Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Водоемы нашего края
Слайд 2
Кроссворд
и
с
х
з
с
п
к
о
о
о
т
о
л
ч
л
н
Вопросы к кроссворду:
1.Форма поверхности, имеющая крутой осыпающийся склон.
2. Место, где река берет свое начало.
3. Нижняя часть горы, холма.
4. Есть у оврага, холма, горы.
5. Самое теплое море России.
6. Форма поверхности.
7. Вся территория земной поверхности разделена на природные…
в
о
д
о
е
м
ы
р
к
о
н
р
а
ш
н
г
в
о
а
е
м
о
р
е
Слайд 3
Загадка
Чего в гору не выкатить, В решете не унести, В руках не удержать?
Слайд 4
Найдите лишние слова:
Овраг, океан, озеро, склон, река, пруд, балка, канал, водохранилище, море, ручей.
исток
Левые притоки
Лев. берег
Прав приток
устье
Прав. берег
Слайд 5
Разделите слова на группы по их происхождению:
Океан, озеро, река, пруд, канал, водохранилище, море, ручей.
Естественные Искусственные
Слайд 6
В О Д О Е М Ы
Естественные
Искусственные
Моря
Озера
Водохранилища,
пруды
Реки
соленая вода
п р е с н а я в о д а
Слайд 9
Реки
В нее льется, Из нее льется Сама по земле плетется.
На Ставрополье насчитывается более двухсот рек и речек. Большинство из них относятся к малым рекам, т.е. длиной от 101 до 200 километров и площадью водосбора от 1000 до 2000 квадратных километров называют малыми.
Слайд 11
Главные реки Ставрополья
Истоки главных рек Ставрополья в трех географических точках: в высокогорье начинаются Кубань и Терек, в хребтах предгорий - Кума и на Ставропольской возвышенности - Егорлык и Калаус. Ставропольская возвышенность является водоразделом рек, несущих свои воды в Азовское и Каспийское моря..
Слайд 12
Река Кубань, длиной 970 км, — самая крупная река края и Северного Кавказа. Берёт своё начало от ледников западного склона Эльбруса, образуется от слияния рек Уллукам и Учкулан, впадает в Азовское море. В пределах края она протекает по территории Кочубеевского района, затем уходит в пределы Краснодарского края и течёт по границе Новоалександровского района с Краснодарским краем.
Слайд 13
Река Терек, длиной 623км, берёт начало на склонах Главного Кавказского хребта из ледников на высоте 2713м и впадает в Каспийское море. На территории края протекает по границе Курского района с Чеченской республикой на протяжении 40 км и имеет характер равнинной реки с низкими берегами, большим количеством островов, кос, отмелей.
Слайд 14
Река Кума, длиной 809 км, берёт начало на северных отрогах Скалистого хребта на высоте 2100м над уровнем моря и впадает в Каспийское море. У Кумы много притоков: Суркуль, Подкумок, Карамык, Сухая Сабля, Томузловка и др.
Кума
Подкумок
Слайд 15
Озёра
Стоит корыто Полно воды налито.
Наибольшее количество озер Ставрополья расположено в Манычской долине. С южной стороны озера Маныч протянулась целая цепочка созданных природой водоемов. Эта группа озер получила название Подманок. Наиболее крупные из них Подманок 1-й, Подманок 2-й, озера Белое и Лысый Лиман. На востоке, вдоль границы с Калмыкией в большинстве водоемов - соленая и горько-соленая вода. Наиболее крупные - озера Дадынское, Довсун Большой, Довсун Малый, Сага-Бирючья. Остальные представляют собой солончаки.
Слайд 16
В долине Калауса наиболее привлекательны озера Бешпагирское, Донско-Балковское, Сергиевское, Северно-Калиновское, Лушниковское. Долина Егорлыка начинается озером Сенгилеевским, севернее лежат озера Птичье, Соленое. В предгорье, в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны Тамбуканское Большое, Тамбуканское Малое, Лысогорское Северное, Лысогорское Южное. Известны они, прежде всего, своими лечебными грязями, используемыми здравницами Георгиевска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска. В долине Кумы и ее притоков наиболее известны озера Медяника и Буйвола
Слайд 17
Озеро Маныч-Гудило – уникальное реликтное соленое озеро, где сохранились места гнездования редких видов птиц. Озеро представляет большой интерес с точки зрения охраны редких видов растений и животных. На его островах гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу России: розовый и кудрявый пеликаны, колпица, ходулочник, черноголовный хохотун и др. Озеро Маныч-Гудило с водой, солёность которой превышает почти вдвое солёность Чёрного моря, является одним из крупнейших озер Европы.
Слайд 18
Искусственные водоёмы
водохранилища Егорлыкское, Новотроицкое, Отказненское, Пролетарское, Чограйское, множество прудов и каналов. Местные виды рыб — сазан, судак, сом, окунь, щука, кавказский голавль, северокавказский пескарь, уклейка, терский усач, серебряный карась, лещ, плотва и другие. В крупные водоемы и пруды завезены рыбец, шемая, синец, белый и пестрый толстолобик, белый амур, лещ, окунь, американский сомик.
Слайд 19
Ставрополье не входит в состав озерных территорий России, но, тем не менее, в крае насчитывается около 40 мелких и крупных озер. Это в основном озера-лиманы и карстовые озера. Есть в крае и озеро-болото (Кравцово озеро), на котором произрастают единственный на Северном Кавказе вейник седеющий и осока просяная. Вода в озерах Ставрополья летом хорошо прогревается и температура в верхних слоях достигает 20—25°С.
Слайд 20
Физкультминутка
Мы немного отдохнем,
Встанем, глубоко вздохнем,
Руки в сторону, вперед.
Мы на пляже,
Солнце жжет.
Побежим скорее в реку,
Окунемся, поплывем.
Ах, какая благодать!
Но и меру надо знать.
Мы вернемся быстро в класс,
Там дослушаем рассказ.
Слайд 21
Значение водоёмов в природе и жизни человека
Место отдыха
Пища и питьё
Дом для растений и животных
Хозяйственные нужды
Дороги для водного транспорта
Работа заводов и фабрик
Слайд 22
Работа по учебнику
С.155-156
Составь памятку
«Правила поведения у водоёма»
Слайд 23
Памятка
1. НЕ БРОСАЙ МУСОР В ВОДУ.
2. НЕ ОСТАВЛЯЙ МУСОР НА БЕРЕГУ.
3. НЕ МОЙ ТРАНСПОРТ В ВОДОЕМЕ.
Слайд 24
Тест
1. Хранилищами воды называют…
а) низменности;
б) водоемы;
в) плато.
2. К естественным водоемам относятся…
а) пруд, озеро, канал;
б) ручей, море, река;
в) водохранилище, море, река.
3. Водоемы - это…
а) хранилища воды, место обитания животных и растений, место отдыха людей, транспортные магистрали, источник питьевой и хозяйственной воды;
б) место обитания животных и растений;
в)украшение земли.
4. Укажи реки нашего края.
а) Бия, Катунь, Обь;
б) Лена, Енисей, Волга;
в) Уткуль, Обь, Катунь.
г) Калаус, Кума, Терек, Кубань
Слайд 25
Рефлексия деятельности
-Что нового узнали?
-Где пригодятся эти знания?
-Кто из ребят больше всех нам помог?
-Кому помог ты?
-Как ты оцениваешь свою работу на уроке?