Презентация - Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле

Нажмите для просмотра
Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 236
  • Скачиваний: 50
  • Размер: 5.09 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 1
Департамент образования и науки Курганской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Мишкинский профессионально-педагогический колледж»
Влияние эпидемий на исторические события происходящее на Земле.
Индивидуальный проект по дисциплине ОУДБ.04 История Кобина Екатерина Сергеевна, студента 2 курса, 24 группы, профессия: 43.01.09 Повар, кондитер (естественнонаучный профиль) Руководитель работы: Михайлова Тамара Алексеевна, преподаватель дисциплин профессионального цикла
Мишкино 2022

Слайд 2

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 2
Влияние эпидемий на исторические события происходящее на Земле.
Эпидемия описывается двумя греческими словами epi «на/над», demos «люди/население». Эпидемия означает любое заболевание, которое очень быстро/быстро распространяется в данной популяции среди людей или животных за очень короткий период времени. Эпидемия определяется как появление болезней в районе или избыточном населении, с другой стороны, пандемия определяется как эпидемия, которая возникает в широком диапазоне или районе, распространяется на другие страны и количество населения, страдающего от нее. Эпидемии и пандемии, такие как оспа, черная смерть, ВИЧ/СПИД и многие другие заболевания, являются самыми опасными убийцами в истории человечества. Эти заболевания вызываются вирусами, бактериями, гриппом и т. д.

Слайд 3

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 3
Появлению эпидемии способствуют такие факторы, как наличие возбудителя болезни, путей его передачи между людьми и отсутствие сопротивляемости организма человека к данной инфекции. Низкая сопротивляемость организма может быть следствием ослабленного иммунитета из-за отсутствия вакцины и способов борьбы с этим видом инфекции. Помимо этого, на распространение инфекции могут влиять климат, география региона, бытовые и гигиенические условия жизни людей.  В древнерусском языке эпидемию называли словом «мор». Эпидемия распространяется сначала только по одному району, городу, стране. И только потом переходит в пандемию! Эпидемия случается, когда в одном регионе инфекционное заболевание настигло около 5 % людей.

Слайд 4

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 4
Чума.
Если выбирать среди заболеваний такое, которое может претендовать на то, чтобы стать синонимом самого выражения «смертельная болезнь», то долго искать не надо. С древних времен и до космической эры это была и будет чума. Смерть от чумы действительно страшна — человек покрывается болезненными наростами, превращающимися в язвы, или не менее болезненными раздувающимися лимфатическими узлами и другими ужасающими болячками. Результат был один — смерть. До появления работающей терапии заразиться чумой было практически равно смертному приговору: 95 процентов заболевших бубонной формой и 100 процентов легочной умирало.

Слайд 5

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 5
Юстинианова чума.
началась в 541 году нашей эры, убила около ста миллионов человек по всему миру за два столетия и истребила половину населения Европы. Юстианинова чума, возникшая во время правления византийского императора. Юстиниана I и охватившая почти всю территорию цивилизованного мира того времени. В виде отдельных вспышек и эпидемий проявлялась на протяжении двух веков — с 541 года до середины VIII века.

Слайд 6

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 6
Черная смерть.
бушевала два десятилетия и унесла жизни, по разным оценкам, от ста до двухсот миллионов человек, что делает ее самой смертоносной невирусной пандемией за всю историю человечества. По всей вероятности, пандемия началась в Центральной или Восточной Азии. В Европу, по всей вероятности, чума пришла с северного побережья Каспийского моря, откуда болезнь распространилась на большую часть Евразии и Северной Африки. Неэффективность средневековой медицины и религиозных институтов в борьбе с чумой способствовали возрождению языческих культов и суеверий, гонениям на потенциальных «отравителей» и «распространителей чумного яда», а также всплеску религиозного фанатизма и религиозной нетерпимости. Чёрная смерть оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения.

Слайд 7

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 7

Распространение чумы в Европе и на Ближнем Востоке в 1346—1353 годы.

Слайд 8

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 8
Черная оспа.
Черная оспа (натуральная оспа) – это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. Оно проявляется, среди прочих симптомов, в виде сыпи - пузырей черного цвета, наполненных жидкостью. Отсюда и название. Эпидемия чёрной оспы впервые прокатилась по Китаю в IV веке, а в середине VI века поразила Корею. В 737 году от оспы вымерло более 30 % населения Японии (уровень смертности в густонаселённых районах доходил до 70 %). В Индии существовала особая богиня оспы — Мариатале. В будущем болезнь распространилась по всему миру, и даже в Америку с испанскими колонизаторами.

Слайд 9

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 9
Испанка.
Испанка или испанский грипп- являются, наверное, одной из самых страшных если не самых страшных трагедий XX века, эпидемия, унесшая жизни 40–100 миллионов человек, а заразилось ею за 19 месяцев во всем мире около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения Земли. Согласно современным данным, вирус испанки впервые был зафиксирован в Восточной Азии в 1916 г., а затем, в 1917-м, в Китае. В Северную Америку он попал из Китая с рабочими (кули), привлекаемыми для строительства военных укреплений. Из армии США распространился по Европе – Франции, Великобритании и другим воюющим странам, где с сентября по ноябрь зарегистрирован пик заболеваемости в столицах (Лондоне, Париже, Берлине). Болезнь стали называть испанским гриппом, поскольку первые публикации о новой страшной инфекции появились в испанских газетах: в стране не было цензуры, Испания не участвовала в войне. Есть несколько теорий происхождения испанского гриппа: Североамериканское, Франко-Британское, Китайское.

Слайд 10

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 10

График смертности по неделям: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Берлин

Слайд 11

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 11
Как и другие страны эпидемии преследовали Россию на протяжении всей истории. Россия всю свою историю контактировала с другими государствами и народами из-за чего если эпидемия начиналась в соседней стране, то она с большой вероятностью начиналась в России.
Эпидемии в России.

Слайд 12

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 12
Первые упоминая этой страшной болезни, которую называли «Черная смерть» появились еще на Руси в 1352 году. Первым на ее пути оказался Псков, где число умерших было так велико, что в один гроб клали по 3-5 трупов. В 1387 году эпидемия полностью уничтожила население Смоленска. По свидетельству летописца, в живых остались лишь 5-10 человек, которые и покинули мертвый город, закрыв за собой его ворота. В Москве чума забрала все семейство князя Симеона Гордого: его самого, двух малолетних сыновей, его младшего брата Андрея Серпуховского и митрополита Феогноста. Летом 1654 года, когда число жертв среди жителей стало исчисляться тысячами, из Москвы бежали Царский двор, бояре и состоятельные горожане. Через 100 лет чума вернулась в Россию. В 1770 году от болезни стали умирать до тысячи человек ежедневно.

Слайд 13

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 13
Холера-известная как болезнь немытых рук, унесла сотни тысяч жителей страны и является самой страшной эпидемий в истории России. Холера относится к особо опасным инфекциям. Её возбудителем считается холерный эмбрион, который поражает желудок и кишечник. Происходит нарушение водно-электролитного обмена, кровь становится вязкой и густой, происходит расстройство функций почек. Холера появлялась в России девять раз (1823, 1829, 1831, 1837, 1847, 1852, 1865, 1892, 1908 годы) Сыпной тиф болезнь ещё называют окопной. Разносчиками инфекции являются вши: платяная и головная. Главную опасность представляет платяная вошь. Во время войн за эпидемиями сыпного тифа часто оставался последний решающий голос. На чьей стороне умрёт больше воинов, тот и выиграл. Основными причинами появления тифа, кроме завшивленности, являются недостаточное питание и перемещение масс народа. Тифозные эпидемии в истории России, как и во всём мире, возникали часто, так как стране приходилось много воевать Для примера возьмём войны: Отечественную войну 1812 года, Первую мировую войну, Гражданскую войну в России.

Слайд 14

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 14
Влияние на историю и жизнь в России.
Человеческое невежество, плохо изученный механизм болезни, приводили к неоправданным людским потерям. Во время эпидемий холеры врачей объявили распространителями болезни, останавливали на улицах и избивали. Обезумевшая толпа 22.06.1831 года ворвалась в холерную больницу на Сенной площади и полностью разгромила её. Больным советовали идти домой, врачей и лекарства выбрасывали из окон. Прибывший Семёновский полк не смог сдержать толпу, пришлось вызывать подкрепление. По всей стране прокатились холерные бунты, повлёкшие за собой человеческие жертвы и распространение болезни. Попытки объяснить населению сущность заболевания и методы предотвращения заражения оканчивались избиением врачей и их добровольных помощников. Волнения жестоко подавлялись войсками. Только страх смог сдержать распространение бунтов. В 1885 году создаётся Пироговское общество, где русские врачи на общественных началах стали заниматься изучением болезней, в частности холеры. В 1893 году обществом создаётся Комиссия по общественному санитарно-гигиеническому образованию. Её целью была борьба с невежеством, которое было не только среди простого народа, но и среди высших слоёв общества, духовенства.

Слайд 15

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 15
Во время эпидемий в России умерли: Царь Симеон Иванович Гордый(чума), Император Пётр 2 (оспа), революционер председатель ВЦИК Яков Свердлов, создателя периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева (грипп), болезнь забрала знаменитого сподвижника царя Петра Первого Александра Меншикова, - оказавшийся в опале государственный деятель был сослан в Сибирь, где и умер в конце 1729 года от разгулявшейся там эпидемии «черной смерти», а также эпидемии и болезни забрали многих выдающихся людей в нашей истории. Кто знает сколько еще они могли сделать для нашей страны.
Пётр 2
Яков Свердлов
Александр Меньшиков

Слайд 16

Влияние эпидемий на исторические события происходящее на земле, слайд 16
Заключение.
Несмотря на огромный опыт человечества, большую опасность для людей все еще представляют возможные новые болезни, а также эволюционировавшие старые, забытые инфекции. Помимо всего прочего в последние годы биотерроризм таит огромную, но, к счастью, пока еще теоретическую опасность для всех нас. Наконец, по целому ряду показателей и причин COVID - 19 остается на сегодняшний день одной из основных реальных проблем, стоящих перед человечеством, решение которой пока ещё не найдено. Экономический ущерб от инфекционных болезней огромен, и специалисты затрудняются даже назвать примерные цифры глобального ущерба. Дело в том, что эпидемии наносят как прямой, так и косвенный ущерб, который оценить наиболее проблематично.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)