Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Иркутяне в боях за Родину
Слайд 2
В войне священной подвигов немало...
В ряды защитников Родины Иркутская область направила более 200 тысяч человек. Иркутяне особенно отличились в Московской и Сталинградской битвах, в обороне Ленинграда, в жестоких боях на Курской дуге и на Днепре. Их подвиг не забыт. 125 уроженцев области стали Героями Советского Союза, а 18 воинов – полными кавалерами ордена Славы.
Слайд 3
Иркутяне на фронтах Великой Отечественной войны
Иркутяне на фронте зарекомендовали себя смелыми и отважными воинами. Первыми встретились с врагом кадровые военные, призванные по Закону «О всеобщей воинской обязанности» в 1939 г. Стойко они сражались у стен легендарной Брестской крепости, под Киевом и Смоленском, под Ленинградом и Новгородом.
Слайд 4
Героическая борьба воинов Западного, Юго-Западного, Ленинградского и Южного фронтов, в составе которых сражалось немало иркутян, сорвала планы фашистов на молниеносный характер войны. В этих боях отличились воины 46-й стрелковой дивизии, прибывшие на фронт из районов Иркутска (командир генерал А. Филатов), 30-й Иркутской дивизии (командир С. Галактионов), 152-й стрелковой дивизии (командир полковник П. Чернышев) и 5-го мехкорпуса (командир генерал И. Алексеенко), в которых воевало много иркутян.
Слайд 5
В Московской битве был развеян миф о непобедимости немецкой армии: она понесла первые крупные поражения в ходе Второй мировой войны. И в этом заслуга сибирских дивизий: 93-й Восточно-Сибирской, 82-й мотострелковой, 116-й стрелковой, а также 78-й Дальневосточной, которой командовал иркутянин полковник А.П. Белобородов. В городе на Ангаре на аллее Славы ныне высится бюст этого прославленного командира, ставшего генералом армии, дважды Героем Советского Союза.
Слайд 6
Белобородов Афанасий Павлантьевич
Слайд 7
Афана́сий Павла́нтьевич Белоборо́дов 18 (31) января 1903, деревня Акинино-Баклаши Иркутской губернии — 1 сентября 1990, Москва) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, командир 78-ой стрелковой дивизии, остановившей в ноябре 1941 года наступление немцев на Москву на 42-м километре Волоколамского шоссе, командующий 43-й армией, освободившей Витебск от немецких оккупантов и участвовавшей в штурме Кёнигсберга, генерал армии
Слайд 8
детства все знакомы с легендой об Александре Матросове – легендой о том, как храбрый советский парень грудью бросился на амбразуру дзота (деревянно-земляная огневая точка), чем заставил замолчать пулемет, и обеспечил успех своего подразделения.
Слайд 9
Вилков Николай
Моряк, повторивший подвиг Александра Матросова, закрыв собой дот при взятии Шумшу, одну навигацию проплавал на Ангаре
18 августа 1945 года старшина I-ой статьи Николай Вилков при высадке военно-морского десанта на остров Шушму, захваченный японскими самураями, лег на амбразуру дота. Это был первый и единственный бой 26-летнего моряка.
Слайд 10
"О сибиряках могу сказать одно, - писал маршал Г.К. Жуков, - это настоящие Советские Героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные ее сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполняют возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны.»
Слайд 11
Более 100 тыс. иркутян не вернулось с полей сражения. Но память о них навсегда останется в сердцах народа…
Слайд 12
Мемориальный комплекс "Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная. Установлен в честь иркутян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Мемориал строили методом народной стройки. Он был возведен ко Дню Победы 1975 года. На стенах здания областной администрации, высечены имена иркутян-героев, погибших в годы войны. Открыт 8 мая 1975 года. В день празднования 30-летия Победы 9 мая 1975 года на мемориальном комплексе был зажжен Вечный огонь. Весной огонь был доставлен из Москвы с могилы Неизвестного Солдата. У Вечного огня славы установлен пост №1. Иркутск - один из 21 города России, где сохранился Вечный огонь. От Мемориала Вечного Огня Славы в сторону реки Ангары ведет Аллея Ветеранов. Ее открыли к 50-летию со дня окончания Великой Отечественной войны.