Презентация - Софья Ковалевская – женщина – математик

Нажмите для просмотра
Софья Ковалевская – женщина – математик
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 188
  • Скачиваний: 46
  • Размер: 0.91 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 1
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ – ЖЕНЩИНА – МАТЕМАТИК»
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 8 «д» КЛАССА Мбоу «школа №73» востригин егор

Слайд 2

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 2

«Стоит только коснуться математики, и я опять забуду обо всем на свете!..» С. В. Ковалевская

Слайд 3

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 3
Биография
Со́фья Васи́льевна Ковале́вская (урождённая Корвин-Круковская; 3 [15] января 1850, Москва — 29 января [10 февраля] 1891, Стокгольм) — русский математик и механик, с 1889 года — иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики (получившая ранее это звание Мария Аньези никогда не преподавала). Автор повести «Нигилистка» (1884) и книги «Воспоминания детства» (1889, впервые на русском языке — 1890). Ею написана работа «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки».

Слайд 4

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 4
Детство
Софья Васильевна Ковалевская родилась 3 (15) января 1850 года в Москве, в городской усадьбе цехового Алексея Стрельцова. Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны (девичья фамилия — Шуберт). Дед Ковалевской, генерал от инфантерии Ф. Ф. Шуберт, был математиком, а прадед Ф. И. Шуберт — астрономом.

Слайд 5

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 5
Первые годы детства Ковалевской прошли под исключительным влиянием няни, которая, однако, настолько была похожа на всех других добрых нянь и имела так мало особенностей, что в воспоминаниях Ковалевской мы не встречаем даже ее имени, хотя о ней говорится много и с любовью. От няни воспитание и образование детей Корвин-Круковских перешло в руки домашнего учителя Малевича и гувернантки-англичанки.

Слайд 6

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 6
Замужество и образование
Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Ковалевская организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.

Слайд 7

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 7
В 1868 году новобрачные отправились за границу. В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 год — в Берлинском университете у Карла Вейерштрасса. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований Ковалевской, руководил её занятиями. Написала три работы: «К теории уравнений в частных производных», «О приведении одного класса абелевских интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам» и «Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна».

Слайд 8

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 8
В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (с нем. — «К теории дифференциальных уравнений в частных производных»), присвоил Ковалевской степень доктора философии. В 1879 году Ковалевская на VI съезде естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге сделала сообщение «О приведении абелевских интегралов 3-го ранга к эллиптическим», в 1883 году — на VII съезде в Одессе. В 1881 году избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).

Слайд 9

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 9
Жизнь в Швеции
После самоубийства мужа (1883), который запутался в своих коммерческих делах, Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приехала в Берлин и остановилась у Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу и Геста Миттаг-Леффлеру удалось выхлопотать ей место в Стокгольмском университете (1884). Под именем Соня Ковалевски она стала профессором кафедры математики в Стокгольмской высшей школе, ставшей впоследствии Стокгольмским университетом с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски.

Слайд 10

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 10
В конце 1880-х годов близким другом Софьи стал однофамилец её мужа социолог Максим Ковалевский, покинувший Россию из-за преследований со стороны правительства. Ковалевская пригласила его к себе в Стокгольм и обеспечила ему заработок посредством чтения лекций в местном университете. Максим Ковалевский сделал ей предложение, но Ковалевская его отвергла, так как не желала связывать себя узами нового брака. В 1890 году после совместной поездки по Ривьере они расстались. В 1888 году Ковалевская стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 году была отмечена премией Шведской академии наук, и Ковалевская была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

Слайд 11

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 11
В 1891 году на пути из Берлина в Стокгольм Ковалевская узнала, что в Дании началась эпидемия оспы. Испугавшись, она решила изменить маршрут. Но кроме открытого экипажа для продолжения путешествия не оказалось ничего, и ей пришлось пересесть в него. По дороге Ковалевская простудилась. Простуда перешла в воспаление лёгких. Софья Ковалевская скончалась в возрасте 41 года 29 января 1891 года в Стокгольме «от плеврита и паралича» сердца. Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.

Слайд 12

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 12
Вклады в науку
С.В. Ковалевская за свою недолгую жизнь внесла огромный вклад в математическую науку. В 1874 г. Ковалевская закончила работу «К теории дифференциальных уравнений в частных производных» и вскоре представила ее в качестве докторской диссертации. Позже София Васильевна подготовила ещё целый ряд научных трудов, и среди них таки работы, как: «О привидении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам», «О распространении света в кристаллической среде», «О преломлении света в кристаллических средах», «Добавления и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна»,

Слайд 13

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 13
«Задача о вращении твёрдого тела около неподвижной точки (за эту работу Ковалевской была вручена премия Парижской академии наук), «Об одном свойстве системы дифференциальных уравнений, определяющей вращение твердого тела около неподвижной точки» (Премия Шведской академии наук), «Об одной теореме г.Брунса». Знаменитый ученый, первая женщина-профессор, первая женщина – член-корреспондент Петербургской академии наук, член Московского математического общества, Софья Васильевна Ковалевская «глубоко проникла в существующие методы науки, искусно пользовалась ими и развивала их, делая совершенно новые, блестящие открытия, и легко справлялась с громаднейшими затруднениями».

Слайд 14

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 14
Основные научные специализации Софьи Ковалевской: • Математика • Физика • Литература Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.

Слайд 15

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 15
Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными. Исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.   Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.   В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

Слайд 16

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 16
Она также внесла вклад в развитие таких отраслей знания и наук, как астрономия, астрофизика и квантовая теория. Кроме того, Софья Ковалевская развивала теорию небесных тел и теорию потенциала. Также велики достижения Ковалевской в области литературы: она писала как сама, так и в соавторстве, на русском, французском, немецком и шведском языках.

Слайд 17

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 17
Память В честь С. В. Ковалевской названы:
Лунный кратер на луне (Ковалевская) Астероид (1859 Ковалевская) Премия РАН за достижения в математике Гимназии имени С. В. Ковалевской Самолёт Airbus A320

Слайд 18

Софья Ковалевская – женщина – математик, слайд 18
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)