Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Скульптура середины и второй половины XIX века
Учитель изобразительного искусства :Пьянова Марина Рафисовна МАОУ СОШ№17
Слайд 2
В скульптуре середины XIX века основные – два направления: одно, идущее от классики, но пришедшее к сухому академизму; другое обнаруживает стремление к более непосредственному и многостороннему отображению реальности, оно получает распространение во второй половине века, но несомненно также и то, что черты монументального стиля оба направления постепенно утрачивают.
Слайд 3
.
Скульптором, который в годы упадка монументальных форм сумел добиться значительных успехов и в этой области, так же, как и в «малых формах», был Петр Карлович Клодт, автор коней для Нарвских Триумфальных ворот в Петербурге (арх. В. Стасов), «Укротителей коней» для Аничкова моста, памятника Николаю I на Исаакиевской площади, И.А. Крылову в Летнем саду, а также большого количества анималистической скульптуры.
Слайд 4
Петр Карлович Клодт, автор коней для Нарвских Триумфальных ворот в Петербурге
Слайд 5
«Укротители коней» для Аничкова моста Петр Карлович Клодт
Слайд 6
памятник Николаю I на Исаакиевской площади
Слайд 7
Кризис монументализма в искусстве второй половины века казался и на развитии монументальной скульптуры. Скульптура, конечно, не исчезает вовсе, но памятники становятся или излишне патетичными, дробными по силуэту, детализированными, чего не избежал и М.О. Микешин в своем памятнике «Тысячелетию России» в Новгороде (1862) и в памятнике Екатерине II в Петербурге (1873), или камерными по духу, как памятник Пушкину А.М. Опекушина в Москве (1880).
Слайд 8
М.О. Микешин памятник «Тысячелетию России» в Новгороде (1862)
Слайд 9
М.О. Микешин памятник Екатерине II в Петербурге (1873)
Слайд 10
памятник Пушкину А.М. Опекушина в Москве (1880).
Слайд 11
Во второй половине XIX в. развивается станковая скульптура, в основном жанровая. Но она становится более повествовательной и выглядит как переведенная в скульптуру жанровая картина (М. Чижов «Крестьянин в беде», 1872, бронза, ГРМ; мрамор, ГТГ; В.А. Беклемишев «Деревенская любовь», 1896; Ф.Ф. Каменский «Первый шаг», 1872, ГРМ). В эту пору благодаря творчеству таких мастеров, как Е.А. Лансере и А.Л. Обер, получает развитие анималистический жанр, что сыграло большую роль в развитии русской реалистической скульптуры малых форм (Лансере) и декоративной скульптуры (Обер).
Слайд 12
М. Чижов «Крестьянин в беде», 1872, бронза, ГРМ
Слайд 13
В.А. Беклемишев «Деревенская любовь», 1896;
Слайд 14
Ф.Ф. Каменский «Первый шаг», 1872, ГРМ
Слайд 15
Евгений Александрович Лансере. Скульптура «Прощание казака с казачкой». Литье. Бронза. Чеканка
Слайд 16
Имя одного из крупнейших русских скульпторов-анималистов последней четверти XIX — начала XX века Артемия Лаврентьевича Обера в наши дни известно немногим. Однако в истории отечественного искусства он занимает совершенно особое место. Скульптор привнес в русскую анималистическую пластику новые сюжеты и образы, показав жизненные коллизии животного мира — погоню, схватку и торжество победителя.
Слайд 17
Наиболее известным из мастеров этого времени был Марк Матвеевич Антокольский (1843–1902), который, как верно подмечено исследователями, подменяет отсутствие монументальных средств выразительности изображением «монументальных личностей» – свидетельство этому «Иван Грозный» (1870), «Петр I» (1872), «Умирающий Сократ» (1875), «Спиноза» (1882), «Мефистофель» (1883), «Ермак» (1888). Исполненные по заданной программе, они лишь символ определенной личности.
Слайд 18
«Иван Грозный» Марк Матвеевич Антокольский
Слайд 20
Спасибо за внимание!