Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Министерство образования и науки Республики Башкортоста ГАПОУ Уфимский топливно-энергетический колледж
Специальность 13.02.05
Презентация по дисциплине «Материаловедение» Тема: Защита оборудования ТЭЦ от коррозии.
Выполнил студент группы 2Т Кирилл Сидоров Руководитель: Валеева Зульфия Азатовна
Уфа – 2021г.
Слайд 2
Цели и задачи:
1. Изучить защиту оборудования ТЭЦ от коррозии; 2. Рассмотреть принцип защиты оборудования ТЭЦ от коррозии; 3. Узнать недостатки и преимущество защиты оборудования ТЭЦ от коррозии.
Слайд 3
Введение
Непрерывная эксплуатация теплоэнергетического оборудования (паровые котлы, турбины, трубопроводы, соединительные узлы, дополнительное специальное оборудование и т. п.) приводит к возникновению и распространению очагов коррозии металлов оборудования и теплопроводов. Часть котлов (до 70%), установленных на ТЭЦ, выводится в резерв (летнее время) – детали такого оборудования могут быть подвержены атмосферной коррозии. Это требует обеспечения их защиты и консервирования (ПТЭ электростанций и сетей РФ).
Слайд 4
Виды оборудования от коррозии
Выделяют механические, физическиеи химические методы защиты теплоэнергетического оборудования от коррозии. Они различны по степени эффективности и применению. При механических используют современные материалы и устройства, обеспечивающие удаление из теплоносителя (воды) примесей, провоцирующих появление ржавчины.
Слайд 5
Башенные и струйные декарбонизаторы
Декарбонизаторы – это узкоспециальное оборудование, каждая модель производится на заказ, исходя из требований потребителя. Общие технические характеристики струйных декарбонизаторов, производимых.
Слайд 6
Преимущества струйных декарбонизаторов: габаритные размеры в 10 раз/вес в 40 раз меньше обычных башенных, эффективность действия выше. Помимо удаления углекислоты из раствора теплоносителя, декарбонизаторы окисляют двухвалентное железо, растворенное в воде до трехвалентного и, удаляют его механическими фильтрами.
Башенные и струйные декарбонизаторы
Слайд 7
Процесс дэаэрации
Процесс дэаэрации играет решающую роль в данном вопросе. Деаэраторы окончательно удаляют растворенные газы из воды (остатки оксида углерода, кислород).
Слайд 8
Виды дэаэрации
Наиболее эффективным и универсальным методом является термическая деаэрация. Независимо от производителя различают деаэраторы вакуумные (рабочее давление 0,0016 – 0,05 МПа) и атмосферные (0,12 МПа). Вакуумные деаэраторы ООО «Кварк» (0,012 МПа) со встроенным охладителем выпара обладают производительностью 1 – 300 т/ч при рабочей температуре воды 50 – 90°С. Вакуумные деаэратовы ОАО «Сарэнергомаш» (0,0016 МПа) (ДВ-X, X – производительность в т/ч) могут обработать от 1,5 до 800 т/ч при рабочей температуре воды 40 - 80°С.
Слайд 9
Виды дэаэрации
Атмосферные деаэраторы ООО «Кварк» обрабатывают до 400 т/ч воды, а ОАО «Сарэнергомаш» – до 200 т/ч, но при этом их рабочая температура составляет 100 – 109°С. Нагрев воды в деаэраторах ООО «Кварк» отсутствует, что предполагает наличие дополнительного нагревательного устройства. Нагрев большого количества воды может оказаться менее выгодным, чем создание пониженного давления, поэтому выбор типа деаэратора должен быть обусловлен экономическими расчетами.
Слайд 10
Прибор IOREX
Прибор IOREX – это полый латунный цилиндр с алюминиевым и углеродным (в виде углеволокна) электродами внутри. Вода, проходящая через электроды, выступает в роли электролита и формирует батарею Вольта с потенциалом 0,7 – 1 В. В основе антикоррозионного действия данного устройства лежит правило протекания окислительно-восстановительных реакций в гальваническом элементе – в первую очередь окисляется металл, имеющий наименьшее значение электрохимического потенциала..
Слайд 11
Прибор IOREX
На сегодняшний день разработаны, сертифицированы и доступны к реализации устройства для систем водоснабжения с различным диаметром/длиной труб, скоростью потока воды. Для бытового применения предназначены приборы, снабженные резьбой, IOR-SH, -APT, -15, -20 и -25 с внутренним диаметром от 8 до 25 мм, внешним диаметром от 40 до 115 мм и длиной от 150 до 520 мм. Вес устройства находится в диапазоне 0,5 – 9 кг. Максимальная скорость потока, на которую рассчитаны данные модификации устройств, варьируется от 0,3 до 3,5 м3/ч, а длина магистрали – от 120 до 350 м.
Слайд 12
Наиболее эффективными методами предотвращения коррозии теплоэнергетического оборудования считаются химические методы, основанные на применении ингибиторов коррозии металлов (сталей, алюминия, цинка, меди и их сплавов). В последнее время применяют фосфорорганические комплексоны и/или комплексонаты (их соли), некоторые органические вещества и композиции на их основе. Эти вещества одновременно являются и ингибиторами солеотложений.
Химические методы
Слайд 13
Консервация
Для консервации резервных котлов, турбин, деаэраторов, испарителей, энергоблоков на ТЭЦ чаще всего используют октадециламин (ОДА) высокой степени очистки с кондиционирующими добавками: на внутренних поверхностях оборудования формируется молекулярная пленка амина, предохраняющая металл от воздействия кислорода, углекислого газа и других коррозионно-агрессивных веществ.
Слайд 14
ОЭДФ-цинк:
Однородная жидкость от бесцветного до желто-зеленого цвета, может иметь мутный вид, массовая доля основного вещества 20-25%, массовая доля цинка 3,5-4,5%, плотность при +20°С 1,1 – 1,3 г/см3, показатель активности водородных ионов рН 7,0-8,0.
Слайд 15
Жидкость от желтого до светло-коричневого цвета, представляет собой 25%-ный водный раствор натриевой соли цинкового комплекса оксиэтилидендифосфоновой кислоты, имеет плотность в пределах 1,20-1,30 г/см3, показатель активности водородных ионов pH 6,5 – 10,0.
НТФ-цинк
Слайд 16
Заключение
Эффективности химических методов защиты металла от коррозии сопутствует сложность их применения. Не существует универсального реагента, пригодного для отмывки теплоэнергетического оборудования – в каждом конкретном случае необходим индивидуальный выбор ингибитора коррозии, его концентраций. В случае неправильного выбора возможно не только снижение эффективности действия химических реагентов и фосфорорганических соединений, но и ускорение коррозионных процессов в системе, возникновение и разрастание различного рода биоотложений (биокоррозия). Вывод: применение химических реагентов возможно только с привлечением квалифицированных специалистов. Совокупное и грамотное применение методов защиты теплоэнергетического оборудования от коррозии позволяет значительно снизить износ системы и увеличить срок ее эксплуатации.
Слайд 17
Источники
https://www.equipnet.ru/articles/power-industry/power-industry_363.html