Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«Евгений Онегин и Владимир Ленский в произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Слайд 2
Роман « Евгений Онегин» – это роман, посвященный любви и дружбе молодых людей в дворянской среде. Этот роман – яркая картина человеческих взаимоотношений, и потому он еще долго будет сохранять свою актуальность и волновать романтически настроенные души.
Слайд 3
«Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень».
Слайд 5
Сравнительная характеристика героев.
Слайд 6
Принадлежность к высшему слою дворянства;
воспитание;
Обучение;
Первые шаги в свете;
Опыт «однообразной и пёстрой» жизни в течение восьми лет.
Обычный, покорно следующий за свечкой «чинною толпой»
Онегин «забав и роскоши дитя» , добрый малый, как вы да я, как целый свет.
Слайд 7
«Он слушал Ленского с улыбкой,
Поэта пылкий разговор,
И ум, ещё в сужденьях зыбкой,
И вечно вдохновенный взор,-
Онегину всё было ново;
Он охладительное слово
В устах старался удержать
И думал: глупо мне мешать
Его минутному блаженству…»
Слайд 8
.Евгений Онегин.Владимир Ленский
Возраст героя.Более зрелый, в начале романа в стихах и во время знакомства и дуэли с Ленским ему 26 лет..Ленский юн, ему нет ещё и 18 лет.
Воспитание и образование.Получил домашнее образование, Воспитатели баловали барчонка..Учился в Геттингенском университете в Германии. В его интеллектуальном багаже «вольнолюбивые мечты», «всегда восторженная речь».
Слайд 9
.Евгений Онегин.Владимир Ленский
Знание света и светской жизни.Утомлен и разочарован светом, разочарован в нем, отчетливо увидев всю его лживость, искусственность и пустоту..Светской жизни не знает совсем.
Характер героя.Камень, лед – холодный, твердый, остывший к жизни..Волна, пламень – живой, подвижный, бурный, вспыльчивый.
Отношение к любви.Ветреность и поверхностность в любви для него являются нормой. Остыв от юношеских идеализированных чувств, «в красавиц он уж не влюблялся, а волочился как-нибудь»..Идеализировал возлюбленную, вознося ее на пьедестал для поклонения и поэтических откровений. Он верит в то, что не одинок в своем мироощущении.
Слайд 10
.Евгений Онегин.Владимир Ленский
Отношение к дружбе.Не ищет новых друзей, избегает знакомств, предпочитая уединенье, проводит время в одиночестве и унынии..Верит свято в истинную дружбу.Убежден, что друзья пойдут даже на самопожертвование ради него.
Поэзия и литература вообще.Принципиально не читает стихов, совершенно не разбирается в них, тем более не предпринимает попыток писать.Поэт-романтик, воспевающий дружбу, любовь и идеалы.
Разум и чувства.Рационален, анализирует холодным умом, с презреньем смотрит на чужие чувства..Чувствителен, поддается порывам, вспыльчив и восторжен.
Слайд 11
Пометки на полях в тетради...
- Ленский наделен романтическим мироощущением со всеми свойственными ему сильными и слабыми сторонами. Он дорог Пушкину как человек особенного душевного склада, обладающий «пылким и довольно странным» умом, поэтическим вдохновением, той возвышенной мечтательностью, которую дано испытать только в юности.
При этом автор в равной мере замечает и наивность Ленского, его незнание жизни и людей: поэт рассуждает о высокой любви, а полюбил пустую кокетку, он полон вдохновенья, но пишет «темно и вяло». Но и сам Пушкин в юности пережил увлечение романтизмом, поэтому Ленский вызывает в нем не только ироническую, но и добрую улыбку.
Слайд 12
Что ближе Пушкину: скептицизм Онегина или романтизм Ленского?
- Автор отстаивает равноправие различных взглядов на жизнь, у каждого из его героев за плечами не только ошибки и слабости, но и бесценный, пусть пока небольшой, жизненный опыт, попытка осмысления мира и себя в нем.
Слайд 13
Особой трагической страницей в отношениях между Онегиным и Ленским становится дуэль.
Оба героя прекрасно понимают всю бессмысленность и бесполезность этого поединка, но ни один не смог переступить через условность - общественное мнение. Именно боязнь осуждения со стороны других заставила двух друзей встать у барьера и нацелить дуло пистолета в грудь своего недавнего приятеля. Онегин становится убийцей, хотя по правилам он не совершает убийства, а всего лишь защищает свою честь. А Ленский идет на дуэль для того, чтобы наказать всеобщее зло, которое в тот момент, по его мнению, сосредоточилось в Онегине.
Слайд 14
Его убийца хладнокровно Навел удар... спасенья нет: Пустое сердце бьется ровно, В руке не дрогнул пистолет.
Слайд 15
Его поведение на именинах –обычная «светская злость»
Дуэль - следствие равнодушия и боязни злоязычия «старого дуэлянта» Зарецкого и соседей –помещиков.
Онегин не заметил как стал пленником своего старого кумира- «общественного мнения»
Поединок заканчивается смертью Ленского, и Онегин уезжает из деревни.
Слайд 16
Нелепость дуэли (всем, кроме Ленского, было ясно, что дело заключается в недоразумении);
Было нарушение правил дуэли (Зарецкий был единственным секундантом и вел себя как лицо заинтересованное, Онегин опоздал более, чем на час);
Онегин не отказался от выстрела из-за боязни быть смешным или сделаться предметом сплетен.
Слайд 17
Общее.Различное
Оба подавали повод для «строгого разбора» соседей.Онегин «учился понемногу», а Ленский окончил Геттингенский университет
Обоих соседи воспринимали как возможных женихов для своих дочек..Онегину «наскучил света шум», а Ленский «от хладного разврата света /ещё увянуть» не успел
Они находили общие темы для обсуждения и разговоров: «все подвергалось их суду…».Для Онегина «красавицы недолго были /Предмет его привычных дум», а Ленский верил, «что душа родная/ Соединиться с ним должна…»
Обоим не нравились сельские пиры, «благоразумные» разговоры соседей «о сенокосе, о вине...» и глупые разговоры их жён.Онегину «друзья и дружба надоели», а Ленский «верил, что друзья готовы /За честь его приять оковы»
«Чаще занимали страсти /
Умы пустынников моих…».У Онегина «ничего не вышло из пера его», а Ленский был поэт, «с лирой странствовал на свете»
Взаимоуважение. Ленский тянулся к Онегину как к старшему другу и интересному собеседнику. Онегин, язвительный ко всем соседям, был снисходителен и великодушен к Ленскому.Волна и камень, /Стихи и проза, лёд и пламень / Не столь различны меж собой…»
«От делать нечего друзья…».«Меж ними всё рождало споры…»
.
.