всегда интересовала история моей страны, моей семьи и моего рода. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю родины в отрыве от истории родного края. Главным нашим консультантом в работе был Мухадин Хажисмелович Пшуков, который живет в городе Нальчике, который издал две книги рода Пшуковых и мой дедушка Хасен Цруевич

Слайд 5

Мои истоки, слайд 5
Фамилия Пшыук1 сложена из двух слов. «Пщы»- князь,глава села,старшина села, народа. И «ук1»- убивать. Из других источников есть упоминание о Пшуке с 1639г. Тогда фамилия существует более 360лет.

Слайд 6

Мои истоки, слайд 6
Люди, прославившие род

Слайд 7

Мои истоки, слайд 7

Слайд 8

Мои истоки, слайд 8

Слайд 9

Мои истоки, слайд 9

Слайд 10

Мои истоки, слайд 10
Родословная прадедушки Цру. От прадедушки и пошло 4 ветвей. 1-я ветвь – мой дедушка. старший сын Хасен,2-ветвь Хусен,3-я ветвь-Исмаил,4-я ветвь-Биляль. Мой дедушка после окончания школы служил в военно-морском флоте. После службы работал механизатором, механиком бригады, затем бригадиром полеводческой бригады 18 лет. Возглавляемая им бригада в выращивании сельскохозяйственных культур неоднократно становилась победительницей соцсоревнования. Награжден орденом трудового Красного Знамени и « Знак Почёта», четырьмя медалями; « За доблестный труд», « Ветеран Труда», «За успехи в народном хозяйстве СССР», « Ударник 9 пятилетки». Мой дедушка был женат на моей бабушке Тамаре. Они воспитали и вырастили 4-х детей: 2-х сыновей ,2-х дочерей. 8 внуков; 5-правнуков Мой дядя Пшуков Хасанби проработал заместителем начальника следственного отдела Зольского РОВД 22 года и начальником штаба Зольского РОВД 5 лет. Закончил службу

Слайд 11

Мои истоки, слайд 11
Моим прапрадедушкой был Шаох. Он был вторым по счету из братьев. Пришел он в село Батех в 1928г. Человек он был любознательный, общительный. Он обошел много мест в Зольском районе, чтобы увидеть новые места, познакомиться с бытом и жизнью людей других сел. Славился он на всю округу отличным фермером , занимался разведением скота. Прапрадедушка был человеком высоким, светлым. Мой прадедушка был вторым сыном и звали его Памца. Он тоже пошел по стопам своего отца. У него было огромное хозяйство и разводил скот. У него было два сына и две дочери: Цру, Хажмурат,Лина и Сата.

Слайд 12

Мои истоки, слайд 12

в звании подполковника милиции. Сейчас по выслуге лет на заслуженном отдыхе. Мой папа работает директором Зольского лесничества. Награждён медалем «Заслуженный работник лесного хозяйства РФ», похвальными грамотами правительства Зольского района и КБР. Все правнуки в основном живут в селе Батех. Ну а те, которые переехали в другие места, каждое лето собираются в родном селе. И вообще род Пшуковых очень дружный и в праздники и в горе все собираются в одном месте. Помогают, поддерживают друг друга!

Слайд 13

Мои истоки, слайд 13
Люди, прославляющие наш род В каждом роде, в каждой семье есть люди, которые прославляют свой род своими подвигами, трудом, талантом. Так и в нашем роду есть люди, которые прославляют не только свой род, но и свою Родину. «Сегодня род Пшуковых насчитывает более 300 семей. В большинстве это жители селений КБР.
Хочу сказать о братьях прадедушки: Пшукове Пшимурзе- ветеране ВОВ, который дошел до Берлина,был отзывчивым, чутким и требовательным человеком и Пшукове Султане Иналовиче- хирурге, враче, отце, достойнейшем человеки, сделавшим осень много не только для своего рода, но сыгравшем большую роль в здравоохранении республике. в общем, оглядываясь назад на свой род, мне не стыдно ни за кого из них .Я горжусь своими предками. Они отличаются доброжелательностью, стремлением помочь другим, трудолюбием и всегда приходят друг другу на помощь!

Слайд 14

Мои истоки, слайд 14
Вывод. Таким образом, в результате проделанной работы, я смог графически изобразить родословную всего своего рода и считаю свою работу важной и необходимой не только для себя, но и для своих потомков. Потому что родословное позволяет хранить память о предках, что само по себе достойно внимания и тем самым позволяет нам осознать ответственность перед прошлым поколением.
Пока я составил свое родословное только до 5-го колена. Надеюсь продолжить свою работу в дальнейшем. Вот оказывается как много у каждого из нас родных. Мы не одни в этом мире. Составление родословной для всей нашей семьи было увлекательно и весьма полезное для нас занятие.

Слайд 15

Мои истоки, слайд 15
Дедушкины награды

Слайд 16

Мои истоки, слайд 16
Родословная Пшуковых.

Слайд 17

Мои истоки, слайд 17

Слайд 18

Мои истоки, слайд 18

Слайд 19

Мои истоки, слайд 19

Слайд 20

Мои истоки, слайд 20
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.