Презентация - Традиционные кухни жителей Удмуртии

Нажмите для просмотра
Традиционные кухни жителей Удмуртии
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 22
  • Просмотров: 52
  • Скачиваний: 9
  • Размер: 1.92 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 1
Ижик
Ижик – символ города Ижевска. Ижик - озорной рыжеволосый мальчишка в длинном кафтане, стелющемся по земле балахоном. Подобные кафтаны выдавали лучшим мастерам-оружейникам в царские времена. На шляпе-цилиндре Ижика расположилась гроздь рябины – один из символов города.

Слайд 2

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 2

Здравствуйте, ребята! В нашей маленькой республике проживает около 70 национальностей. Первое место по численности в Удмуртии занимают русские, на втором месте удмурты, на третьем – татары. Удмурты являются коренными жителями республики. Еще у нас проживают украинцы, марийцы, чуваши, немцы, молдаване, армяне, евреи, башкиры и другие. Чтобы познакомиться с культурой некоторых народностей в республике, я прошу вашей помощи в составлении книги «Традиционные кухни жителей Удмуртии». Буду очень рад, если вы мне в этом поможете. Для этого надо выполнить несколько заданий, которые я вам прислал. Спасибо за помощь. Ижик.

Слайд 3

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 3

Традиционные кухни жителей Удмуртии

Слайд 4

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 4
Карточка 1
Народ.Названия блюд
Русские.Токмач (суп с лапшой), бэлиш (пирог с мясом и картошкой), кыстыбый (лепешка с начинкой), чак-чак, шербет (напиток из меда), плов.
Татары.Виртырем (кровяные колбаски), сяртчынянь (пирожки с калегой), пельнянь (пельмени), перепечи, табани (лепешки из кислого теста), сюкась (квас), шыд лым (суп с мясом), шу нянь (пироги с калиной)
Удмурты.Буженина (мясо, запеченное большим куском), пряники, квас, щи, гречневая каша, блины, кулич.

Слайд 5

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 5
Карточка 2 Вариант I
Самое древнее блюдо русской кухни. Пекли из дрожжевого теста в русской печи. Обычно имеют круглую форму. Для их приготовления мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная, гороховая. Бывают постные, заварные, сдобные гречневые, с припеком, пшеничные царские, красные, овсяные и т.д. Обычно готовят во время Масленицы. Выделите линией, о каком блюде идет речь. Буженина (мясо, запеченное большим куском), пряники, квас, щи, гречневая каша, блины, кулич.

Слайд 6

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 6
Блины

Слайд 7

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 7
Карточка 2 Вариант II
Восточная сладость, изделие из теста, пропитанное медом. Считается национальным татарским блюдом. Употребляют с чаем. Подаётся целиком или нарезается на куски. Обычно его готовит мама невесты на свадьбу, а затем "продает" гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с этим блюдом. Выделите линией, о каком блюде идет речь. Токмач (суп с лапшой), бэлиш (пирог с мясом и картошкой), кыстыбый (лепешка с начинкой), чак-чак, шербет (напиток из меда), плов.

Слайд 8

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 8
Чак-чак

Слайд 9

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 9
Карточка 2 Вариант III
Национальное блюдо удмуртской кухни, которое готовят из дрожжевого теста. Едят лакомство с зыретом – специально приготовленным белым соусом из молока, муки, яйца и соли. Выпекаются в большой русской печи, напоминают оладьи и блины. Тесто для них готовится из пшеничной, гречневой, овсяной и гороховой муки. У удмуртов принято их готовить утром на завтрак, поэтому тесто ставится еще с вечера. Традиционно готовятся для молодых на второй и третий день празднования удмуртских свадеб. Выделите линией, о каком блюде идет речь. Виртырем (кровяные колбаски), сяртчынянь (пирожки с калегой), пельнянь (пельмени), перепечи, сюкась (квас), шыд лым (суп с мясом), шу нянь (пироги с калиной), табани (лепешки из кислого теста).

Слайд 10

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 10
Табани

Слайд 11

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 11
Карточка 3 Вариант I
Ингредиенты блинов. [Мука], [вада], [й,ай,ца], [сода], [сахар], [сол,], [к,ислата л,имонай,а].
Мука, вода, яйца, сода, сахар, соль, кислота лимонная.

Слайд 12

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 12
Карточка 3 Вариант II
Ингредиенты чак-чака. [Мука], [м,от], [й,ай,ца], [арех,и], [сахар], [сол,], [масла раст,ит,ил,най,э].
Мука, мёд, яйца, орехи, сахар, соль, масло растительное.

Слайд 13

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 13
Карточка 3 Вариант III
Ингредиенты табаней. [Мука], [дрожы], [сахар], [сол,], [масла раст,ит,эл,най,э], [вада] .
Мука, дрожжи, сахар, соль, вода, масло растительное.

Слайд 14

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 14
Конверт 4 Блины
В приготовленное тесто налить разведённую в воде мелко толчённую лимонную кислоту..Растереть яйца с сахаром.
Влить постепенно воду, всыпать соль и растворённую в небольшом количестве воды соду..Всё хорошо размешать.
Приступить к выпечке блинов обычным способом..Всё хорошо перемешать, постепенно влить полученную жидкость в муку, продолжая мешать до исчезновения комочков.

Слайд 15

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 15
Блины
1. Растереть яйца с сахаром..4. В приготовленное тесто налить разведённую в воде мелко толчённую лимонную кислоту.
2. Влить постепенно воду, всыпать соль и растворённую в небольшом количестве воды соду..5. Всё хорошо размешать.
3. Всё хорошо перемешать, постепенно влить полученную жидкость в муку, продолжая мешать до исчезновения комочков..6.Приступить к выпечке блинов обычным способом.

Слайд 16

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 16
Конверт 5 Чак-чак
Взбить при помощи венчика яйца со щепоткой соли, всыпать муки, замесить тесто как на пельмени, оставляем на 20 минут..В кастрюле смешать мёд с сахаром и растопить на плите, при этом постоянно помешивать.
Как только сахар растопится, снять кастрюлю с огня, залить медовым сиропом кусочки обжаренного теста,.Разделить тесто на кусочки, скатать из них колбаски, полученные колбаски нарезать на небольшие кусочки.
Кусочки небольшими порциями обжарить в казане с кипящим растительным маслом до образования румяной корочки, выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло..Тщательно перемешать и разложить на блюде.

Слайд 17

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 17
Чак-чак
1. Взбить при помощи венчика яйца со щепоткой соли, всыпать муки, замесить тесто как на пельмени, оставляем на 20 минут..4. В кастрюле смешать мёд с сахаром и растопить на плите, при этом постоянно помешивать.
2. Разделить тесто на кусочки, скатать из них колбаски, полученные колбаски нарезать на небольшие кусочки..5. Как только сахар растопится, снять кастрюлю с огня, залить медовым сиропом кусочки обжаренного теста,
3. Кусочки небольшими порциями обжарить в казане с кипящим растительным маслом до образования румяной корочки, выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло..6. Тщательно перемешать и разложить на блюде.

Слайд 18

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 18
Конверт 6 Табани
Просеянную муку всыпать частями, постоянно перемешивая..Выпекать, наливая тесто в сковородку толщиной 3-4 мм, поджаривая с двух сторон.
Выпекать на сковороде, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите..Нарезать на кусочки и подать с зыретом.
Поставить в тёплое место на 4 – 6 часов, и, пока поднимается, несколько раз обминать..Воду подогреть и развести в ней дрожжи, перемешать и посолить.

Слайд 19

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 19
Табани
1.Воду подогреть и развести в ней дрожжи, перемешать и посолить..4. Выпекать, наливая тесто в сковородку толщиной 3-4 мм, поджаривая с двух сторон.
2. Просеянную муку всыпать частями, постоянно перемешивая..5. Выпекать на сковороде, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите.
3. Поставить в тёплое место на 4 – 6 часов, и, пока поднимается, несколько раз обминать..6. Нарезать на кусочки и подать с зыретом.

Слайд 20

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 20

Слайд 21

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 21
Итоговая отчетная работа
Каждая группа должна оформить страницу книги рецептов «Традиционные кухни жителей Удмуртии», используя полученные знания.

Слайд 22

Традиционные кухни жителей Удмуртии, слайд 22

Ребята, спасибо за работу!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)