Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Ижик
Ижик – символ города Ижевска.
Ижик - озорной рыжеволосый мальчишка в длинном кафтане, стелющемся по земле балахоном. Подобные кафтаны выдавали лучшим мастерам-оружейникам в царские времена. На шляпе-цилиндре Ижика расположилась гроздь рябины – один из символов города.
Слайд 2
Здравствуйте, ребята!
В нашей маленькой республике проживает около 70 национальностей. Первое место по численности в Удмуртии занимают русские, на втором месте удмурты, на третьем – татары. Удмурты являются коренными жителями республики. Еще у нас проживают украинцы, марийцы, чуваши, немцы, молдаване, армяне, евреи, башкиры и другие. Чтобы познакомиться с культурой некоторых народностей в республике, я прошу вашей помощи в составлении книги «Традиционные кухни жителей Удмуртии». Буду очень рад, если вы мне в этом поможете. Для этого надо выполнить несколько заданий, которые я вам прислал.
Спасибо за помощь.
Ижик.
Слайд 3
Традиционные кухни
жителей
Удмуртии
Слайд 4
Карточка 1
Народ.Названия блюд
Русские.Токмач (суп с лапшой), бэлиш (пирог с мясом и картошкой), кыстыбый (лепешка с начинкой), чак-чак, шербет (напиток из меда), плов.
Татары.Виртырем (кровяные колбаски), сяртчынянь (пирожки с калегой), пельнянь (пельмени), перепечи, табани (лепешки из кислого теста), сюкась (квас), шыд лым (суп с мясом), шу нянь (пироги с калиной)
Удмурты.Буженина (мясо, запеченное большим куском), пряники, квас, щи, гречневая каша, блины, кулич.
Слайд 5
Карточка 2 Вариант I
Самое древнее блюдо русской кухни. Пекли из дрожжевого теста в русской печи. Обычно имеют круглую форму. Для их приготовления мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная, гороховая. Бывают постные, заварные, сдобные гречневые, с припеком, пшеничные царские, красные, овсяные и т.д. Обычно готовят во время Масленицы.
Выделите линией, о каком блюде идет речь.
Буженина (мясо, запеченное большим куском), пряники, квас, щи, гречневая каша, блины, кулич.
Слайд 7
Карточка 2 Вариант II
Восточная сладость, изделие из теста, пропитанное медом. Считается национальным татарским блюдом. Употребляют с чаем. Подаётся целиком или нарезается на куски. Обычно его готовит мама невесты на свадьбу, а затем "продает" гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с этим блюдом.
Выделите линией, о каком блюде идет речь.
Токмач (суп с лапшой), бэлиш (пирог с мясом и картошкой), кыстыбый (лепешка с начинкой),
чак-чак, шербет (напиток из меда), плов.
Слайд 9
Карточка 2 Вариант III
Национальное блюдо удмуртской кухни, которое готовят из дрожжевого теста. Едят лакомство с зыретом – специально приготовленным белым соусом из молока, муки, яйца и соли. Выпекаются в большой русской печи, напоминают оладьи и блины. Тесто для них готовится из пшеничной, гречневой, овсяной и гороховой муки. У удмуртов принято их готовить утром на завтрак, поэтому тесто ставится еще с вечера. Традиционно готовятся для молодых на второй и третий день празднования удмуртских свадеб.
Выделите линией, о каком блюде идет речь.
Виртырем (кровяные колбаски), сяртчынянь (пирожки с калегой), пельнянь (пельмени), перепечи, сюкась (квас), шыд лым (суп с мясом), шу нянь (пироги с калиной),
табани (лепешки из кислого теста).
Слайд 11
Карточка 3 Вариант I
Ингредиенты блинов.
[Мука], [вада], [й,ай,ца], [сода], [сахар], [сол,], [к,ислата л,имонай,а].
Мука, вода, яйца, сода,
сахар, соль, кислота лимонная.
Слайд 12
Карточка 3 Вариант II
Ингредиенты чак-чака.
[Мука], [м,от], [й,ай,ца], [арех,и], [сахар], [сол,], [масла раст,ит,ил,най,э].
Мука, мёд, яйца, орехи,
сахар, соль, масло растительное.
Слайд 13
Карточка 3 Вариант III
Ингредиенты табаней.
[Мука], [дрожы], [сахар], [сол,], [масла раст,ит,эл,най,э], [вада] .
Мука, дрожжи, сахар, соль, вода,
масло растительное.
Слайд 14
Конверт 4 Блины
В приготовленное тесто налить разведённую в воде мелко толчённую лимонную кислоту..Растереть яйца с сахаром.
Влить постепенно воду, всыпать соль и растворённую в небольшом количестве воды соду..Всё хорошо размешать.
Приступить к выпечке блинов обычным способом..Всё хорошо перемешать, постепенно влить полученную жидкость в муку, продолжая мешать до исчезновения комочков.
Слайд 15
Блины
1. Растереть яйца с сахаром..4. В приготовленное тесто налить разведённую в воде мелко толчённую лимонную кислоту.
2. Влить постепенно воду, всыпать соль и растворённую в небольшом количестве воды соду..5. Всё хорошо размешать.
3. Всё хорошо перемешать, постепенно влить полученную жидкость в муку, продолжая мешать до исчезновения комочков..6.Приступить к выпечке блинов обычным способом.
Слайд 16
Конверт 5 Чак-чак
Взбить при помощи венчика яйца со щепоткой соли, всыпать муки, замесить тесто как на пельмени, оставляем на 20 минут..В кастрюле смешать мёд с сахаром и растопить на плите, при этом постоянно помешивать.
Как только сахар растопится, снять кастрюлю с огня, залить медовым сиропом кусочки обжаренного теста,.Разделить тесто на кусочки, скатать из них колбаски, полученные колбаски нарезать на небольшие кусочки.
Кусочки небольшими порциями обжарить в казане с кипящим растительным маслом до образования румяной корочки, выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло..Тщательно перемешать и разложить на блюде.
Слайд 17
Чак-чак
1. Взбить при помощи венчика яйца со щепоткой соли, всыпать муки, замесить тесто как на пельмени, оставляем на 20 минут..4. В кастрюле смешать мёд с сахаром и растопить на плите, при этом постоянно помешивать.
2. Разделить тесто на кусочки, скатать из них колбаски, полученные колбаски нарезать на небольшие кусочки..5. Как только сахар растопится, снять кастрюлю с огня, залить медовым сиропом кусочки обжаренного теста,
3. Кусочки небольшими порциями обжарить в казане с кипящим растительным маслом до образования румяной корочки, выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло..6. Тщательно перемешать и разложить на блюде.
Слайд 18
Конверт 6 Табани
Просеянную муку всыпать частями, постоянно перемешивая..Выпекать, наливая тесто в сковородку толщиной 3-4 мм, поджаривая с двух сторон.
Выпекать на сковороде, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите..Нарезать на кусочки и подать с зыретом.
Поставить в тёплое место на 4 – 6 часов, и, пока поднимается, несколько раз обминать..Воду подогреть и развести в ней дрожжи, перемешать и посолить.
Слайд 19
Табани
1.Воду подогреть и развести в ней дрожжи, перемешать и посолить..4. Выпекать, наливая тесто в сковородку толщиной 3-4 мм, поджаривая с двух сторон.
2. Просеянную муку всыпать частями, постоянно перемешивая..5. Выпекать на сковороде, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите.
3. Поставить в тёплое место на 4 – 6 часов, и, пока поднимается, несколько раз обминать..6. Нарезать на кусочки и подать с зыретом.
Слайд 21
Итоговая отчетная работа
Каждая группа должна оформить страницу книги рецептов «Традиционные кухни жителей Удмуртии», используя полученные знания.
Слайд 22
Ребята,
спасибо
за работу!