Презентация - Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»)

Нажмите для просмотра
Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»)
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 1702
  • Скачиваний: 1062
  • Размер: 0.77 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 1

Досье на Луку (пьеса М.Горького «На дне»)
Учитель: Журба Е.Н., МКОУ «Медынская СОШ»

Слайд 2

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 2
Основной вопрос, который я хотел поставить, - это – что лучше: истина или сострадание? М.Горький

Слайд 3

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 3
ДОСЬЕ, нескл., ср. (спец.). Собрание документов, относящихся к какому - нибудь делу, лицу, а также папка с такими документами. Завести досье на кого – нибудь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1992

Слайд 4

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 4
Имя: Лука (лукавый человек или апостол Иисуса?)
Лука - один из евангелистов, Горький даёт ему имя, которое ему дорого. (Газета "Московские ведомости", 23.12.1902 г.: "Этот странник вошёл в подвал, как луч яркого солнца, осветив в нём всё дурное... и... пробудив к жизни ростки добра".) - Имя Лука происходит от слова "лукавый". Именно таким видят старика и современники Горького (Д.Мережковский: "Религия старца лукавого есть религия лжи"). В Красноярске жил современник М.Горького архиепископ Лука (1877-1961). Это был известный священник и хирург, человек, достойный уважения. Безусловно, он был известен Горькому. Красноярский архиепископ Лука провёл двенадцать лет в сталинских лагерях. В октябре 2002 года в честь 125-летия со дня его рождения в Красноярске был открыт памятник..

Слайд 5

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 5
Возраст: 60 лет Занятие: странник (бывал в Сибири, в Томске, теперь вот к хохлам идёт, - говорят, они веру новую открыли! Нет ни семьи, ни пристанища, неустанно ходит по земле, общаясь с ночлежниками, странниками, бродягами, беглыми каторжниками, видал учёных, имел дело с князьями, графами, теперь барона увидел!

Слайд 6

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 6
Происхождение:
Скорее всего из крестьян. За ним большой жизненный опыт. Его речь выразительна, в ней много народных и собственным опытом рождённых пословиц и поговорок: «В любимом вся душа» «Ни одна блоха не плоха» «Любить живых надо»

Слайд 7

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 7
Лука и ночлежники
Появляется в ночлежке со словами: «Доброго здоровья, народ честной». Сразу располагает ночлежников к себе, и они рассказывают ему о своей жизни, о сомнениях: человеку надо быть услышанным, а он слушает! Они давно друг другу всё рассказали – надоели, а Лука – свежий человек. Он выслушивает несчастных, они ему интересны: «Понять хочется дела человеческие».

Слайд 8

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 8
Опыт
1. Он знает, как и с кем себя вести: уклончиво отвечает на вопросы о документах; Слушает Настю и просит ей не мешать: «Не в слове дело, а – почему слово говорится»; Наташе на её сомнения отвечает: «Хлеба нету – лебеду едят» – и советует ей уходить с Василием; Ваську Пепла уговаривает идти в Сибирь – от греха! Анне советует потерпеть – в надежде, что на том свете, попав в рай, отдохнёт; Актёру – взять себя в руки и готовиться к новой жизни- в лечебнице для алкоголиков.

Слайд 9

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 9
Опыт
2. Он хорошо разбирается в людях, видит самую сердцевину характера. Сразу определил суть характера Василисы и говорит Наташе: «Сестра у тебя – зверь!» Наблюдая Василису, говорит: «Баба – гадюка ядовитая!» А хозяину ночлежки Костылёву говорит впрямую: «Ежели тебе сам Господь скажет: «Михайло, будь человеком, всё равно толку не будет».

Слайд 10

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 10
В чём правда Луки ?
Не всегда правдой душу вылечишь. Человека приласкать никогда не вредно. Ни одна блоха — не плоха. все — черненькие, все — прыгают. Так, без причины, и прыщ не вскочит. Все мы на земле странники. Человек должен уважать себя. Человек все может… лишь бы захотел. Он {человек} — каков есть — а всегда своей цены стоит. Во что веришь, то и есть. Христос всех жалел и нам велел. Если кто кому хорошо не сделал, тот и худо поступил. Всяко живет человек…как сердце налажено, так и живет. Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь.

Слайд 11

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 11
Монологи и притчи Луки
О загробном мире, обещание успокоения. О лечебнице для алкоголиков. О Сибири, «золотой стороне». О случае под Тобольском-городом. О «праведной земле». О том, «для чего люди живут».

Слайд 12

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 12
Правда Луки
У него нет ответа на вопрос, как сделать людей счастливыми – наверное, символична его песня: «Середь поля путь – дорогу не видать» Он ощущает нарастающее напряжение – он и собирался уйти в ночь – события ускорили его исчезновение: в момент суматохи, когда убивают Костылёва, он как-то жалко суетится и исчезает.

Слайд 13

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 13
Чем мог бы помочь Лука?
Он мог бы помочь Пеплу (быть свидетелем!) Мог бы поддержать какое-то время Настю, Актёра; Может быть убедил бы Наташу, но по существу он РАВНОДУШЕН к людям!
А может быть, у него, беспаспортного, есть основание бояться встречи с полицией?

Слайд 14

Досье на луку (пьеса М.Горького «На дне»), слайд 14
Ночлежники после исчезновения Луки
Разуверилась в своём Настя (без книги!), но за старика заступается: «Он всё видел! Всё понимал!» Татарин: «Старик хорош был – закон душе имел». Барон: «Старик глуп. Шарлатан». Клещ: «Поманил куда-то, а дороги не показал. Правды он не любил, старик-то». Сатин: «…он врал, но из жалости к вам… Он – умница. Он подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету».
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.