Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Цитокины, их виды и функции
Слайд 2
Введение
Цитокинами - специфические белки, с помощью которых разнообразные клетки иммунной системы могут обмениваться друг с другом информацией и осуществлять координацию действий. Набор и количества цитокинов, действующих на рецепторы клеточной поверхности, - "цитокиновая среда" - представляют собой матрицу взаимодействующих и часто меняющихся сигналов.
Слайд 3
Общие свойства цитокинов
1.Являются гликопротеинами с молекулярной массой 15-25 кД.
2. Действуют ауто- и паракринно (т.е. на саму клетку и на ее ближайшее окружение). Это короткодистантные молекулы
3. Действуют в минимальных (пико- и фемтомолярных) концентрациях.
4. Цитокины имеют соответствующие им специфические рецепторы на поверхности клеток
5. Механизм действия цитокинов заключается в передаче сигнала после взаимодействия с рецептором с мембраны клетки на ее генетический аппарат.
Слайд 4
Общие свойства цитокинов
1. Интерлейкины (ИЛ)
2. Интерфероны
3. Группа факторов некроза опухоли (ФНО)
4. Группа колониестимулирующих факторов (например, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор – ГМ-КСФ)
5. Хемокины.
Слайд 6
ИЛ-1 выделяется макрофагами и дендритными клетками, является пирогеном (вызывает повышение температуры), стимулирует и активирует стволовые клетки, Т-лимфоциты (в том числе – образование Т-хелперов 1 типа, Тх1), нейтрофилы, участвует в развитии воспаления. Существует в двух формах – ИЛ-1a и ИЛ-1b.
ИЛ-2 выделяется Т-хелперами (преимущественно 1 типа, Тх1) и стимулирует пролиферацию и дифференцировку Т- и В-лимфоцитов, ЕКК, моноцитов.
ИЛ-3 является одними из основных гемопоэтических факторов, стимулирует пролиферацию и дифференцировку ранних предшественников гемопоэза, макрофаги, фагоцитоз.
ИЛ-4 – фактор роста В-лимфоцитов, стимулирует их пролиферацию на раннем этапе дифференцировки, синтез антител IgE, IgG4; выделяется Т-лимфоцитами 2-го типа и базофилами, индуцирует превращение "наивных" CD4-T-клеток в Т-хелперы 2 типа Тх2.
ИЛ-5 стимулирует созревание эозинофилов, базофилов и синтез иммуноглобулинов В-лимфоцитами, вырабатывается Т-лимфоцитами под влиянием антигенов.
ИЛ-6 – цитокин с множественным (плейотропным) действием, выделяется Т-лимфоцитами, макрофагами и многими клетками вне системы иммунитета, стимулирует созревание B-лимфоцитов в плазматические клетки, развитие T-клеток и гемопоэз, активирует воспаление.
ИЛ-7 – лимфопоэтический фактор, активирует пролиферацию предшественников лимфоцитов, стимулирует дифференцировку Т-клеток, образуется стромальными клетками, а также кератоцитами, гепатоцитами и др. клетками почек.
Слайд 7
Интерфероны
Альфа-интерферон и бета-интерферон являются мощными факторами противовирусного, а также противоопухолевого иммунитета. Они блокируют репликацию вирусов в клетках.
Интерферон-гамма значительно отличается от двух предыдущих. Этот цитокин продуцируется преимущественно Т-хелперами 1 типа, активирует различные клеточные популяции, особенно макрофаги, естественные киллеры, стимулирует превращение Тх0 в Тх1, тем самым усиливая воспалительный компонент иммунного ответа.
Слайд 8
Группа факторов некроза опухоли (ФНО)
Слайд 9
ФНО-α выделяется макрофагами, естественными киллерами и другими клетками; он активирует дифференцировку Т-хелперов в Т-хелперы 1 типа, тем самым запуская реакции клеточного иммунитета. Это мощный провоспалительный цитокин, образование которого резко усиливается при многих инфекциях, особенно бактериальных.
ФНО-β или лимфотоксин продуцируется в основном цитотоксическими CD8+Т-клетками (лимфоцитами-киллерами). Он обладает прямым цитотоксическим действием, повреждая мембраны зараженных или опухолевых клеток.
Слайд 10
Группа колониестимулирующих факторов
Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) стимулирует рост предшественников нейтрофилов.
Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) стимулирует рост моноцитов, нейтрофилов, эозинофилов и базофилов, активирует макрофаги.
Макрофагальный колониестимулирующий фактор (М-КСФ) стимулирует рост предшественников моноцитов.
Слайд 11
Хемокины
Стимулируют хемотаксис – направленное движение и перемещение лейкоцитов. Производят хемокины лейкоциты, тромбоциты, эпителиальные и эндотелиальные клетки. Эти клетки расположены в местах наиболее частого проникновения возбудителей (кожа, слизистые оболочки, сосуды) и через хемокины зовут лейкоциты на помощь для быстрого обезвреживания чужеродных антигенов.
Слайд 12
Заключение
Цитокины служат связующим звеном между врожденным и приобретенным иммунитетом, влияют на выраженность воспалительного и иммунного ответа, передают сигналы клеткам через рецепторы на их поверхности. Они стимулируют воспалительный и иммунный ответ. Но также они и завершают их.
Слайд 13
Спасибо за внимание!