Презентация - Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник

Нажмите для просмотра
Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 126
  • Скачиваний: 31
  • Размер: 1.85 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник, слайд 1
Климентовская Людмила Александровна –
живописец и театральный художник.

Слайд 2

Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник, слайд 2
Сценография в Калужской области
Сценогра́фия (театрально-декорационное искусство) — вид художественного творчества, занимающийся оформлением спектакля и созданием его изобразительно-пластического образа, существующего в сценическом времени и пространстве. Под сценографией понимают создание зрительного образа посредством декораций, костюмов, освещения и постановочной техники. Сценография может быть подробной, лаконичной или минимальной. Особая зрелищность, сложные эффекты требуют работы сценических механизмов, которые могут сменить декорации за занавесом или на глазах у публики.

Слайд 3

Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник, слайд 3

1916 – в селе Занины-Починки Рязанской области родилась Людмила Александровна Климентовская (29.09.1916-15.03.2000), живописец, театральный художник, заслуженный художник Российской Федерации (1996). С 1951 года и до конца жизни Л.А. Климентовская жила и работала в Калуге. 26 января 2001 года на улице Театральной, дом 30 открылась Картинная галерея Людмилы Климентовской.

Слайд 4

Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник, слайд 4

"Рябина русская", 1976. Холст, масло. 61х81.
Люся была старшим ребёнком в большой и дружной семье Климентовских. Сколько себя помнит – рисовала. Лес, речку, цветы, домашнюю живность. Мама для красоты обклеивала дочкиными рисунками сундуки, а отец из командировок привозил Людмиле краски, которые радовали девочку больше пряников и конфет. В 1935 году Людмила Климентовская поступает в Рязанское художественное училище. После окончания учёбы её приняли художником-стажёром в Государственный академический театр оперы и балета имени С.М. Кирова

Слайд 5

Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник, слайд 5

«Каменный мост» (1963 год) /
Когда в Кировском решили восстановить оперу Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», оказалось, что декорации и костюмы к ней, выполненные некогда Иваном Билибиным, не сохранились. Вся основная нагрузка легла на художников театра. Среди них была и Людмила Климентовская, которой поручили изготовить театральные макеты. Людмила Климентовская сумела проявить свою творческую индивидуальность и в качестве художника-постановщика Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. Правда, времени на это было отпущено совсем мало: началась Великая Отечественная война.

Слайд 6

Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник, слайд 6

«Июнь в лесу»
Проводив мужа на фронт, Климентовская преподаёт черчение и рисование в сельской школе, работает старшим научным сотрудником, затем директором Рязанского художественного музея. Оформляет спектакли в театрах Рязани: областном драматическом и юного зрителя. В Калугу Людмила Александровна приехала в 1951 году уже сложившимся художником. Обладая крепкой профессиональной школой, немалым опытом, она громко заявила о себе как живописец-реалист.

Слайд 7

Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник, слайд 7

"И опять цветут калужницы", 1972. Холст, масло. 83х82.
Сколько за свою долгую творческую жизнь написала Людмила Александровна осин, берёз, дубов, сосен, елей – не сосчитать. Строгая простота среднерусского ландшафта была художнице мила, близка, понятна. На её полотнах, тонких, трепетных и одновременно мощных, сильных, будто пронизанных светом, даже когда на них изображён пасмурный день, природа представлена в разных ипостасях. Умытая весенними дождями, закованная зимней стужей, одетая в весёлый ситец полевых цветов, печальная в осеннем сиротстве. До боли знакомая, до боли родная.

Слайд 8

Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник, слайд 8

"Край Есенинский", 1970. Картон, масло. 50х70.
Из-за тяжёлого недуга долгие годы Людмила Александровна не выходила из дома. Но работала много, увлеченно, торопясь перенести на холст всё, что подсказывала ей память (она у неё была феноменальной), богатое воображение. И глядя на многие пейзажи художницы, трудно представить, что рассветы и закаты, первые весенние проталины и сказочный зимний лес, листопадную метель и нарядный летний лужок она писала не на пленэре, а в стенах стандартной девятиэтажки.

Слайд 9

Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник, слайд 9

«Тропинка К. Э. Циолковского» (1954 год)
Особое место в творчестве Климентовской занимает Циолковский. Она исходила все улицы, переулки, тропинки, по которым куда-то спешил или просто гулял великий учёный. А потом руки сами тянулись к карандашу и краскам, бумаге и холсту: «Утро Калуги», «К.Э. Циолковский на прогулке в бору», «Дом в Боровске, где жил К. Э. Циолковский», «Мастерская К.Э. Циолковского», «Мечты учёного», «Думы о будущем».

Слайд 10

Климентовская Людмила Александровна –. Живописец и театральный художник, слайд 10

«На косилке», этюд, 1954 год
Ушла от нас Людмила Александровна ранней весной 2000 года. Она очень любила это время – время пробуждения природы, наших чувств и надежд. Художница знала о своём скором уходе, поэтому очень торопилась завершить начатую работу. Несмотря на физические страдания, трудилась много: постоянно что-то переписывала, что-то добавляла. Говорила: «Хочу, чтобы льдины поплыли по реке». И они уже поплыли, а до последнего штриха оставалось чуть-чуть. Не успела… Но полотно под названием «Ледоход» поражает своей мощью, невероятной силой природного естества и человеческого духа. Работу можно увидеть в муниципальной галерее заслуженного художника РФ Людмилы Климентовской. В стенах старого дома (Театральная, 30), который многое повидал на своём веку, началась новая жизнь удивительных работ большого мастера и патриота своей земли. (https://www.vest-news.ru/article/87001)
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)