Презентация - Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски»

Нажмите для просмотра
Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски»
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.81
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 4914
  • Скачиваний: 3252
  • Размер: 17.19 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 1

МБОУ «Средняя школа № 16 – Центр образования р.п.Первомайский» структурное подразделение «Детский сад № 18»
МАСТЕР – КЛАСС
по теме «Золотая Хохлома» «Роспись макета разделочной доски» подготовил старший воспитатель Дивина Ю.Е.

Слайд 2

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 2

Сохраняя прошлое, мы заботимся о будущем. И потому так важно знание своих корней, искусства, традиций в общем деле сохранения культуры России.

Слайд 3

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 3

Цель: Совершенствовать работу в ДОУ по художественно-эстетическому развитию, способствовать повышению профессионального мастерства педагогов
Задачи: Познакомить педагогов с историей промысла и произведениями народного декоративно-прикладного искусства, технологией выполнения росписи и особенностями рисунка Хохломы. Объяснить различия между видами хохломской росписи. Формировать умения делать зарисовки по мотивам хохломской росписи. Способствовать проявлению аккуратности в работе, развитию фантазии и наблюдательности учащихся.

Слайд 4

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 4

Слайд 5

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 5

План мастер – класса:
1. Организационный момент. 2. Теоретическая часть. Беседа с демонстрацией Хохломской росписи, презентация. 3. Объяснение последовательности росписи. 4. Практическая часть. Самостоятельная роспись модели для раскрашивания. 5. Заключительная часть. Подведение итогов.

Слайд 6

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 6

Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода

Слайд 7

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 7

Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии)
Иконописец Андрей Лоскут
В настоящее время у хохломской росписи два центра - город Семёнов, где находятся фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись», и село Сёмино Ковернинского района фабрика «Хохломская роспись».

Слайд 8

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 8

Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели выполненную золотистым и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по чёрному фону.
Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

Слайд 9

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 9

Вытачивание
Грунтование
Лужение
Роспись
Обжиг
Лакирование

Слайд 10

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 10

«Хохломские узоры и орнаменты»
Мастера направления используют два типа письма – верховое и фоновое.
В верховом рисунок художник наносит черной либо красной краской на основу.
В фоновой росписи есть красная либо черная основа с золотым узором.

Слайд 11

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 11

«Травка», или травная роспись, наносится отрывистыми мазками. Крупными мазками выполняют листья, более мелкими – травинки или капельки росы.

Слайд 12

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 12

«Под листок», «под ягодку» — художники занимаются стилизацией растительных форм. От «травного» рисунка этот вид отличается более крупными мазками, что превращаются в овальные листья, а круглые ягодки ставятся тычком.

Слайд 13

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 13

«Пряник» — так именуют геометрическую фигуру, вписываемую в квадрат либо ромб, в середине такой фигуры солнце. Особенность такого орнамента в кажущемся движении узоров.

Слайд 14

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 14

«Под фон» представляет собой очень трудоемкий, искусный процесс, с которым мог совладать не всякий мастер. Её отличает стилизованное изображение листьев, цветов, завитков.

Слайд 15

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 15

Для «Кудрины» характерна некая витиеватость растительных узоров. При этом орнамент выполняют золотой краской. Особенность нанесения — в работе очень тонкой кисточкой.

Слайд 16

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 16

Слайд 17

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 17

Хохломская роспись, Алых ягод россыпь, Отголоски лета В зелени травы. Рощи, перелески, Шелковые всплески, Солнечно-медовой Золотой листвы. У красы точеной Сарафан парчовый, По волнам узоров Яхонты горят. Что за чародеи Хохлому одели В этот несказанный Праздничный наряд? (П. Синявский)

Слайд 18

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 18

Слайд 19

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 19

«Притча о таланте, зарытом в землю» Эта притча описана в 25-й главе Евангелия от Матфея [6, стихи 15-30]. В те времена, о которых идет речь, талантом называлась римская серебряная монета. Это слово имеет греческое происхождение: им обозначалась монета большого достоинства. «...Человек, который, отправляясь в другую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И подошед получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: «Господин! пять талантов ты дал мне; вот другие пять талантов я приобрел на них». Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». И подошел также и получивший два таланта и сказал: «Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них». Господин его сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошел и получивший один талант и сказал: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; И убоявшись пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое». Господин его сказал ему в ответ: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отнести серебро мое торгующим, и я пришед получил бы мое с прибылью; Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и умножится, и у не имеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов»». Мораль: любой талант требует развития и постоянного вложения труда.

Слайд 20

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 20

“Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок”. В.А. Сухомлинский

Слайд 21

Мастер – класс. По теме «0олотая хохлома» «Роспись макета разделочной доски», слайд 21

Благодарю за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.