Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Почему скисает молоко?
Подготовила: Чернова Вероника,
подготовительная группа №13
Научный руководитель: Илюхина М.И.
Слайд 2
Мы предположили, что в молоке есть бактерии и они начинают размножаться и портить молоко, превращая его в кислое.
Слайд 3
Мы решили это проверить. Взяли 1 литр свежего теплого молока и разлили его по стаканам. Каждый стакан пронумеровали.
Слайд 4
В стакан №1 мы налили молоко и налили крышкой, так как мы предположили, что для жизни и размножения бактерий нужен воздух, и если мы накроем крышкой, то воздух поступать не будет, и бактерии не смогут размножаться и молоко останется свежим.
В стакане №2 просто молоко. Оба стакана оставили в теплом месте.
Слайд 5
В стакан №3 мы налили молоко и поставили в холодильник.
Слайд 6
В стакан №4 мы добавили сухие бактерии – закваску для кефира. Мы предположили, что если добавить в молоко сразу много бактерий , то оно скиснет быстрее.
Слайд 7
День 1 Стаканы №1, №2 и №4 поставили в тепло. Стакан №3 в холоде.
Слайд 8
День 2 В стаканах №1 и №2 молоко не скисло.
В стакане №4 с закваской у нас получился кефир.
В стакане №3 из холодильника молоко не скисло.
Слайд 9
День 3 В стакане №2 кефир. пахнет вкусно.
Слайд 10
В стакане №1 молоко разделилось на творог и сыворотку.
Из-за того, что крышка не плотно прилегала, молоко скисло и приобрело неприятный запах.
Слайд 11
В стакане №4 с закваской густой кефир, скорее жидкий творог, запах приятный.
Слайд 12
В стакане №3 из холодильника молоко не прокисло.
Слайд 13
На основании полученных результатов мы сделали вывод: молоко, из за содержания в нем бактерий действительно скисает в теплом месте, а при добавлении дополнительных бактерий оно киснет быстрее.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Во время экспериментов мы молоко и получившиеся напитки не пили, так как не были соблюдены гигиенические условия приготовления напитков.