Презентация - Технология власти по Никколо Макиавелли

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Технология власти по Никколо Макиавелли
Распечатать
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 177
  • Скачиваний: 11
  • Размер: 0.57 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 1
Технология власти по Никколо Макиавелли
Выполнил Алекминский Александр Алексеевич

Слайд 2

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 2
Никколо́ Макиаве́лли (1469-1527г)—итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель (занимал во Флоренции пост государственного секретаря), автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде «Государь», опубликованном в 1532 году.

Слайд 3

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 3

Ввел термин государство. Макиавеллизм – государственная политика, основанная на культе грубой силы и пренебрежениями нормами морали. Макиавеллизм (в психологии) – термин, который некоторые психологи, исследующие социум и личность, используют для описания склонности человека обманывать и манипулировать другими ради собственной выгоды. Основные труды: «Государь», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «О военном искусстве» , «История Флоренции».

Слайд 4

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 4

Мировоззрение Макиавелли. О политике.
Государство Макиавелли рассматривал как политическое состояние общества: отношение властвующих и подвластных, наличие соответствующим образом устроенной, организованной политической власти, учреждений, законов; Называл политику «опытной наукой», которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее; Осуществил типологию государств и государственной власти, разработал технологии правления, в зависимости от режима.

Слайд 5

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 5
Мировоззрение Макиавелли. О политике.
В «Государе» Макиавелли выделяет только два вида форм правления (государств) - республику, под которой он понимает народное правление (демократию), и единовластие (монархию). Но в «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия» он расширяет эту классификацию до шести видов, три из которых он относит к хорошим, но крайне неустойчивым видам правления - монархию, аристократию и демократию. Эти три хороших вида государственного устройства с течением времени неизбежно превращаются в три плохих ее вида: монархия превращается в тиранию, аристократия - в олигархию, а демократия - в анархию. Седьмая “смешанная” форма наиболее прочная и устойчивая (пример – Спартанский царь Ликург; Римская республика IV-1 в. до н.э.)

Слайд 6

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 6
Макиавелли выделил 2 типа политиков: львы и лисы

Слайд 7

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 7
«Львы» все проблемы решают мужеством и простым напором, «лисицы» — хитростью и интригами. «Итак, из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков. Тот, кто всегда подобен льву, может не заметить капкана. Из чего следует, что разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание. Такой совет был бы недостойным, если бы люди честно держали слово, но люди, будучи дурны, слова не держат, поэтому и ты должен поступать с ними так же. А благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется».

Слайд 8

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 8
Мировоззрение Макиавелли. О военном искусстве.
Макиавелли в трактате «О военном искусстве» выдвинул идею генерального штаба для планирования будущей войны, систематической подготовки, для анализа соотношения сил сторон, для разведывательной и контрразведывательной деятельности; Настойчиво предлагал идею о всеобщей воинской обязанности — в трактате «О военном искусстве» Макиавелли призывал к переходу от наёмной к набираемой из граждан государства армии по призыву.

Слайд 9

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 9
Самый знаменитый вопрос Макиавелли, который до сих пор будоражит умы

Слайд 10

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 10

Слайд 11

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 11
Мировоззрение Макиавелли. О доброте.
«…долг каждого честного человека — учить других тому добру, которое из-за тяжелых времён и коварства судьбы ему не удалось осуществить в жизни, с надеждой на то, что они будут более способными в этом». Максимально жизнеспособные государства в истории цивилизованного мира были те республики, граждане которых обладали наибольшей степенью свободы, самостоятельно определяя свою дальнейшую судьбу. Свобода – всего лишь желание не быть угнетенным. Труд «Государь» представляет собой своеобразное наставление по захвату, удержанию и применению государственной власти: правление заключается главным образом в том, чтобы твои подданные не могли и не желали причинить тебе вред, а это достигается тогда, когда ты лишишь их любой возможности как-нибудь тебе навредить или осыплешь их такими милостями, что с их стороны будет неразумием желать перемены участи.

Слайд 12

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 12
Специалисты упоминают четыре принципа Макиавелли, которые, по мнению Ричарда Ходжеттса, оказали влияние на развитие менеджмента:

Слайд 13

Технология власти по Никколо Макиавелли, слайд 13
Заключение
Вклад Макиавелли в историю социальной мысли, в теорию и практику управления огромен. Одним из первых он обосновал понятие гражданского общества и применил термин «государство» так, как принято сейчас — для обозначения политической организации общества. Макиавелли впервые в истории отделил политику от морали и религии и сделал её автономной, самостоятельной дисциплиной, с присущими ей законами и принципами, отличающимися от законов морали и религии.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.