Презентация - Хакасские национальные инструменты

Нажмите для просмотра
Хакасские национальные инструменты
Распечатать
  • Последний IP: 114.119.146.107
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 2617
  • Скачиваний: 1667
  • Размер: 0.45 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Хакасские национальные инструменты, слайд 1
У хакасов встречаются самые различные музыкальные инструменты — ударные, шумовые, духовые, струнные, в том числе смычковые.

Слайд 2

Хакасские национальные инструменты, слайд 2
Тюр
Наиболее древним, вероятно, надо считать бубен — обрядовый предмет шаманов.

Слайд 3

Хакасские национальные инструменты, слайд 3
Чатхан
Самый распространенный музыкальный инструмент хакасов называется чатхан. Это длинный полый ящик с концами, загнутыми в виде бараньих рогов. На верхней стороне натянуты 7 или 9 струн из проволоки или бараньих кишок. По легендам, в древние времена волшебным чатханом владели семь безглазых великанов (сыгыр), его выкрал у них смышленый мальчуган — так чатхан попал к хакасскому народу.

Слайд 4

Хакасские национальные инструменты, слайд 4
Тимир хомыс (варган)
TИMIP ХОМЫС (от слов: «тимip» -«железный» и «хамыс» — «утварь») — металлический губной щипковый инструмент. Имеет многочисленных «родственников» в других регионах мира. Игра на тимip хомысе — перебор обертонов, регулируется изменениями формы и объема резонирующей полости рта, куда помещен зажатый в зубах инструмент.

Слайд 5

Хакасские национальные инструменты, слайд 5
Хомыс (топчыл-хомыс)
Хомыс (топчыл-хомыс), хакасский национальный струнно-щипковый двухструнный музыкальный инструмент. Используется и как аккомпанирующий инструмент при исполнении музыкальных произведений (алыптых нымах, сарын (ыр), тахпах), и как солирующий.

Слайд 6

Хакасские национальные инструменты, слайд 6
ыых
Происхождение хомыса более древнее, чем у чатхана. Появление хомыса в Хакассии связывают даже с Египтом.  На хомысе можно играть смычком, тогда он называется ыых

Слайд 7

Хакасские национальные инструменты, слайд 7
Хобрах
Хобрах — в мировоззрении жителей Саяно-Алтая имеет божественное происхождение. Именно через него в тело созданного творцами человека была передана жизненная энергия. До недавнего прошлого его изготавливали из полого стебля зонтичных или тальниковых растений, преимущественно конусообразной формы.

Слайд 8

Хакасские национальные инструменты, слайд 8
Сыылас
Сыылас — близкий родственник хобраха. Обладает аналогичной формой, но у него нет скоса в верхней части и имеется четыре игровых отверстия с передней стороны и одно с обратной. Звук, издаваемый на нем, ниже и схож со звучанием степного ветра.

Слайд 9

Хакасские национальные инструменты, слайд 9
Пыргы
Пыргы — любимый хакасский национальный духовой музыкальный инструмент. Изначально использовался охотниками в качестве манка на крупных копытных животных — лосей, маралов, оленей. Изготавливался из двух одинаковых конусовидных деревянных пластин, стянутых берестяными или тальниковыми обручами. Для звукоизвлечения кончик вставляется в уголок рта и сильно втягивается воздух; издаваемый звук похож на призывный зов марала или лося. Кроме того, пыргы использовался в военных действиях и на крупных праздниках для подачи громких сигналов.

Слайд 10

Хакасские национальные инструменты, слайд 10

Слайд 11

Хакасские национальные инструменты, слайд 11
Алгыс!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.