Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЧУКОТСКОГО НАРОДА
Составила
Ветлянских Марина Васильевна,
учитель русского языка, литературы, ОДНК НР
МАОУ «Гимназия № 1 г. Рузы»
г. Руза Московской области
2021 г.
Слайд 2
ВНЕШНИЙ ВИД ЧУКЧЕЙ
Слайд 3
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
КОРЕННОЙ НАРОД, 3,5 тыс. лет
ОКОЛО 16000 ЧЕЛОВЕК - МАЛОЧИСЛЕННЫЙ
ЯЗЫК ЧУКОТСКИЙ, обретение алфавита – 1930 г.
Слайд 4
РАССЕЛЕНИЕ ЧУКЧЕЙ – СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ БОльшая часть тер. - за Северным полярным кругом. Климат субарктический Продолжительность зимы до 10 мес. t янв. до − 39 °C, июля — до +10 °C. Осадков 200-500 мм в год
Слайд 5
«Чаучу» -
богатый оленями
ОСОБЕННОСТИ ПРОЖИВАНИЯ
Слайд 6
Традиционные занятия
Слайд 7
Жилище чукчей - Яра́нга - переносное или стационарное. Купольная форма, высота - 3,5-4,7 м, диаметр - 5,7-7-8 метров, каркас из лёгких деревянных шестов в форме слегка наклонённой внутрь стенки и конуса или купола над ней
Слайд 8
ТЕПЛО, ПРОЧНО и УДОБНО – одежда и обувь - из кожи и шкуры оленей, тюленей, нерпы. ПРИЧИНЫ - основные занятия на воздухе - оленеводство, охота
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА
Слайд 9
Национальное блюдо
Моняло по-чукотски. Ингредиенты:
1. Питьевая вода 2,5 литра. Желательно талая
2. Оленина – оленье мясо 500 гр, желательно строганина
3. Тюлений жир, 500 граммов, любой
4. Оленья кровь, 500 граммов. Лучше кровь свежая, но можно, если отыщете, консервированную
5. Соль применяем по вкусу
6. Моняло. Лучше взять свежее, хотя можно, как и с кровью, консервированное, но альтернатива не очень, теряется пикантность и неповторимость вкуса
В большой посудине кипятим воду, добавляем мясо, порезанное на мелкие куски, через десять минут добавляем жир. Доводим до полуготовности, добавляем кровь, и моняло. Затем варим до полной готовности всех продуктов. По вкусу посолить. Специи обычно не применяются
Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, ну с хлебом, здесь так же, как со специями...
Приятного аппетита всем! Ах, да! О самом главном забыл. Что же все-таки такое моняло?
А моняло по своей сути полупереварившийся мох, который извлекают из желудка взрослого оленя…
Слайд 11
Религия чукчей
Анимизм
(обоготворяют и персонифицируют животных: оленя, медведя и ворону)
Шаманизм
(общение с духами умерших сородичей)
Слайд 12
Особая, «существенная» роль светил: Полярная звезда - центр круговорота бытия. Вокруг неё движутся все звезды, земля, олени… На некоторые праздники принято «кормить» созвездие или приносить жертву огню
Слайд 13
Вера в одухотворенность явлений природы и её области, воды (не спасают утопающих, т.к. считают воду границей между миром живых и духов), огня, леса
Слайд 14
Имитационно-подражательные танцы:
«Журавль высматривает пищу», «Полет журавля», «Журавль осматривается», «Лебедь», «Танец чайки», «Ворон», «Бой оленей», «Танец уток», «Бой быков во время гона», «Высматривание», «Бег оленя»);
обрядово-ритуальные,
пантомимы,
игровые и
индивидуальные
Национальные
танцы
Слайд 15
Чтобы воды приняли чукотскую байдару на очередной год, чукчи снимали лодки с челюстей кита, на которых она пролежала всю зиму. Затем шли к морю и приносили ему жертву в виде вареного мяса
Праздники. Праздник ската байдары
Потом байдару ставили возле жилища и ходили вокруг нее всей семьей. На следующий день процедуру повторяли и только после этого спускали лодку на воду
Слайд 16
Праздники. Праздник кита
Перед началом китобоя самые красивые девушки танцуют и поют песни, в которых просят прощения у прародителя. Охотники собирают снасти, шаман читает древние заклинания. Китобоям нужна удача и защита: кит может с легкостью перевернуть лодку с людьми.
Когда появляется кит, в него бросают острое копье. … После того как мясо кита освежевали, отрезают большой кусок, разделывают на небольшие порции, чтобы приготовить угощение для всех.
Первый кусок мяса - жертва хозяину птиц и зверей. Шаман читает древние молитвы, чтобы задобрить духа. В большие казаны закладывают мясо и варят. Накрывают столы, в центре - блюдо с мясом. Все мужчины- охотники просят прощения у кита. Потом кровью животного обмазывают лоб охотнику, который первым бросил копье. По окончании трапезы все кости собирают и бросают в воду. Считается, что на следующий год охота будет удачной, потому что из костей вырастут новые киты. Вся туша делится и раздается всем
Слайд 17
Праздники. Праздник оленя, Кильвэй
Кильвей, с чукотского - перекусывание, освобождение новорожденного оленёнка от пуповины матери. Рождение
оленя для оленевода - это праздник. Старики говорили - будет олень, будет и жизнь.
Ход:
- Выступление фольклорных коллективов
- Нарезка строганины из чира: издалека блюдо напоминает торт, вблизи – это жир, копыта и мозги
- Обрядовые блюда для кормления: содержимое желудка оленя, корюшка
- Обряд кормления. "Кормят" рога, которые на третий день рождения оленят сбрасывают важенки
- После обряда гостей угощают лакомствами: жир, оленина, мозги
Слайд 18
Опрос по теме «Духовно-нравственная культура народа ЧУКЧИ» Фамилия, имя, класс_____________________
1. Место расселения чукотского народа, климат
2. Численность народа (примерная)
3. Промыслы, которыми занимаются чукчи
4. Что представляет собой жилище чукчей, почему (коротко)
5. Что представляет собой одежда чукчей, почему (коротко)
6. Верования народа
7. Через кого осуществляется связь с миром мёртвых?
8. С помощью какого предмета осуществляется эта связь?
9. Какой характер имеют песни и танцы чукотского народа? Почему именно такой (коротко)?
10. Назовите один из праздников чукчей. В чём суть его празднования?