Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Слова-паразиты
в речи учащихся
школы»
Костюкова Дарья,
9 класс,
МОУ «Школа № 82 Г. Донецка»
Учитель Кулабухова В.Н.
Слайд 2
Язык народа и богат, и точен,
Но есть, увы, неточные слова,
Они растут как сорная трава
У плохо перепаханных обочин.
Николай Рыленков
Слайд 3
С давних пор известно, что русский язык остается самым сложным и выразительным языком на планете. На всем протяжении обучения в образовательных учреждениях мы изучаем нормы и правила языка, но, порой, и этого недостаточно, чтобы считать себя знатоком.
В школе на уроках нас знакомят с общепринятыми правилами устной и письменной речи. В общении со сверстниками мы используем другой язык, свободный от норм. Почему так происходит? Да потому что знакомство с русским языком не ограничивается уроками. Мы общаемся со взрослыми, смотрим телевизор и слышим слова, загрязняющие наш язык. Это слова-паразиты, которые прочно вошли в речь не только детей, но и взрослых.
Слайд 4
Актуальность данной темы вызвана тем, что наш «прекрасный, богатый, могучий»
русский язык засоряется ненужными словами, речь становится неяркой, малопонятной, невыразительной. Не случайно проблема «чистоты» русского языка в последние годы приобрела особую актуальность и стала одной из центральных в обществе.
В свободной энциклопедии «Википедия» читаем: «Слова-паразиты – лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «как бы», «это самое», «ну…» и других».
Слайд 5
В словаре лингвистических терминов Д.Э.Розенталя приводится следующее определение слов-паразитов: «Слова или словосочетания, вносимые в речь, но не несущие никакой смысловой нагрузки. Такое явление наблюдается или в связи с недостаточно высокой речевой культурой говорящего, или в связи с тем, что говорящий затрудняется в выборе слова, не решается вполне определенно высказать мысль и т. д. Значит, так сказать, собственно говоря, видите ли, ну, того, вот и т. п.» В лингвистической литературе есть целый ряд терминов, определяющих слова-паразиты: «незнаменательная лексика», «лишние слова», «вставные элементы», «слова-заменители». Самое распространённое определение слов-паразитов, данное филологами: слова и звуки, засоряющие устную речь.
Слайд 6
Поэт А.Шабаев написал шуточное
стихотворение:
Вы... это самое... того...
Когда вы говорите,
То значит, это... как его...
Ну, в общем, не тяните...
Вот, между прочим, так сказать,
Что мне хотелось вам сказать.
Слайд 7
Многие из этих слов присутствуют в речи учащихся. Некоторые используют их в своей речи очень часто, другие реже и к месту. Слова-паразиты очень прочно закрепились в лексиконе людей, намертво вошли в разговорную речь, стали привычкой. Это совершенно пустые, сорные слова. Они сбивают ритм речи, мешают ее пониманию. Сам человек, имеющий в своей речи слова-паразиты, их не замечает, а слушатель устает от такого собеседника.
Существует две группы слов-паразитов с точки зрения функционального значения:
Первая группа слов служит для сокращения и ускорения речи. Это действительно паразиты. Они засоряют нашу речь, зачастую препятствуют взаимопониманию собеседников. Это слова типа, значит, короче, ну, да и другие.
Другая группа слов отражает наши эмоции. Главная их особенность заключается в том, что они позволяют одним словом выразить несколько эмоций. Например, удивление и радость, возмущение и огорчение, что очень популярно в подростковой среде. Это слова «реально», «классно», «клёво», «достали» и другие.
Слайд 8
Считается, что слова-паразиты часто употребляются людьми, которые делают «заминки» в речи, не могут подобрать нужное слово. Также считается, что эти слова появляются в речи из-за бедности словарного запаса говорящего. С этим утверждением можно не согласиться. Люди с богатым словарным запасом тоже употребляют в своей речи слова-паразиты.
Вот как пишет о причинах употребления слов-паразитов кандидат филологических наук Ирина Борисовна Левонтина в своей статье «Действительно ли эти слова лишние в языке?»: «Наша обычная речь – это так называемая спонтанная, то есть неподготовленная, речь. Мы одновременно говорим и думаем. Человек не всегда успевает сформулировать свою мысль, ему приходится останавливаться, чтобы подумать или подыскать подходящее слово. Конечно, вы можете замолчать и держать паузу до тех пор, пока не придумаете абсолютно гладкую фразу. Но тогда собеседник засомневается: то ли вы все еще формулируете, то ли уже заснули или отвлеклись. Вот тут и приходят на помощь всевозможные э-э-э, мэ-э-э, ну, это и так далее. Они являются своего рода сигналами: я здесь, я на связи, сейчас уже скажу, ждите ответа».
Слайд 9
Действительно, в живой разговорной речи иногда трудно подобрать подходящее слово. По этой причине и возникает в речи слово-паразит.
Некоторые люди намеренно употребляют слова-паразиты в своей речи. Их роль в данном случае – тактическая. Если человек не хочет отвечать на «неудобный» вопрос, а отвечать все-таки надо, он старается потянуть время. Пока человек произносит нараспев свои «видите ли», «понимаете, какое дело», «ну как вам сказать», «всё дело в том…», «как бы Вам сказать», «стесняюсь сказать» и т.п., он лихорадочно думает над тем, как ему правильно ответить на поставленный вопрос.
Особенно часто человек, имеющий в своем активном словаре «паразитов», начинает употреблять их, когда волнуется или торопится произнести свою речь. В этом случае слова-паразиты говорят о психологических особенностях человека – о том, что он нервный, беспокойный, торопливый.
Также употребление слов-паразитов в речи
можно объяснить привычкой или «модой»
на слова. Чаще этой «моде» подвержены
подростки, реже взрослые.
Слайд 10
Исходя из всего сказанного, можно сделать следующий вывод: слова-паразиты не несут в речи никакой смысловой нагрузки и являются лишними и ненужными словами. Слова-паразиты, или «слова-сорняки», засоряют нашу речь. От употребления таких слов-паразитов нужно избавляться.
Есть интересная теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира.
Например, если человек употребляет слово-паразит «просто», значит, он считает, что в жизни все должно быть просто, разумно, даже банально и никаких сложностей.
Употребляющий слово-паразит «на самом деле» желает открыть людям глаза на правду жизни - этакий борец за истину.
«Сами понимаете» - это классический пример «маленького» человека - робкого и постоянно перед всеми извиняющегося.
«Короче» - человек не расположен к общению,
он не любит разговоры, поэтому хочет
сократить свою речь.
«Это самое» украшает речь людей с
плохой памятью или ленивых, кто
зачастую даже и не старается вспомнить нужное слово.
Слайд 11
Чтобы выявить наличие в речи учащихся слов-паразитов, определить наиболее употребляемые из них, я в течение двух недель наблюдала за речью школьников, а затем провела анкетирование «Слова-паразиты в нашей речи».
В процедуре проведения письменного опроса принимали участие 43 учащихся подросткового возраста (20 девочек и 23 мальчика). Анкета состояла из шести вопросов.
Знаете ли Вы что такое слова-паразиты?
Употребляете ли вы слова-паразиты в речи?
Какие слова-паразиты Вы употребляете чаще всего в речи?
Замечаете ли Вы в своей речи слова-паразиты?
Считаете ли Вы, что слова-паразиты нужно искоренять из русской речи?
Какие способы борьбы со словами-паразитами можете предложить?
Слайд 12
1. Знаете ли вы, что такое
«слова – паразиты»?
2. Употребляете ли вы
слова - «паразиты»?
Слайд 14
4. Замечаете ли вы в своей речи слова -паразиты?
5.Считаете ли вы, что слова - «паразиты» нужно искоренять из русской речи?
Слайд 15
6. Каковы способы борьбы со словами – паразитами?
Слайд 16
С помощью проекта я хочу привлечь внимание широкого круга учащихся и учителей к проблемам сохранения чистоты русского языка, воспитывать активную позицию в решении языковых проблем, повышать популярность языковой культуры. Становится грустно от того, что «великий и могучий» русский язык, как утверждают классики, в нашей речи уже не кажется таким богатым и красивым.
Полученные результаты в ходе работы над проектом подтверждают гипотезу, что большинство учащихся школы бессознательно употребляют в своей речи слова-паразиты и подобные слова есть и в речи взрослых.
Я считаю, что слова-паразиты, несомненно, заслуживают того, чтобы объявить им войну. Если кто-то
ещё имеет такую привычку, советую
срочно провести генеральную чистку
и дезинфекцию своей речи. В этом вам
поможет мой проект.
Слайд 17
Чтобы борьба со словами, которые засоряют нашу речь, стала эффективной, я предлагаю ознакомиться с памяткой
«Как избавиться от слов-паразитов»
1. Для пополнения своего словарного запаса чаще читайте классическую литературу.
2. Каждый день заучивайте по пять новых слов из толкового словаря.
3. Контролируйте не только свою, но и чужую речь.
4. Чаще выступайте перед аудиторией и участвуйте в дружеских беседах.
5. Попросите друзей или родственников указывать вам на «пустые» слова.
6. Запишите свою речь на диктофон и проанализируйте её.
Слайд 18
Читайте, читайте и еще раз читайте!
Ничто не развивает речь лучше,
чем чтение качественной литературы.
Слайд 19
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».
И.В.Тургенев
Слайд 20
Давайте говорить грамотно!
Давайте беречь
наш язык!
Слайд 21
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ