Презентация - Деньги в условиях цифровизации экономики

Нажмите для просмотра
Деньги в условиях цифровизации экономики
Распечатать
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 152
  • Скачиваний: 60
  • Размер: 0.08 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 1
Тема: Деньги в условиях цифровизации экономики
Подготовила: Студентка 1 курса ИКБ кафедры «Судебная экономическая экспертиза и финансовый мониторинг» Попова А.Д. Учебная группа: БЭСО-01-21 Преподаватель: к.э.н., профессор кафедры экономической экспертизы и финансового мониторинга, Кузовлева Н.Ф. Дисциплина: Экономическая теория
Москва, 2022 г.

Слайд 2

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 2
Содержание
Введение Взаимосвязь электронных денег и цифровых технологий Трактовка и интерпретация электронных денег Три основных уровня, на которых возникают риски их использования Системы электронных денег в России Зарубежные виды электронных денег и платежных систем Электронные деньги на сегодняшний день Список литературы

Слайд 3

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 3
Введение
Эволюционная экономика противостоит основному течению экономической теории в целом и неоклассике в частности. Она принимает во внимание воздействие институциональных и других нерыночных факторов на поведение экономических агентов, а также пытается преодолеть принципиально статический характер ортодоксальной экономической теории. Однако это не исключает возможностей интеграции некоторых идей эволюционной теории в неоклассическую парадигму, так же как и обратного влияния неоклассики и ее инструментария на эволюционную экономику. Появление электронных денежных средств, лишенных вещественного носителя всеобщего эквивалента, требует изучения их природы и родовой основы с учетом новых технологических реалий формирующегося экономического уклада. В этой связи исходим из необходимости гармоничного сочетания прежних достижений денежных теорий с новой логикой мышления. Электронные (цифровые) деньги - это отраженное на компьютерных (электронных) носителях информационное воплощение всеобщего эквивалента. Информация - это переносимый определенным носителем, хранящийся на нем результат предыдущего отражения или цепочки отражений, который может быть считан, воспринят другими носителями и использован для изменения их организации.

Слайд 4

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 4
Взаимосвязь электронных денег и цифровых технологий
1970 г. – появление понятия «электронные деньги». Основным направлением развития информационных технологий стала тогда автоматизация операционных действий человека и разработка автоматизированных систем управления производством и управления технологическими процессами, включая технологии банковского обслуживания клиентов.  Технологический аспект функционирования электронных денег по-прежнему оказывает существенное, если не главенствующее, влияние на формулировку рассматриваемой категории.

Слайд 5

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 5
Трактовки и интерпретации электронных денег
Примеры наиболее распространенных трактовок электронных денег в контексте каждого из трех обозначенных выше подходов. Электронные деньги как дематериализованная форма наличных денег; Электронные деньги как финансовый продукт с предоплаченной стоимостью; Электронные деньги как средство платежа.
Три основных подхода к их интерпретации: электронные деньги как дематериализованная форма наличных денег; электронные деньги как финансовый продукт с предоплаченной стоимостью; электронные деньги как средство платежа.

Слайд 6

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 6
Три основных уровня, на которых возникают риски их использования
1) на уровне контрагентов. Уровень контрагентов представлен не только плательщиками и получателями электронных (цифровых) денег, но и их эмитентами и операторами по переводу электронных денежных средств. На этом уровне актуальны такие виды риска, как правовой, ликвидности, валютный и потери управляемости. 2) на уровне технических устройств и носителей информации. Уровень технических устройств и носителей информации представляют, как правило, стационарные компьютеры, банкоматы, платежные терминалы, ноутбуки, планшеты, смартфоны, мобильные телефоны и иные устройства, обеспечивающие использование необходимых информационно-коммуникационных технологий и каналов связи, а также используемые в них и для них носители информации. На этом уровне актуальны риски перебоя поставок электроэнергии, полного или частичного разрушения, «морального износа», умышленного уничтожения, кражи.  3) на уровне информационно-коммуникационных технологий.

Слайд 7

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 7
Системы электронных денег в России
Валютная система.Функционал
Яндекс-деньги.Яндекс-деньги позволяют осуществлять мгновенные платежи в пределах действия системы. Возможность управления кошельком непосредственно с официального сайта, высокая степень защиты и конфиденциальность, быстрота расчетов между пользователями системы – вот, те основные преимущества, благодаря которым Яндекс-деньги приобрели популярность в России.
QIWI.QIWI управляет системами электронных денег и онлайн-платежей в основном в России, Украине, Казахстане, Молдове, Беларуси, Румынии, США и Объединенных Арабских Эмиратах.
Webmoney.Система не устанавливает никаких ограничений, позволяет осуществлять мгновенные денежные переводы, а для совершения трансакции совсем необязательно открывать банковский счет или сообщать о себе полную информацию.
RBK Money.Электронный перевод денег в этом случае осуществляется мгновенно. Все денежные средства эквиваленты рублю, а вывести их можно на банковскую карту или счет.
ASSIST.Одна из главных задач данной системы – обеспечение платежей по кредитным картам при осуществлении покупок в интернет-магазине Ozon.

Слайд 8

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 8
Зарубежные виды электронных денег и платежных систем
Валютная система.Функционал
PayPal.крупная дебетовая электронная платежная система, которая позволяет работать с 18 национальными валютами.
Mondex.Mondex предполагает выдачу клиенту специальной смарт-карты, на которой находится чип – своеобразный аналог электронного кошелька. Именно на нем хранится electronic cash – наличность, которая в системе выступает в статусе денежного эквивалента.
Visa Cash.С помощью Visa Cash можно оплачивать билеты в кино или театр, телефонные переговоры, газеты, товары и услуги.
E-gold.интернациональная платежная система, которая предполагает вложение денежных средств в драгоценные металлы.

Слайд 9

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 9
Электронные деньги сегодня: новости законодательства
1. Неперсонифицированные электронные платежные средства: идентификация пользователя не производится; максимальный остаток в любое время составляет 15 тысяч рублей; лимит по обороту денежных средств в месяц равен 40 тысячам рублей; использование для мини-платежей. 2. Персонифицированные электронные платежные средства: осуществляется идентификация клиента; максимальная сумма денежных средств на счете составляет 100 тысяч рублей ежемесячно. 3. Корпоративные электронные платежные средства: могут использоваться юридическими лицами с их предварительной идентификацией; максимальный остаток средств на конец рабочего дня равен 100 тысячам рублей; позволят осуществить прием электронных денежных средств в качестве оплаты услуг и товаров.

Слайд 10

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 10
Список литературы
Пшеничников, В.В. ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ / В.В. Пшеничников. 2020. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-i-riski-primeneniya-elektronnyh-deneg-v-usloviyah-tsifrovizatsii-ekonomiki Дата доступа: 16.02.2022 Koshkina G.V., Koshkina K.E., Nikolskaya V.A., THE USE OF RAPID CASHLESS PAYMENTS IN A DIGITISED SOCIETY / Koshkina G.V., Koshkina K.E., Nikolskaya V.A. 2019. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46712724 Дата доступа: 16.02.2022 Национальная платежная система. Бизнес-энциклопедия / коллектив авторов; ред.-сост. А. С. Воронин. М.: КНОРУС: ЦИПСиР, 2013. 424 с. Никольский П.А. Бумажные деньги в России. М.: ЛЕНАНД, 2016. 400 с.

Слайд 11

Деньги в условиях цифровизации экономики, слайд 11
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)