Презентация - Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски»

Нажмите для просмотра
Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски»
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.109
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 2414
  • Скачиваний: 1510
  • Размер: 17.19 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 1

МБОУ «Средняя школа № 16 – Центр образования р.п.Первомайский» структурное подразделение «Детский сад № 18»
МАСТЕР – КЛАСС
по теме «Золотая Хохлома» «Роспись макета разделочной доски» подготовил старший воспитатель Дивина Ю.Е.

Слайд 2

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 2

Сохраняя прошлое, мы заботимся о будущем. И потому так важно знание своих корней, искусства, традиций в общем деле сохранения культуры России.

Слайд 3

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 3

Цель: Совершенствовать работу в ДОУ по художественно-эстетическому развитию, способствовать повышению профессионального мастерства педагогов
Задачи: Познакомить педагогов с историей промысла и произведениями народного декоративно-прикладного искусства, технологией выполнения росписи и особенностями рисунка Хохломы. Объяснить различия между видами хохломской росписи. Формировать умения делать зарисовки по мотивам хохломской росписи. Способствовать проявлению аккуратности в работе, развитию фантазии и наблюдательности учащихся.

Слайд 4

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 4

Слайд 5

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 5

План мастер – класса:
1. Организационный момент. 2. Теоретическая часть. Беседа с демонстрацией Хохломской росписи, презентация. 3. Объяснение последовательности росписи. 4. Практическая часть. Самостоятельная роспись модели для раскрашивания. 5. Заключительная часть. Подведение итогов.

Слайд 6

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 6

Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода

Слайд 7

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 7

Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии)
Иконописец Андрей Лоскут
В настоящее время у хохломской росписи два центра - город Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись», и село Сёмино Ковернинского района фабрика «Хохломская роспись».

Слайд 8

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 8

Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели выполненную золотистым и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по чёрному фону.
Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

Слайд 9

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 9

Вытачивание
Грунтование
Лужение
Роспись
Обжиг
Лакирование

Слайд 10

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 10

«Хохломские узоры и орнаменты»
Мастера направления используют два типа письма – верховое и фоновое.
В верховом рисунок художник наносит черной либо красной краской на основу.
В фоновой росписи есть красная либо черная основа с золотым узором.

Слайд 11

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 11

«Травка», или травная роспись, наносится отрывистыми мазками. Крупными мазками выполняют листья, более мелкими – травинки или капельки росы.

Слайд 12

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 12

«Под листок», «под ягодку» — художники занимаются стилизацией растительных форм. От «травного» рисунка этот вид отличается более крупными мазками, что превращаются в овальные листья, а круглые ягодки ставятся тычком.

Слайд 13

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 13

«Пряник» — так именуют геометрическую фигуру, вписываемую в квадрат либо ромб, в середине такой фигуры солнце. Особенность такого орнамента в кажущемся движении узоров.

Слайд 14

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 14

«Под фон» представляет собой очень трудоемкий, искусный процесс, с которым мог совладать не всякий мастер. Её отличает стилизованное изображение листьев, цветов, завитков.

Слайд 15

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 15

Для «Кудрины» характерна некая витиеватость растительных узоров. При этом орнамент выполняют золотой краской. Особенность нанесения — в работе очень тонкой кисточкой.

Слайд 16

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 16

Слайд 17

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 17

Хохломская роспись, Алых ягод россыпь, Отголоски лета В зелени травы. Рощи, перелески, Шелковые всплески, Солнечно-медовой Золотой листвы. У красы точеной Сарафан парчовый, По волнам узоров Яхонты горят. Что за чародеи Хохлому одели В этот несказанный Праздничный наряд? (П. Синявский)

Слайд 18

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 18

Слайд 19

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 19

«Притча о таланте, зарытом в землю» Эта притча описана в 25-й главе Евангелия от Матфея [6, стихи 15-30]. В те времена, о которых идет речь, талантом называлась римская серебряная монета. Это слово имеет греческое происхождение: им обозначалась монета большого достоинства. «...Человек, который, отправляясь в другую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И подошед получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: «Господин! пять талантов ты дал мне; вот другие пять талантов я приобрел на них». Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». И подошел также и получивший два таланта и сказал: «Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них». Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошел и получивший один талант и сказал: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; И убоявшись пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое». Господин его сказал ему в ответ: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отнести серебро мое торгующим, и я пришед получил бы мое с прибылью; Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и умножится, и у не имеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов»». Мораль: любой талант требует развития и постоянного вложения труда.

Слайд 20

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 20

“Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок”. В.А. Сухомлинский

Слайд 21

Золотая хохлома «Роспись макета разделочной доски», слайд 21

Благодарю за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.