Презентация - Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 22
  • Просмотров: 448
  • Скачиваний: 40
  • Размер: 10.85 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 1
Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему.
Выполнил преподаватель: Юлдашева Е.В.

Слайд 2

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 2

В настоящее время медицина располагает большим арсеналом ЛС, с помощью которых можно воздействовать на различные функции ЦНС: восприятие боли, психо-эмоциональное состояние, сон и бодрствование и т.д. ЛВ, действующие на ЦНС, можно разделить на 2 группы: 1) ЛВ угнетающего типа действия; 2) ЛВ стимулирующего типа действия. К 1-й группе относятся: а) средства для наркоза, б) алкоголи, в) снотворные средства, г) противосудорожные (противоэпилептические и противопаркинсонические), д) анальгетики, е) нейролептики, ж) транквилизаторы, з) седативные средства.

Слайд 3

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 3
Лекарственные вещества угнетающего типа действия
Средства для наркоза Это вещества, вызывающие обратимое угнетение ЦНС, проявляющееся выключением сознания, всех видов чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетной мускулатуры.

Слайд 4

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 4
Наркоз - искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти (амнезия), расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание).
Средства для ингаляционного наркоза: а) летучие жидкости (эфир, фторотан, хлороформ, энфлуран, метоксифлуран); б) газообразные вещества (азота закись,циклопропан).
Средства для неингаляционного наркоза: тиопентал-натрий, гексенал, пропанидид, кетамин, предион, натрия оксибутират

Слайд 5

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 5
Наиболее важными требованиями, которым должны отвечать средства для наркоза, являются: 1) быстрота развития наркоза и отсутствие стадии возбуждения; 2) достаточная глубина и управляемость наркоза; 3) достаточная широта наркотического действия; 4) минимальные ПЭ; 5) техническая простота применения и безопасность в пожарном отношении. Ни одно из современных средств для наркоза не отвечает всем этим требованиям.
Средства для ингаляционного наркоза. Применяют в виде паров или газов обычно с помощью наркозных аппаратов. Из легких они поступают в кровь. Скорость и глубина наркоза зависят от концентрации ЛВ в крови. В организме они распределяются относительно равномерно, но больше накапливаются в мозге, печени, почках, сердце. Из организма выделяются, в основном, через легкие в неизмененном виде. Течение наркоза можно разделить на ряд стадий или периодов, которые наиболее четко различаются при эфирном наркозе: стадия аналгезии (оглушения); 2) стадия возбуждения; 3) стадия хирургического наркоза, которая подразделяется на 3 уровня - поверхностный, выраженный и глубокий наркоз; 4) стадия пробуждения.

Слайд 6

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 6
Эфир - летучая жидкость с температурой кипения 34-38°. Достоинствами его являются большая широта наркотического действия, слабое угнетающее действие на ССС, на паренхиматозные органы, на дыхание, достаточная глубина наркоза и четкое управлением им. К недостаткам эфира относятся раздражение слизистых оболочек, вызывающее обильное слюноотделение, увеличение секреции бронхиальных желез, отрицательные рефлексы на сердце, спазмы гортани. С этим связана также выраженная стадия возбуждения. Эфир слабее, чем другие наркотики, угнетает сердце, печень, почки.

Слайд 7

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 7
Фторотан - летучая невоспламеняющаяся и невзрывоопасная жидкость с температурой кипения 50 градусов. Относится к наиболее сильным наркотикам, в 3 раза сильнее эфира, но аналгезирующее действие у него слабее. При вдыхании паров фторотана наркоз наступает быстро (через 3-5 мин). Стадия возбуждения выражена слабо или отсутствует. Не раздражает дыхательные пути. Стадия хирургического наркоза протекает подобно эфирному наркозу. Таким образом, положительные свойства эфира и фторотана дополняют друг друга, что позволяет использовать их азеотропную смесь, содержащую 31,7% эфира и 68,3% фторотана.

Слайд 8

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 8
Газообразные наркотические средства. К ним относятся азота закись и циклопропан. Газовый наркоз требует специальной аппаратуры, с помощью которой наркотик подается в смеси с кислородом под определенным давлением в дыхательные пути. Азота закись применяют в смеси с кислородом 4:1. Наркоз при этом поверхностный и не сопровождается расслаблением мышц, т.е. не бывает глубже 1-го уровня. Поэтому азота закись обычно применяют с другими наркотиками и миорелаксантами. Циклопропан по наркотической активности превосходит азота закись в 6 раз, не раздражает слизистые, имеет большую широту наркотического действия. В смеси с кислородом 1:4 вызывает быстрый наркоз с расслаблением 7 мускулатуры.

Слайд 9

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 9
Средства для неингаляционного наркоза
1.Тиопентал-натрий при медленном в/в введении вызывает наркоз сразу, без стадии возбуждения. Продолжительность наркоза - 20-30 мин. В отличие от эфира оказывает слабый аналгезирующий эффект. Сердце и печень угнетает слабее ингаляционных наркотиков. Применяют тиопентал-натрий при непродолжительных операциях и для вводного наркоза. 2. Кетамин по продолжительности эффекта относится к препаратам среднего действия. При в/в введении наркоз наступает через 30-60. сек., продолжительность - 5-10 мин., а при в/м - через 2-6 мин., продолжительность 15-30 мин. Наркотическая активность низкая: вызывает аналгезию и утрату сознания, но рефлексы и мышечный тонус сохраняются. Кетамин применяют при кратковременных операциях и для вводного наркоза.

Слайд 10

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 10
Средства для неингаляционного наркоза
Натрия оксибутират - производное гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), которая является тормозным медиатором ЦНС. Действие развивается медленно (через 30-40 мин после в/в введения), действует продолжительно (до 3 ч). Стадию возбуждения не вызывает. При приеме внутрь наркоз наступает через 40-60 мин. Препарат малотоксичен, дыхание и кровообращение не угнетает. Применяют для вводного и базисного наркоза, при гипоксии мозга, при судорогах, шоке. Усиливает действие других наркотических средств, не влияя на их токсичность. Пропанидид (сомбревин) - наркотик ультракороткого действия (3-5 мин). Наркоз наступает быстро, без стадии возбуждения и быстро прекращается. Малотоксичен, не вызывает серьезных осложнений, но может вызывать тромбофлебиты, иногда мышечные подергивания. Пробуждение быстрое, без депрессии. Применяют при кратковременных операциях и для вводного наркоза.

Слайд 11

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 11
Спирт этиловый
Спирты (алкоголи) представляют собой углеводороды алифатического ряда, к которым присоединен гидроксильный радикал (-ОН). В медицинской практике используют чистый этиловый спирт. На кожу и слизистые он оказывает раздражающее действие, которое проявляется гиперемией, ощущением тепла и используется в виде компрессов (40% р-р спирта). Спирт оказывает антисептическое действие в результате коагуляции белка в микробных клетках. Эффект возрастает с увеличением концентрации спирта. Для дезинфекции кожи используют 70% спирт. Для стерилизации инструментов применяют 95% спирт. Спирт является типичным наркотиком, поэтому оказывает угнетающее действие на ЦНС. При приеме больших доз спирта можно выделить 3 стадии: стадия возбуждения (эйфории); 2) стадия наркотического торможения: 3) агональная стадия. Различают острое и хроническое отравление алкоголем.

Слайд 12

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 12
Снотворные средства
Сон - активный процесс, необходимый для восстановления энергетических ресурсов и функций ЦНС. Он является защитным механизмом и обеспечивает переход организма от активной деятельности к состоянию покоя. Механизм сна очень сложный и до конца не выяснен. Снотворные ЛС подразделяют на 2 группы. снотворные с наркотическим типом действия а) гетероциклические соединения (барбитураты): фенобарбитал, барбитал, барбитал-натрий, барбамил, этаминал-натрий; б) алифатческие соединения (хлоралгидрат, бромизовал); 2) снотворные с транквилизируюшим эффектом: производные бензодиазепина (нитразепам, зопиклон, сибазон, феназепам и др.).

Слайд 13

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 13
Барбитураты
Барбитураты действуют преимущественно на активирующую часть ретикулярной формации, укорачивая "быстрый" сон и удлиняя "медленный". Отмена барбитуратов может сопровождаться феноменом "отдачи". У барбамила и этаминала-натрия действие наступает через 10-30 мин, у барбитала и фенобарбитала - через 40-60 мин. Продолжительность действия примерно одинакова. При длительном применении барбитуратов развиваются привыкание и лекарственная зависимость (психическая и физическая), которая при отмене препарата проявляется абстиненцией (беспокойство, раздражительность, рвота, нарушение зрения, судороги, ортостатическая гипотония и т.п.).

Слайд 14

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 14
Алифатические соединения
Алифатические соединения (хлоралгидрат, бромизовал) почти не нарушают структуру сна. В больших дозах вызывают наркоз. Хлоралгидрат используют, в основном, при непереносимости барбитуратов и как противосудорожное. При длительном применении может вызвать привыкание и лекарственную зависимость. Бромизовал оказывает более слабый снотворный эффект. У него хорошо выражены седативные свойства, поэтому его используют преимущественно как успокаивающее средство.

Слайд 15

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 15
Производные бензодиазепина
Производные бензодиазепина наряду с транквилизирующим действием способствуют наступлению сна. Снотворное действие наиболее выражено у нитразепама, который обладает также миорелаксирующими и противосудорожными свойствами. Последействие и феномен "отдачи" не возникают. При приеме внутрь сон наступает через 30-60 мин и продолжается до 8 ч. Инактивация препарата происходит в печени без влияния на ее функции. Нитразепам и феназепам мало токсичны, имеют достаточную широту терапевтического действия. Особенно эффективны при нарушениях сна, связанных с психоэмоциональным напряжением.

Слайд 16

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 16

Слайд 17

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 17
Противосудорожные средства
Судороги — следствие перевозбуждения определенных отделов нервной системы. Поэтому, чтобы оказывать противосудорожное действие, лекарство должно либо ослаблять процессы возбуждения, либо усиливать процессы торможения ЦНС. Антиконвульсанты (лат. convellere – потрясать, колотить) – препараты, предупреждающие наступление эпилептических припадков, купирующие их и используемые при лечении эпилепсии и эпилептических синдромов экзогенно-органической этиологии. Механизмы действия антиконвульсантов связывают с их способностью подавлять активность эпилептического очага (группы нейронов, которые спонтанно и периодически приходят в состояние неконтролируемого возбуждения), блокировать исходящие от него нервные импульсы и снижать чувствительность нервных структур головного мозга к импульсам из эпилептического очага.

Слайд 18

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 18

Слайд 19

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 19

Слайд 20

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 20
Противопаркинсонические средства
Патогенез болезни Паркинсона и ее синдромальных форм остается неясным. Нарушение равновесия между дофаминергической и холинергической нейротрансмиссией проявляется гипокинезией (скованность движений), ригидностью (выраженный гипертонус скелетных мышц) и тремором покоя (постоянное непроизвольное дрожание пальцев, кистей, головы и т.д.). Кроме этого у пациентов развиваются постуральные расстройства, усиливается саливация, потоотделение и секреция сальных желез, появляется раздражительность и плаксивость.

Слайд 21

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 21

Слайд 22

Лекарственные средства, угнетающие центральную нервную систему, слайд 22
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.