Презентация - Немецкие композиторы XIX века

Нажмите для просмотра
Немецкие композиторы XIX века
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 127
  • Скачиваний: 13
  • Размер: 2.69 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Немецкие композиторы XIX века, слайд 1

Немецкие композиторы XIX века

Слайд 2

Немецкие композиторы XIX века, слайд 2

Вагнер Вильгельм Рихард

Слайд 3

Немецкие композиторы XIX века, слайд 3

Вагнер родился в семье чиновника Карла Фридриха Вагнера 1770года.Под влиянием своего отчима, актёра Людвига Гейера, Вагнер начал обучаться музыке у кантора церкви Святого Фомы Теодора Вайнлига, в 1831 начал музыкальную учёбу в университете Лейпцига. В 1833—1842 годах вёл беспокойную жизнь, часто в большой нужде в Вюрцбурге, где работал театральным хормейстером, Магдебурге, затем в Кёнигсберге и Риге, где он был дирижёром музыкальных театров, потом в Норвегии, Лондоне и Париже, где он написал увертюру «Фауст» и оперу «Летучий голландец».

Слайд 4

Немецкие композиторы XIX века, слайд 4

Слайд 5

Немецкие композиторы XIX века, слайд 5

Слайд 6

Немецкие композиторы XIX века, слайд 6

Слайд 7

Немецкие композиторы XIX века, слайд 7

В 1842 триумфальная премьера оперы «Риенци, последний из трибунов» в Дрездене заложила фундамент его славы. Годом позже он стал придворным капельмейстером при королевском саксонском дворе. В 1849 Вагнер участвовал в Дрезденском майском восстании и после поражения бежал в Цюрих, где он написал либретто тетралогии «Кольцо нибелунга», музыку её первых двух частей («Золото Рейна» и «Валькирия») и оперу «Тристан и Изольда». В 1858 — Вагнер посещал на короткое время Венецию, Люцерн, Вену, Париж и Берлин.

Слайд 8

Немецкие композиторы XIX века, слайд 8

В 1864 он, добившись благосклонности баварского короля Людвига II, который оплачивал его долги и поддерживал его и дальше, переехал в Мюнхен, где написал комическую оперу «Нюрнбергские мейстерзингеры» и две последние части Кольца Нибелунга: «Зигфрид» и «Гибель богов». В 1872 в Байройте состоялась укладка фундаментного камня для Дома фестивалей, который открылся в 1876. Где и состоялась премьера тетралогии Кольцо нибелунга 13-17 августа 1876 года. В 1882 в Байройте была поставлена опера-мистерия «Парсифаль». В том же году Вагнер уехал по состоянию здоровья в Венецию, где он умер в 1883 от сердечного приступа.

Слайд 9

Немецкие композиторы XIX века, слайд 9

Слайд 10

Немецкие композиторы XIX века, слайд 10

Сцена Мистерии Грааля из оперы Р.Вагнера "Парсифаль"

Слайд 11

Немецкие композиторы XIX века, слайд 11

Роберт Шуман

Слайд 12

Немецкие композиторы XIX века, слайд 12

Родился в Цвиккау (Саксония) 8 июня 1810 года в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана. Первые уроки музыки Шуман брал у местного органиста; в возрасте 10 лет начал сочинять. Посещал гимназию в родном городе. В детстве он приобщился к профессиональной литературной работе, составляя статьи для энциклопедии, выходившей в издательстве его отца. Серьёзно увлекался филологией, выполнял предыздательскую корректуру большого латинского словаря. А школьные литературные сочинения Шумана написаны на таком уровне, что были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов.

Слайд 13

Немецкие композиторы XIX века, слайд 13

Дом Шумана в Цвиккау

Слайд 14

Немецкие композиторы XIX века, слайд 14

Музыкальная комната композитора в музее Шумана в Цвиккау

Слайд 15

Немецкие композиторы XIX века, слайд 15

В 1828 году он поступил в Лейпцигский университет, а в следующем году перешёл в университет Гейдельберга. В 1830 году он получил разрешение матери полностью посвятить себя музыке и вернулся в Лейпциг, где надеялся найти подходящего наставника. Там он начал брать уроки фортепиано у Ф. Вика и композиции у Г. Дорна. Стремясь стать настоящим виртуозом, он занимался с фанатичным упорством, но именно это и привело к беде: форсируя упражнения с механическим устройством для укрепления мышц руки, он повредил правую руку. Средний палец перестал действовать и, несмотря на длительное лечение, рука навсегда сделалась неспособной к виртуозной игре на фортепиано. Тогда Шуман серьёзно занялся композицией и одновременно музыкальной критикой. Найдя поддержку в лице Фридриха Вика, Людвига Шунке и Юлиуса Кнорра, Шуман смог в 1834 году основать одно из влиятельнейших музыкальных периодических изданий — «Новый музыкальный журнал», который на протяжении нескольких лет редактировал и регулярно публиковал в нём свои статьи.

Слайд 16

Немецкие композиторы XIX века, слайд 16

В октябре 1838 года композитор переехал в Вену, однако уже в начале апреля 1839 года вернулся в Лейпциг. В 1840 году Лейпцигский университет присвоил Шуману звание доктора философии. В том же году, 12 сентября в церкви в Шёнфельде состоялось бракосочетание Шумана с дочерью его учителя, выдающейся пианисткой — Кларой Вик. В год бракосочетания Шуманом было создано около 140 песен. Несколько лет совместной жизни Роберта и Клары протекли счастливо. У них родилось восемь детей. Шуман сопровождал жену в концертных поездках, а она, в свою очередь, часто исполняла музыку мужа. Шуман преподавал в Лейпцигской консерватории, учреждённой в 1843 году Ф. Мендельсоном

Слайд 17

Немецкие композиторы XIX века, слайд 17

Роберт Шуман и Клара Вик

Слайд 18

Немецкие композиторы XIX века, слайд 18

В 1850 году Шуман получил приглашение на должность городского директора музыки в Дюссельдорфе. Однако вскоре там начались размолвки, и осенью 1853 года контракт не был возобновлен. В ноябре 1853 года Шуман вместе с женой отправляется в путешествие по Голландии, где его и Клару принимали «с радостью и с почестями». Однако в том же году вновь стали проявляться симптомы болезни. В начале 1854 года после обострения болезни Шуман попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись в Рейн, но был спасён. Его пришлось поместить в психиатрическую лечебницу в Энденихе близ Бонна, где он умер 29 июля 1856 года. Похоронен в Бонне.

Слайд 19

Немецкие композиторы XIX века, слайд 19

Могила Роберта и Клары Шуман

Слайд 20

Немецкие композиторы XIX века, слайд 20

Памятник Р. Шуману в Цвиккау
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)