Презентация - Сталктиты и сталагниты

Нажмите для просмотра
Сталктиты и сталагниты
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 40
  • Скачиваний: 13
  • Размер: 1.23 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Сталктиты и сталагниты, слайд 1

выполнил: Чукаев Степан 6 «А»

Слайд 2

Сталктиты и сталагниты, слайд 2
Понятия «Сталактиты и сталагниты» и их общая характеристика
Среди разнообразных знаний о природе одно из важнейших мест занимает наука спелеология, занимающаяся всесторонним исследованием пещер и изучающая природные подземные пространства Термины «сталактит» и «сталагмит» введены в литературу в 1655 году датским натуралистом Оле Вормом. Оле Ворм - датский медик, коллекционер, натуралист. Сталактиты(греч.— «натёкший по капле»)— хемогенные отложения в пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы ит.п.) Натечно-капельные структуры начинают формироваться, когда вода, насыщенная растворенными в ней минеральными солями, просачивается через известняковые своды пещеры, откладывая на них кристаллы солей кальция.

Слайд 3

Сталктиты и сталагниты, слайд 3
Сталагмиты
Сталагмиты(от греч. — капля) — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер Они составляют вторую большую группу натечных образований. Они формируются на полу карстовых пещер и обычно растут навстречу сталактитам. Падающие с потолка капли выдалбливают в отложениях пола пещер небольшую (до 0,15 м) ямку конической формы. Эта ямка постепенно заполняется кальцитом, образующим своеобразный корень, и начинается рост сталагмита вверх.

Слайд 4

Сталктиты и сталагниты, слайд 4
Скорость роста сталагмитов
Она зависит от влажности воздуха в пещере, особенностей его циркуляции, величины притока раствора, степени его концентрации и температурного режима. Как показали наблюдения, скорость роста сталагмитов изменяется от десятых долей до нескольких миллиметров в год.

Слайд 5

Сталктиты и сталагниты, слайд 5
Но, каждый может вырастить свои собственные сталактиты и сталагмиты у себя дома всего за несколько недель!
Для этого нам понадобится: Стеклянные банки, питьевая сода или английская соль(соль будет расти дольше, зато формы будут разнообразные) ложка, хлопковая бечевка(любая нить, которая впитывает воду),скрепки, вода, блюдце.

Слайд 6

Сталктиты и сталагниты, слайд 6
Взяли две чистые банки и ошпарили их горячей водой Наполнили Банки Горячей Водой и нужно постараться дополнить их доверху, так как вода испаряется. Положили соду столько, сколько может раствориться, чем больше, чем лучше, тогда сталактиты и сталагмиты вырастут быстрее

Слайд 7

Сталктиты и сталагниты, слайд 7
Поместили оба конца нитки в раствор. Чтобы концы нитки не выпали из банок их надо утяжелить с помощью прищепок. Я в этом эксперименте взяли шерстяную нить. Потом между банками поставили блюдце, чтобы стекающая вода капала на него Нитка должна свободно свисать между банками над блюдцем

Слайд 8

Сталктиты и сталагниты, слайд 8
Итак, мы оставили банки на 1 недели Каждый день наблюдаем за нашим опытом Что происходит? Белый Сталактит растет на нитке вниз, а сталагмит на блюдце-вверх  Почему? Нить впитывает раствор соды. Это называется капиллярным эффектом С нити раствор капает на блюдце.

Слайд 9

Сталктиты и сталагниты, слайд 9
Дни проведения опыта
Первый день мы видим на веревке-шнурке образовался тонкий слой сталактита На блюдце выросли несколько небольшого размера сталагмиты

Слайд 10

Сталктиты и сталагниты, слайд 10
Второй день наблюдения
Второй день Мы заметили то, что размер сталактита стал больше и крупнее А на блюдце по количеству стало больше сталагмитов

Слайд 11

Сталктиты и сталагниты, слайд 11
Эксперимент было решено продлить до 13 февраля

Слайд 12

Сталктиты и сталагниты, слайд 12
Что происходило?
Через некоторое время вода начинает испаряться, оставляя лишь кристаллики соды. Из этих кристалликов со временем получаются крошечные сталактиты и сталагмиты. День за днем они срастаются, в конце концов, образуя единую колонну вроде тех, что встречаются в пещерах Итак, в конце нашего опыта мы убедились и увидели, что сталактиты и сталагмиты, возможно, выращивать в домашних условиях и для этого потребуется не так много предметов, а из химикатов только сода. Красивые и небольшие сосульки, растущие вверх и вниз, можно создавать в течении круглого года, даже и в летнюю жару, что будет напоминать нам о прекрасной зимней сказке.

Слайд 13

Сталктиты и сталагниты, слайд 13
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)