Презентация - Якутские композиторы

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Якутские композиторы
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 991
  • Скачиваний: 127
  • Размер: 0.64 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Якутские композиторы, слайд 1
Якутские композиторы

Слайд 2

Якутские композиторы, слайд 2

Слайд 3

Якутские композиторы, слайд 3
СТЕПАНОВ ЗАХАР КОНСТАНТИНОВИЧ (1930-2018 ГГ.)
Заслуженный деятель России, первый национальный профессиональный композитор, педагог, общественный деятель,  отличник народного образования и культуры, лауреат Государственной премии  РС (Я), действительный член Академии Духовности РС (Я).  Музыка композитора звучит во многих  концертных площадках  России  и за рубежом, а на  концертных сценах ДШИ  звучат переложение для фортепиано «Ритуальный танец шамана»  и пьесы из сборника «Шесть фортепианных пьес» (1984г.).

Слайд 4

Якутские композиторы, слайд 4
КОМРАКОВ ГЕРМАН НИКАНДРОВИЧ (1937 -1996ГГ.)
Композитор, заслуженный деятель искусств ЯАССР (1972г.). В Якутию приехал после окончания Московской консерватории в 1960г.  Его творчество открыло новую страницу в истории детской якутской фортепианной музыки, каковыми стали сборник «12 миниатюр для фортепиано» (1962г.)  и Детский альбом (1967г.).

Слайд 5

Якутские композиторы, слайд 5
КСЕНОФОНТОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
Заслуженный деятель искусств РС(Я), композитор, педагог, музыкальный и общественный деятель республики. Он является автором многих значительных произведений, получивших признание в России и за рубежом. Его произведениям свойственны философское мышление, масштабность. Для молодых исполнителей им написаны «Картинки детства» (1981г.), «12 прелюдий» (1983г.),  цикл  «Песнь стерхов» (1992г.). «Полифоническая тетрадь» (1994г.), «12 парафраз для фортепиано на темы из сборника «Якутские народные песни» (2011г.).

Слайд 6

Якутские композиторы, слайд 6
КАЦ ВАЛЕРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Композитор, заслуженный деятель искусств ЯАССР (1972г.). В Якутию приехал после окончания Московской консерватории в 1960г.  Его творчество открыло новую страницу в истории детской якутской фортепианной музыки, каковыми стали сборник «12 миниатюр для фортепиано» (1962г.)  и Детский альбом (1967г.).

Слайд 7

Якутские композиторы, слайд 7
ИВАНОВА ПОЛИНА НИКОЛАЕВНА
Композитор, педагог заслуженный деятель искусств РС(Я). Творчество композитора Полины Ивановой известно не только в Якутии, но и далеко за ее пределами. Инструментальные миниатюры композитора отличаются особым вдумчивой распевкой темы, мелодии, эмоционально и колоритно, передающие яркие музыкальные образы.   Для юных музыкантов написана Соната для фортепиано (1984г.), сборники «12 маленьких пьес» (1987г.), «Музыка моей души» (2007г.) и фортепианный ансамбль с яркой образностью и колоритным звучанием «Предание» (2012г).

Слайд 8

Якутские композиторы, слайд 8
ЖИРКОВ МАРК НИКОЛАЕВИЧ (1892-1951)
Марк Николаевич Жирков - первый профессиональный композитор Якутии, музыковед, фольклорист и общественный деятель. Марк Николаевич родился 8 (20) апреля 1892 года в городе Вилюйске в семье казака-поселенца.

Слайд 9

Якутские композиторы, слайд 9
ГРИГОРЯН ГРАНТ АРАМОВИЧ (1919 – 1962)
Композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1958г.). В 1953г. после окончания Московской консерватории приехал работать в Якутию.  Опора на якутские истоки  характеризует тематизм, гармонию, фактуру, весь комплекс музыкально –выразительных  средств в его музыке.  В историю музыкальной культуры России он вошел как основоположник якутской композиторской школы. Произведения, написанные для детей и юношества: Фортепианный цикл «Размышления на берегах Лены», «Маленьким якутским музыкантам» (1956г.)  и «Альбом для детей и юношества» (1962г.), пьеса «Осуохай» для двух фортепиано.

Слайд 10

Якутские композиторы, слайд 10
ГЕРАСИМОВ КИРИЛЛ АФАНАСЬЕВИЧ
Заслуженный деятель искусств РС(Я), член Союза композиторов РФ, председатель Союза композиторов РС(Я). Является одним из ярких представителей национальной композиторской школы.  Его произведениям свойственны философские размышления и созерцательность, а произведения для детей сотканы из ярких, неудержимо веселых и сказочных, и реальных детских образов.   Среди учащихся ДШИ пользуются огромной популярностью два цикла для фортепиано «День из детства» и «Якутские зарисовки» (2004г.), а также  сборник пьес для самых маленьких музыкантов «На птичьем дворе». Пьеса «Холорук» («Вихрь») с огромным успехом звучала на концертных площадках страны и за рубежом. Новое произведение - это Концертная пьеса (2017г.) с ярким художественным образом, передающим картины жизни из детства автора и сопровождающим колоритным звучанием.

Слайд 11

Якутские композиторы, слайд 11
БЕРЕСТОВ НИКОЛАЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1932-2010)
Академик академии духовности РС(Я), композитор, член Союза композиторов СССР и РФ, заслуженный деятель искусств РФ И РС(Я), лауреат Государственной премии им.П.А.Ойунского.  Является одним из авторитетных представителей якутской музыкальной культуры Якутии. Автор талантливых и своеобразных произведений различных жанров, педагог, музыкально – общественный деятель.  В многочисленном своем творчестве композитор воспевал красоту и неповторимость северной природы, людей и их труд. Новой яркой ступенью в развитии фортепианных циклов стали произведения для юных пианистов:  «Северные пейзажи» (1975г.), «Якутские акварели» (1975г.), «Таежными тропами» (1977г.), «Эвенкийская тетрадь» (1983г.), «Восемь програмных этюдов» (1984г.), «Юкагирская тетрадь» (1993г.).
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.