Презентация - Изучение кувырка вперед

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Изучение кувырка вперед, слайд 1
МБОУ «Белогорская начальная школа-детский сад» Конспект урока по физической культуре Тема урока: Изучение кувырка вперед
Трофимова Д.С. учитель физической культуры

Слайд 2

Изучение кувырка вперед, слайд 2
Цель урока: изучить по элементам кувырок вперед
Задачи: 1. Научить применять кувырок во время урока с элементами дзюдо; 2.Повысить уровень координации учащихся.

Слайд 3

Изучение кувырка вперед, слайд 3
История развития дзюдо
Становление дзюдо пришлось на 1880-е годы. Ранняя история дзюдо неотделима от истории жизни его создателя — Дзигоро Кано, выдающегося японского общественного деятеля и педагога, чья деятельность была отмечена орденом Восходящего солнца. Дзигоро Кано с детства интересовался дзюдзюцу, в юности изучал стили дзюдзюцу школ Тэндзин Синъё-рю и Кито-рю. На их основе он разработал новую систему борьбы, которой дал название Кодокан дзюдо. Название дзюдо уже использовалось к тому времени в японских боевых искусствах как синоним названия дзюдзюцу (джиу-джитсу), но Дзигоро Кано наполнил его новым содержанием, объявив основой «путь» (до) самосовершенствования, а не технику (дзюцу). Кано не стал включать в список разрешённых к применению на соревнованиях по дзюдо ряд наиболее опасных приёмов из дзюдзюцу,, чтобы сделать соревнования более безопасными для участников. При этом более травмоопасные приёмы продолжают изучаться в форме ката. К 1887 году под руководством Кано была сформирована техническая база стиля Кодокан дзюдо, а в 1900 году разработаны правила судейства соревнований. Дальнейшим развитием дзюдо в Японии обязано не в последнюю очередь включением его в 1907 году, наряду с кэндо, в обязательную программу общеобразовательных средних школ, что существенно увеличило количество занимающихся и привлекло большее внимание общественности. В 1926 году в Кодокане была открыта секция дзюдо для женщин. До самой своей смерти в 1938 году Дзигоро Кано активно развивал дзюдо в Японии и в мире. Способствовал популяризации дзюдо и выход романа Цунэо Томиты «Сугата Сансиро», по которому впоследствии Куросавой был снят одноимённый фильм (известный также под названием «Гений дзюдо»). В программу летних Олимпийских игр соревнования по дзюдо среди мужчин были впервые включены в Токио (1964 год).

Слайд 4

Изучение кувырка вперед, слайд 4
Зарождение дзюдо в России
Развитию в России и СССР дзюдо обязано в первую очередь Василию Сергеевичу Ощепкову. После ареста и смерти Ощепкова в 1937 году его ученики развили также созданный В. С. Ощепковым на основе дзюдо Кодокан, но с использованием также приёмов бокса, савата, вольной борьбы, сумо, штыкового боя, элементов фехтования новый вид борьбы — самбо. С конца 1930-х и до начала 1960-х годов в СССР дзюдо практически не развивалось. В СССР интерес к дзюдо вернулся после его выхода на международную арену. В соревнованиях по дзюдо стали принимать участие советские самбисты. В частности, команда советских самбистов успешно выступила на чемпионате Европы в Эссене(ФРГ) 11—12 мая 1962 года.

Слайд 5

Изучение кувырка вперед, слайд 5
Правила дзюдо
В дзюдо предусмотрено деление по весовым категориям в зависимости от возраста и пола. В дзюдо разрешается применять броски, удержания, болевые и удушающие приемы. Наивысшая оценка – иппон, дается за бросок на спину, удержание 20 сек, болевой или удушающий прием. Бросок – это прием, с помощью которого дзюдоист выводит соперника из равновесия и бросает на татами. При удержании дзюдоист, прижимаясь к сопернику головой или грудью, удерживает его в этом положении в течение 20 сек. Дзюдоист может победить досрочно, сделав бросок на спину, либо проведет болевой или удушающий прием.

Слайд 6

Изучение кувырка вперед, слайд 6
Секреты борьбы дзюдо
Прежде чем изучать приемы, нужно многому научиться: правильно падать, передвигаться, устойчиво стоять на ногах, а самое главное – обладать выдержкой. Достичь вышеуказанные навыки помогут: -развитие силы, ловкости, выносливости, гибкости, быстроты; -развитие скоростно-силовых качеств; -психологическая подготовка.

Слайд 7

Изучение кувырка вперед, слайд 7
План-конспект
Это конечный документ планирования педагогического процесса по физическому воспитанию на каждый урок, детализированный план занятия, необходимый для оперативного управления учебно-воспитательным процессом.

Слайд 8

Изучение кувырка вперед, слайд 8
Образовательные задачи урока
Ознакомление с техникой двигательного действия: кувырок вперед Разучивание техники кувырка: И.П.упор-присев, 1 – сильный толчок ногами, 2 – перекат, И.П. Совершенствование кувырка: Закрепить умение перемещаться кувырками в процессе игры Контроль (оценка) степени освоения техники двигательного действия: самостоятельная подготовка, контроль во время закрепительных упражнений.

Слайд 9

Изучение кувырка вперед, слайд 9
Воспитательные задачи урока
Дзюдо – уникальное единоборство, популярное во всем мире. Дзюдо – Олимпийский вид спорта. Дзюдо – самбо, айкидо, джиу-джитсу основаны на базовой технике дзюдо.

Слайд 10

Изучение кувырка вперед, слайд 10
Кувырок вперед. Последовательность обучения.

Слайд 11

Изучение кувырка вперед, слайд 11
Кувырок вперед. Типичные ошибки.

Слайд 12

Изучение кувырка вперед, слайд 12
Путин В.В. – Президент РФ, в 1975 году получил звание Мастера спорта России по дзюдо.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.