Презентация - Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Нажмите для просмотра
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 72
  • Скачиваний: 13
  • Размер: 6.09 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, слайд 1

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Выполнила ученица 9Б класса Колесова Дарья

Слайд 2

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, слайд 2

Предпосылки
В сентябре 1944 года на встрече президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля была заключена договорённость, согласно которой предусматривалась вероятность применения атомного оружия против Японии. К лету 1945 года завершены подготовительные работы по созданию первых действующих образцов ядерного оружия. 16 июля на полигоне произведено первое в мире успешное испытание атомного оружия. Мощность взрыва составила около 21 килотонны в тротиловом эквиваленте.
Макет бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму
Макет бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки

Слайд 3

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, слайд 3
Бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года
На время атаки население составляло около 245 тысяч человек. 6 августа в 1:45 американский бомбардировщик B-29 под командованием Пола Тиббетса, нёсший на борту атомную бомбу «Малыш», взлетел с острова Тиниан, находившегося в 2500 км (примерно 6 часов лёта) от Хиросимы. Около 7 часов утра, когда радары японцев зафиксировали приближение самолётов, объявили воздушную тревогу. Однако через час её отменили из-за малого количества самолётов. Около 8 часов утра по местному времени В-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. Бомба летела над городом примерно 45 секунд; на 43-й секунде падения синхронно сработали часовой и барометрический спусковые механизмы, активировавшие взрыватель. Бомба разорвалась на высоте 576 метров над землёй. Множество остановившихся часов в момент взрыва точно зафиксировали этот момент времени — 8 часов 15 минут
Пол Тиббетс перед взлётом

Слайд 4

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, слайд 4
Эффект взрыва
Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Взрывной волной на расстоянии до 19 км выбивало окна, обрушались здания. В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, погибли. Многочисленные пожары объединились в один большой огненный взрыв.
Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк, 250 метров от эпицентра

Слайд 5

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, слайд 5

Последствия
Смерти от острой лучевой болезни достигли пика через 3—4 недели после взрыва и начали снижаться только через 7—8 недель. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек. Эвакуация населения из заражённых районов не проводилась, так как в то время никто не знал о самом наличии радиоактивного загрязнения. (хотя «Малыш» содержала 64 кг урана) Одно из немногих уцелевших зданий - здание Промышленной палаты Хиросимы, ныне широко известной как «Купол Гэмбаку»
Хиросима «до» и «после» взрыва
«Купол Гэмбаку»

Слайд 6

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, слайд 6

Jupiter is the biggest planet
Earth is where we all live on
Бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 года
Изначально Нагасаки был запасным вариантном, изначально удар планировался на Кокуру. В 2:47 9 августа взлетел американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини, нёсший на борту атомную бомбу «Толстяк». Примерно в 7:50 в Нагасаки была объявлена воздушная тревога, которая была отменена в 8:30. С 8:50 В-29 трижды пытался зайти на цель в Кокуре, но из-за плохой видимости в 10:32 взял курс на Нагасаки. Повторно воздушную тревогу японцы не объявили. Взрыв произошёл в 11:02 местного времени на высоте около 500 метров. Мощность взрыва составила около 21 килотонны.
Чарльз Суини

Слайд 7

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, слайд 7
Эффект взрыва
Наскоро нацеленная бомба взорвалась почти посередине между двумя основными целями в Нагасаки, сталелитейными и орудийными производствами Мицубиси на юге и торпедным заводом Мицубиси-Ураками на севере. Несмотря на большую мощность взрыва, разрушительный эффект оказался ниже, чем в Хиросиме из-за неплотной застройки города.
Японский мальчик, верхняя часть тела которого не была закрыта во время взрыва

Слайд 8

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, слайд 8

Потери и разрушения
Атомный взрыв над Нагасаки затронул район площадью примерно 110 км², из которых 22 км² приходится на водную поверхность и 84 км² были заселены только частично. Люди и животные погибли почти мгновенно на расстоянии до 1 км от эпицентра. Почти все дома в радиусе двух километров были разрушены, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до трёх километров от эпицентра. Только 12 % зданий остались неповреждёнными. Хотя в городе не возникло огненного смерча, наблюдались многочисленные локальные пожары. По истечении пяти лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 тысяч человек.
Нагасаки до и после атомного взрыва

Слайд 9

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, слайд 9
Спасибо за внимание
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)