Презентация - Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси

Нажмите для просмотра
Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 197
  • Скачиваний: 48
  • Размер: 6.18 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 1
Ветровая энергетика и перспективы ее развития в Беларуси

Слайд 2

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 2
Беларусь располагает достаточными ресурсами энергии ветра для развития ветроэнергетики. Среднегодовая фоновая скорость ветра на территории страны составляет около 3,5 м/с на высоте 10 м. На высотах 80-100 м от поверхности земли скорость ветра достигает средних значений от 5,2 до 5,7 м/с. По результатам исследований, наиболее перспективны для развития ветроэнергетики 22 района страны.

Слайд 3

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 3
Для эффективной работы ветряной установки сильный ветер не нужен. Средняя скорость в 7 м/с достаточна. На территории Беларуси выявлено около 1850 площадок для размещения ветроэнергетических станций и полноценных ветропарков. Как правило, это холмы с высотой более 250 м над уровнем моря, со средней скоростью ветра в 5-8 м/c (на высоте 150 м). Такие показатели вполне способствуют развитию ветроэнергетики.

Слайд 4

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 4
В национальном кадастре говорится, что к настоящему времени (лето 2020) в Республике Беларусь работают 108 ветряных электростанций мощностью в 200 МВТ. Тем не менее доля производства электроэнергии из ветра в общем производстве электроэнергии в стране пока близка к ну- лю.

Слайд 5

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 5

Доля ветра среди возобновляемых источников (ВИЭ) в 2015 году составляла всего 0,6%, доля самого ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов — 5,5% в 2015 году (5,9% — в 2016-м). Таким образом, доля ветрогенерации в общем энергопотреблении страны находится на уровне погрешности учёта. Сумма энергии, выработанная всеми ветряками Новогрудчины, может в среднем покрыть половину потребности района, но в масштабах страны это — капля в море.

Слайд 6

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 6

Крупнейший ветропарк страны под Новогрудком не менее убедительно доказал: ветер не просто есть, его вполне достаточно для выгодного вложения средств в ветроэнергетику.
Высота мачты ветряка — с 30-этажный дом. Не всякий любитель селфи долезет по лесенке до самого верха!

Слайд 7

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 7
Себестоимость источников ВИЭ зависит от региона установки и очень сильно разнится. Вот, например, какие данные приводят агентства Lazard: солнечная энергия стоит от 6−7 центов за 1 кВт*ч (в зависимости от типа и размера станции), а ветряная — от 2 до 5 центов за 1 кВт*ч (например, себестоимость электроэнергии у ветряка в Грабниках — менее 4 центов за 1 кВт*ч). Газовая энергия у нас обходится в 4−7 центов за 1 кВт*ч; атомная — 11−19 центов в среднем по миру.
Себестоимость ветряной энергии снизилась за 10 лет в 3,5 раза

Слайд 8

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 8
Особенность ветроэлектростанции заключена в сдвоенном генераторе, который максимально эффективно использует поток ветра. Например, при малых скоростях потока выработка составляет около 100 кВт в час, при более сильном ветре станция переходит в режим номинальной производительности. В настоящее время в энергетическом секторе стан мира можно прогнозировать дальнейшее интенсивное развитие возобновляемых источников энергии. При этом их доля в энергетическом балансе будет постепенно увеличиваться, снижая тем самым потребление углеводородного топлива. Развитию ветроэнергетики в Беларуси способствуют государственные программы и планы, направленные на стимулирование использования возобновляемых источников энергии. Наряду с этим существует необходимость привлечения внешних инвестиций, активизации поиска путей снижения стоимости ВЭУ. Предстоит подготовка квалифицированных кадров, расширение законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы тарифно-налоговой политики, проектирования и эксплуатации ветроустановок и ветропарков, а также оценки воздействия ВЭУ на окружающую среду.

Слайд 9

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 9
В непосредственной близости от ветрогенератора у оси ветроколеса уровень шума достаточно крупной ветроустановки может превышать 100 дБ. Как правило, жилые дома располагаются на расстоянии не менее 300 м от ветроустановок. На таком расстоянии вклад ветроустановки в инфразвуковые колебания уже не может быть выделен из фоновых колебаний.

Слайд 10

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 10
В отличие от традиционных тепловых электростанций, ветряные электростанции не используют воду, что позволяет существенно снизить нагрузку на водные ресурсы.

Слайд 11

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 11
Запасы энергии ветра более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты.

Слайд 12

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 12
Ветряные генераторы в процессе эксплуатации не потребляют ископаемого топлива. Работа ветрогенератора мощностью 1 МВт за 20 лет позволяет сэкономить примерно 29 тыс. тонн угля или 92 тыс. баррелей нефти.

Слайд 13

Ветровая энергетика и перспективы ее развития вБеларуси, слайд 13
Себестоимость электричества, производимого ветрогенераторами, зависит от скорости ветра. При удвоении установленных мощностей ветрогенерации себестоимость производимого электричества падает на 15 %.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)