Презентация - Жирорастворимые витамины

Нажмите для просмотра
Жирорастворимые витамины
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 216
  • Скачиваний: 17
  • Размер: 8.62 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Жирорастворимые витамины, слайд 1

Жирорастворимые витамины
Подготовила Ученица 8«в» класса МАОУ «Школа №115» Григорян вартуи

Слайд 2

Жирорастворимые витамины, слайд 2
Жирорастворимые витамины – это группа незаменимых полезных веществ, которые растворяются в жирах (липидах). Принимают участие в обменных процессах и являются необходимыми для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.

Слайд 3

Жирорастворимые витамины, слайд 3

Группа «жирорастворимые витамины» получила свое название на основании их гидрофобных свойств, то есть для усвоения в организме эти вещества должны для начала раствориться в среде, содержащей жиры. К этой группе принадлежат витамины: А, D, Е, К. Вторая важная черта этих соединений – способность накапливаться и сохраняться в организме на протяжении длительного времени.

Слайд 4

Жирорастворимые витамины, слайд 4
ОСОБЕННОСТИ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
1. Всасывание. Жирорастворимые вещества попадают в организм вместе с пищей и всасываются в тонком кишечнике. 2. Депонирование в организме. Способны накапливаться в основном в печени на протяжении длительного времени, поэтому нет потребности в их ежедневном пополнении. Витамины А и D также хранятся в жировых клетках. Формирование дефицита этих витаминов занимает больше года. 3. Токсичность. Потребление витаминов сверх безопасного верхнего предела повышает риск токсичности. Замечание: невозможно отравиться жирорастворимыми микроэлементами, полученными исключительно из пищи. Методика определения гипервитаминоза для каждого вещества своя.

Слайд 5

Жирорастворимые витамины, слайд 5
ФУНКЦИИ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
Жирорастворимые витамины характеризуются многими полезными свойствами, в частности именно от них зависит состояние костной и мышечной ткани. Биологическая роль жирорастворимых веществ в человеческом организме значительная.

Слайд 6

Жирорастворимые витамины, слайд 6

Витамин A (ретинол)
Им богаты печень животных, рыб. яичный желток, сливочное масло, морковь, красный перец, зеленый лук, абрикосы. В растительных продуктах содержится провитамин А - каротин. Всасывается ретинол в тонком кишечнике, в этом процессе принимают участие желчные кислоты. При недостаточности желчеобразования может развиваться гиповитаминоз А. Ретинол принимает участие в разнообразных биохимических процессах (окисление, тканевое дыхание, биосинтез). Этот витамин называют фактором роста, (способствует формированию костного скелета), эпителизации (нормализует функцию эпителия), антиинфекционным (повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям) и антиксерофтальмическим (препятствует развитию ксерофтальмии) фактором. Ретинол обеспечивает работу зрительного анализатора, участвуя в синтезе зрительного пигмента сетчатки. При недостаточном поступлении витамина в организм нарушается сумеречное зрение (гемералопия), высыхает слизистая оболочка глаза (кератит), размягчается роговица (кератомаляция), зубы ("как мелом покрыты") теряют блеск, воспаляются слюнные железы, снижается секреция, развивается кератоз губ и слизистых оболочек. При гиповитаминоз А поражается эпителий всех слизистых оболочек и кожи, что приводит к нарушению их барьерной функции - инфицированию и развитию воспалительных процессов (пневмонии, пиелит, колит и др.), нарушается дифференцировка эпителиальной ткани, возникает гиперороговение (гиперкератоз).

Слайд 7

Жирорастворимые витамины, слайд 7

Витамин D (кальциферол)
Эргокальциферол (витамин D). Существует ряд природных и синтетических веществ, относящихся к кальциферолам. В клинической практике нашли наибольшее применение эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Провитамин D2 находится в большом количестве в дрожжах, грибах и спорынье, провитамин D3 входит в состав животных тканей (рыбий жир) и кожи человека. Переход провитаминов в активную форму осуществляется при воздействии ультрафиолетовых лучей. Витамины группы D необходимы для регуляции в организме фосфорно-кальциевого обмена. При недостаточности в детском организме витамина D страдают процессы минерализации костной и хрящевой ткани, развивается рахит (специфическое поражение костей скелета), нарушаются сроки и порядок прорезывания зубов, провоцируется аномалия прикуса. У взрослых недостаток витамина D проявляется остеомаляцией. Механизм влияния витамина D на костную ткань связывают с нарушением всасывания кальция и фосфора в кишечнике, снижением реабсорбции фосфатов в почечных канальцах. Под контролем витамина D находится процесс мобилизации кальция из костной ткани, что необходимо для создания оптимальных условий ее роста. Витамин D способствует отложению кальция в костной ткани и дентине.

Слайд 8

Жирорастворимые витамины, слайд 8

Витамин Е (токоферол)
Витамин Е (токоферол). Существует несколько производных токоферола, но наибольшей активностью обладает a-токоферол. Источником токоферолов являются зеленые растения, злаки, растительные масла (шиповник, облепиха), яйца и др. Токоферол обладает мощными антиокислительными свойствами, защищает организм при гипоксии, оказывает противовоспалительное действие, расширяет капилляры и способствует улучшению трофики мышечной ткани, в том числе миокарда, активирует процессы тканевого дыхания, тормозит обмен белков, углеводов и холестерина. При недостатке витамина Е прогрессируют дегенеративные процессы в мышцах (вплоть до замещения миофибрилл фиброзной тканью), нервных клетках, печени, половых железах (как следствие - бесплодие). Назначают витамин Е при мышечных дистрофиях, ишемической болезни сердца, нарушении функции половых желез, дерматитах. В последние года в связи с выявленным участием процессов свободнорадикального окисления липидов в патогенезе многих хронических неинфекционных заболеваний, широко используют антиоксидантные свойства витамина Е.

Слайд 9

Жирорастворимые витамины, слайд 9

Витамин К (филлохинон, менахинон)
Витамин К (K1, K2 и K3-менадион, натрия бисульфат или викасол). Основным источником являются растения (люцерна, шпинат, хвоя, цветная капуста, плоды шиповника и др.). В организм поступает в основном алиментарным путем. частично синтезируется микрофлорой кишечника. Механизм действия витамина К связывают с активацией дыхания и энергетической активности клеток организма, с его влиянием на биосинтез факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и др.). Дефицит витамина К в организме может быть обусловлен нарушением его всасывания (при обтурационной желтухе, язвенном колите и др.), либо применением непрямых антикоагулянтов, обладающих антивитаминным действием. Используют витамин К при повышенной кровоточивости, передозировке антикоагулянтов, подготовке к оперативному вмешательству, септических процессах, лучевой болезни и др. При передозировке может развиться гиперпротромбинемия с опасностью тромбозов и эмболий.

Слайд 10

Жирорастворимые витамины, слайд 10
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНОВ А, D, Е, К
Витамины А и D способствуют эффективной работе иммунной системы. Исследования на изолированных клетках продемонстрировали усиление влияния витамина D на организм при участии ретинола, а его недостаточное количество способно снижать все преимущества витамина D. Один из простейших способов отрегулировать их баланс: регулярно пополнять запасы кальциферола пребывая на свежем воздухе, а каротина из овощей. Витамины А и D также принимают участие в метаболических процессах при синтезе витамин К-зависимых белков. После их активации с участием К2 они включаются в минерализацию костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток. Кальций, магний и К2 (или D3) также более эффективны в тандеме, что следует учитывать, принимая одно из названных соединений.

Слайд 11

Жирорастворимые витамины, слайд 11
Спасибо за внимание!!!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)