Презентация - Химия в косметике

Нажмите для просмотра
Химия в косметике
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.87
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 5239
  • Скачиваний: 3022
  • Размер: 1.31 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Химия в косметике, слайд 1
Исследовательская работа на тему: «Химия в косметике»
Выполнила: ученица 9 класса МКОУ «СОШ» с.п. Шордаково Жанказиева Арина Руководитель: Хашкулова Т.А., учитель химии

Слайд 2

Химия в косметике, слайд 2
Цель: изучить состав косметических средств, научиться изготавливать косметику в домашних условиях. Задачи: 1. Проанализировать химическую литературу о составе косметических средств. 2. Подобрать методику проведения опытов по изготовлению простейших косметических средств. 4. Сделать соответствующие выводы по работе.

Слайд 3

Химия в косметике, слайд 3
Истоки косметики
Искусство косметики уходит в далекое прошлое. В усыпальницах египетских пирамид обнаружены натуральные краски и косметические инструменты, различные плитки для приготовления красок и румян, сосуды для хранения мазей и масел. Найден письменный документ – папирус Эберса, в котором изложены косметические правила и рецепты. Написание этого папируса относят к пятому тысячелетию до нашей эры.

Слайд 4

Химия в косметике, слайд 4
В настоящее время гигиена и косметика неразрывно связаны. Гигиена – это раздел профилактической медицины, изучающей влияние внешней среды на здоровье человека. А термин «косметика»употребляют, прежде всего, в связи с уходом за кожей лица и тела. В далеком прошлом в качестве косметических препаратов использовались лишь природные минеральные и органические вещества. С развитием химии для этой цели все чаще стали применять синтетические продукты.

Слайд 5

Химия в косметике, слайд 5
Сырье для производства
Для производства всевозможных отдушек основное сырье делится на натуральные (природные) душистые вещества и синтетические душистые вещества. К натуральным душистым веществам относятся эфирные масла, спиртовые настои или растворы растительного сырья, сырье животного происхождения (мускус). К синтетическим душистым веществам относятся: углеводы; спирты; простые эфиры; сложные эфиры; альдегиды ; кетоны; нитросоединения производных ароматического ряда; основания.

Слайд 6

Химия в косметике, слайд 6
Натуральные душистые вещества
Розовое масло – сложное многокомпонентная система, состоящая в основном из спиртов Мускус, который с давних пор извлекали из желез самцов хабарчи, содержит мускон – вещество, которое относится к циклическим кетонам.
мускус

Слайд 7

Химия в косметике, слайд 7
Вода
Из недушистых веществ главным компонентом парфюмерно-косметических и гигиенических средств является вода. В зависимости от химических соединений, вода обеспечивает прозрачность, аромат, цвет, вязкость и т.д. Основными стадиями очистки являются фильтрование и обработка окислителями. В некоторых случаях применяют коагуляцию(объединение мелких коллоидных частиц в крупные)

Слайд 8

Химия в косметике, слайд 8
Недушистые вещества
Основным сырьем для производства косметических препаратов являются жиры и масла; продукты переработки жиров; воски; эмульгаторы – поверхностно активные вещества; нефтепродукты – парфюмерные вазелиновые масла, парафин, вазелины; спирты.

Слайд 9

Химия в косметике, слайд 9
Мыло как основное средство гигиены
Одним из главных средств гигиены остаются различные мыла. Раньше для стирки одежды использовали щелок, получаемый от обработки золой воды. В состав различных жиров кислоты входят в различных соотношениях. В растительных (жидких) жирах преобладают непредельные кислоты, а в животных (твердых) – предельные кислоты.

Слайд 10

Химия в косметике, слайд 10
Средства ухода за зубами
Неотъемлемой частью средств гигиены являются средства ухода за зубами. Одним из древнейших препаратов для чистки зубов была табачная зола. Еще сравнительно недавно для чистки зубов широко применяли зубные порошки. Они состоят из абразивного материала, чаще всего это мел, но не природный, т.к. в нем могут находиться твердые частицы. Важнейшими средствами для ухода за зубами являются пасты. Они подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические. Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, загустители, пенообразующие. В зубные пасты обязательно вводят отдушки и вкусовые компоненты.

Слайд 11

Химия в косметике, слайд 11
Дезодоранты
Дезодоранты бывают двух типов. Одни тормозят разложение выводимых микроорганизмов путем инактивации или предотвращением окисления продуктов потовыделения. Действие второй группы дезодорантов основано на частичном подавлении процессов потовыделения. Такие средства называют антиперспирантами. В оба типа дезодорантов вводят отдушку. Фторхлорметаны, являются своеобразным катализатором разложения озона, защищающего все живое на Земле от космического и солнечного излучения.

Слайд 12

Химия в косметике, слайд 12
.
Пудра
,
,
,
Косметические декоративные пудры  многокомпонентные смеси. В них входят тальк, каолин крахмал, соли стеариновой кислоты, органические и неорганические пигменты. Тальк придает пудре сыпучесть и скользящий эффект. Каолин обладает способностью впитывать избыток жировых выделений кожи. Крахмал придает коже бархатистость. Пудра выполняет и защитную функцию. В атмосфере городов немало газообразных оксидов кислотного характера. Каолин и тальк адсорбируют вредные вещества под пудрой и снаружи слоя и не пропускают их к коже.
,
.

Слайд 13

Химия в косметике, слайд 13
Крема
Различают несколько типов кремов по составу: жирные, эмульгирующие, эмульсионные и молочко – более легкие, типа «масло в воде», более жирные типа «вода в масле»; нежирные кремы – составляющими являются вода, спирт, глицерин. Существует несколько типов кремов по назначению: дневные увлажняющие кремы, ночные кремы (более жирные); специальные средства по уходу за кожей вокруг глаз и рта – не раздражают слизистую; кремы для массажа – обеспечивают хорошее скольжение и цепкий захват для массажиста; кремы для рук – защитные

Слайд 14

Химия в косметике, слайд 14
Губные помады
Промышленность выпускает перламутровые губные помады и кремы, а также шампуни с перламутровыми блесками. Перламутровый эффект в косметических средствах создается солями висмута. Давно известны жемчужные или испанские белила. Их используют для приготовления белого грима
.

Слайд 15

Химия в косметике, слайд 15
Краски для волос
От красителей для волос требуется многое: они не должны раздражать кожу, оказывать нежелательное влияние на организм, изменять существенно структуру волос, и, самое главное, прочно держаться. Под действием солей меди волосы приобретаюткрасноватый отлив. Если были взяты соли серебра, появляется серый с металлическим блеском оттенок. Другую задачу решают желающие осветлить волосы. Эта химическая процедура совершается с помощью 3% -ного раствора пероксида водорода.

Слайд 16

Химия в косметике, слайд 16
Шампуни для волос
Мытье волос требует особого внимания. Обычным мылом мыть волосы не стоит. Используя специальные моющие средства – шампуни. Они сохраняют свои свойства и в морской воде. Ополаскиватели для волос нейтрализуют вредное воздействие щелочи и придают волосам способность притягивать влагу воздуха. После ополаскивания волосы покрываются тончайшей пленкой одного из поверхностно активных веществ, способных удерживать влагу, и явление электризации волосам уже не грозит.

Слайд 17

Химия в косметике, слайд 17
Практическая часть Духи
Современные духи - продукт смешения множества композиций, каждая их которых опять-таки содержит множество душистых веществ как природного, так и синтетического происхождения. Для создания ведущего запаха понадобится цитрусовое масло, которое мы получим из кожуры лимонов или апельсинов. Смешаем приблизительно 2 мл этой жидкости с 1 мл дистиллята, полученного нами из мыла. Теперь нам понадобится 3 капли ландышевого масла и ванильного сахара. В заключение растворим эту смесь в 20 мл чистого спирта или водки, и наши духи будут готовы. Хотя они имеют прият­ный аромат, все же вряд ли стоит ими душиться, потому что им трудно конкурировать с фабричными духами.

Слайд 18

Химия в косметике, слайд 18
Лосьон для бритья
Растворим 0,1 части масла перечной мяты или 0,05 части продажного ментола, 0,06 части ванилина или несколько большее количество ванильного сахара, 0,2 части гвоздичного, бергамотового или цитрусового масла в 19 частях 96%-ного не денатурированного спирта (ректификата) или изопропилового спирта. Можно также взять вместо него 55 частей 40%-ной водки. Затем растворим 5 частей ледяной уксусной кислоты в 75 частях дистиллированной воды. Если нам пришлось заменить спирт водкой, то для растворения уксусной кислоты понадобиться взять только 40 частей воды. В заключение смешаем оба раствора друг с другом и тщательно взболтаем смесь- лосьон для бритья готов.

Слайд 19

Химия в косметике, слайд 19
Медовый крем для рук
Мы получим его нагреванием 3,5г порошкообразной желатины с 65 частями розовой воды (лепестки роз выдерживают с водой в течение нескольких дней) и 10 частями меда. К нагретой смеси при перемешивании до­бавим другую смесь, содержащую 1 часть духов, 1,5 части спирта и 19 частей глицерина. В холодном месте масса загустевает с образованием готового к употреблению желеобразного крема.

Слайд 20

Химия в косметике, слайд 20
Заключение
Проанализировав химическую литературу, подобрала методику изготовления простейших косметических средств. Понимание сущности химических процессов, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, может принести человеку только пользу. Особенно если эти знания касаются парфюмерно-косметических и гигиенических средств, так как на прилавках сейчас таких средств много. Я искренне хочу, чтобы приведенные выше разъяснения помогли сориентироваться и определиться в выборе того или иного средства. Мне моя работа очень понравилась. В старших классах я буду продолжать изучение состава косметических средств, и заниматься разработкой рецептов для приготовления масок и кремов в домашних условиях с использованием безопасного натурального сырья.

Слайд 21

Химия в косметике, слайд 21
Список литературы
1. Ю.Н. Кукушкин “Химия вокруг нас” Москва, 1992 г. 2. Г.Н. Каспаров “Основы производства парфюмерии и косметики” Москва, 1978 г. 3. С.И. Давыдова “Химия в косметике” Москва, 1990 г. 4. Харри Вилламо “Косметическая химия” Москва, 1990 г. 5. А.Л. Востцековская и И.И. Вольфендок “Косметика сегодня” Москва, 1988 г. 6. М. Пятнов “Косметико-гигиенические моющие средства ” Москва, 1990 г. 7. Н. Кузьменко, В. Еремин, В. Попков “Химия” Москва, 1997 г.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.