Презентация - Государственное управление в Италии

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Государственное управление в Италии
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 282
  • Скачиваний: 28
  • Размер: 15.28 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Государственное управление в Италии, слайд 1

Государственное управление в Италии
Презентацию подготовил Алекминский Александр Алексеевич

Слайд 2

Государственное управление в Италии, слайд 2

Унитарное государство Парламентская республика Глава государства – президент Основной закон – конституция (1947г)

Слайд 3

Государственное управление в Италии, слайд 3
Древний Рим
VIII век до н.э. – V век н.э.
Эпоха этрусков Этруски были одним из первых народов, заселивших Италию. Они создали развитую цивилизацию, которая процветала в VIII-V веках до н.э. Этруски строили крупные города, такие как Вольтерра, Тарквинии и Вейи, и развивали ремесла, сельское хозяйство и торговлю. Они также оказали значительное влияние на римскую культуру и искусство. Эпоха Римской республики В III веке до н.э. Рим стал мощной державой и начал завоевывать соседние территории. В 509 году до н.э. была установлена Римская республика, которая продолжала расширять свои владения. Римская республика была организована по принципу смешанной формы правления, включающей элементы монархии, аристократии и демократии. Эпоха Римской империи В I веке до н.э. Римская республика превратилась в Римскую империю, когда Октавиан Август стал первым римским императором. Римская империя достигла своего расцвета во время правления Августа и его преемников. Она включала большую часть Европы, а также части Азии и Африки. Римская империя оставила огромное наследие в области архитектуры, права, литературы и культуры. В V веке н.э. Римская империя развалилась под натиском варварских народов, и древняя история Италии подошла к концу.

Слайд 4

Государственное управление в Италии, слайд 4
Система государственного управления Древнего Рима
Законодательные полномочия в классический период истории Древнего Рима были разделены между магистратами, сенатом и комициями. Сенат — высший государственный орган в Древнем Риме. Состоял из представителей знатных семейств, занимался внешнеполитическими, финансовыми и религиозными вопросами, обсуждением законопроектов. Власть сената распространялась на все сферы государственной жизни. Магистраты — общие названия государственных должностей в Древнем Риме. Магистраты могли вносить законопроект (rogatio) в сенат, где он обсуждался. Магистраты делились на: 1. Ординарные (обычные) — консулы, преторы, цензоры, квесторы, эдилы, народные трибуны. 2. Экстраординарные (создавались при чрезвычайных обстоятельствах) — диктаторы, интеррексы, начальники конницы при диктаторе, децемвиры, военные трибуны, триумвиры. -Консулы — занимались наиболее важные гражданскими и военными делами. -Преторы — имели судебные полномочия, занимались юридическими вопросами. -Народные трибуны — выполняли функции по защите прав и поддержанию порядка. -Диктаторы – вся власть при ЧС концентрировалась у одного человека. Диктатор обладал неограниченной властью и стоял выше закона.

Слайд 5

Государственное управление в Италии, слайд 5
Система государственного управления Древнего Рима
Комиции (народные собрания) — куриатные, центуриатные и трибутные комиции. Комиции имели право голосовать только за либо против и не могли обсуждать и вносить свои корректировки в предложенный законопроект. Утверждённый комициями законопроект получал силу закона. Куриатные комиции — старейшая форма народного собрания Римской Республики. В них решались вопросы о вручении империя (высшая власть) должностным лицам (магистрам),вопросы об усыновлении граждан и наследства (семейное право). Центуриатные комиции — высший вид собрания народа Римской Республики. В них избирали высших магистратов, объявляли войну и заключали мир, судили граждан по уголовным делам. Трибутные комиции — собрание, в котором принимались конституционные законы; разбирались уголовные дела, связанные с наложением штрафов; выбирались квесторы, эдилы, военные трибуны.

Слайд 6

Государственное управление в Италии, слайд 6
Италия в Средние века
V век н.э. – XV век н.э.
Падение Римской империи В V веке н.э. произошел распад Римской империи под натиском варварских народов. Это привело к раздроблению Италии на множественные герцогства, во главе с герцогами, которые боролись за власть и территории. Италия не являлась единым государством и развивалась неравномерно. Процесс феодализации, рост и развитие городов в Южной части Италии шел медленней, чем в Средней и Северной. Часть Италии находилась под влиянием Византии, часть подчинялась Священной Римской Империи, часть территорий были независимыми государствами. Расцвет городских государств В Средние века Италия стала местом развития множества городских государств, таких как Флоренция, Венеция, Генуя и Милан. Эти города стали центрами торговли, финансов, культуры и стали называться города-коммуны. Они развивались благодаря своему положению на морском пути и благоприятным экономическим условиям. Коммуна – социально-экономическая форма организации общества, характеризующаяся общим владением и управлением средствами производства, равным распределением материальных благ и отрицанием частной собственности (имущество принадлежит всем членам коммуны). Основной принцип коммуны – коллективное принятие решений.

Слайд 7

Государственное управление в Италии, слайд 7
Система государственного управления в Средневековой Италии
Почти во всех городах-государствах Италии коммуны стали основой для формирования в позднее Средневековье синьорий – особой, специфически итальянской формы государственности. Синьория своеобразно сочетала прежние коммунальные институты и учреждения с доминированием единоличного правления в военной и исполнительной сферах, с установлением политического режима самой неприкрытой тирании. Династии новых синьоров-правителей устанавливали особого рода отношения с номинальными носителями высшей власти в Италии – римским папой, императорами, – получали от них признание особых прав, своего статуса, новые титулы. Влияние Церкви Церковь играла огромную роль в Средние века в Италии. Папа Римский был одним из самых могущественных и влиятельных людей в Европе. Церковь контролировала множество земель и имела огромное богатство. Она также играла важную роль в образовании и культуре. Войны и конфликты В Средние века Италия была местом множества войн и конфликтов между различными государствами и силами. Борьба за власть и территории приводила к постоянным сражениям и разрушениям. Это также способствовало развитию военного искусства и технологий. Эпоха Ренессанса В XIV-XV веках Италия пережила эпоху Ренессанса – период восстановления искусства, науки и культуры. Великие художники, такие как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль, создавали свои шедевры, а ученые и философы делали новые открытия и исследования.

Слайд 8

Государственное управление в Италии, слайд 8
Италия в Новое время
В XIX веке Италия прошла через период значительных политических и социальных изменений. В это время страна была разделена на несколько независимых государств, таких как Сардиния-Пьемонт, Ломбардия, Венеция, Тоскана и другие. Однако, национальное единство и объединение Италии стали главными целями многих итальянцев. Роль Джузеппе Гарибальди Он был итальянским националистом и военным лидером, который собрал армию добровольцев, известную как “Красные рубашки”. Гарибальди провел ряд успешных военных кампаний, освободив многие итальянские территории от иностранного влияния. Роль Карла Альберта и Камилло ди Кавур Карл Альберт, король Сардинии-Пьемонта, и Камилло ди Кавур, премьер-министр Сардинии-Пьемонта, также сыграли важную роль в процессе объединения Италии. Они провели реформы, направленные на укрепление государства и создание единой итальянской нации. Война за независимость В 1859 году Сардиния-Пьемонт вступила в войну с Австрией, которая контролировала значительную часть северной Италии. В результате этой войны Сардиния-Пьемонт получила Ломбардию, а Венеция осталась под австрийским контролем.

Слайд 9

Государственное управление в Италии, слайд 9
Италия в Новое время
Объединение Италии В 1860 году Гарибальди и его армия “Красных рубашек” провели экспедицию на юг Италии, чтобы освободить Сицилию и Неаполь. В результате этой экспедиции большая часть южной Италии присоединилась к Сардинии-Пьемонту. В 1861 году Италия была официально объявлена королевством Италии, с Виктором Эммануэлем II в качестве первого короля. Однако, объединение Италии не было полным, так как Венеция и Рим оставались под иностранным влиянием. Завершение объединения Италии В 1870 году итальянская армия захватила Рим и объявила его столицей Италии. Это событие завершило процесс объединения Италии и привело к созданию единой итальянской нации. В целом, XIX век был периодом борьбы и стремления итальянцев к национальному единству. Благодаря усилиям Гарибальди, Карла Альберта, Камилло ди Кавура и других лидеров, Италия стала единым государством и начала свой путь к развитию и процветанию.

Слайд 10

Государственное управление в Италии, слайд 10
Италия в Новейшее время
Италия на стороне Антанты приняла участие в Первой мировой войне, после окончания, которой смогла присоединить себе некоторые земли, ранее принадлежавшие Австрии. Экономика севера страны идет в гору. Начиная с 1922 года, у власти страны находится Бенито Муссолини, ярый идеолог и пропагандист фашизма. Благодаря ему Италия воевала во Второй мировой войне на стороне стран Оси.  Муссолини, как его оппонент Адольф Гитлер обладал особенной убедительностью и харизмой. Люди верили ему и шли за ним, не осознавая последствий. После полного разгрома, Италия впала в глубокий экономический и политический кризис. Сразу после войны люди собрали референдум, на котором было прекращено действие монархии в стране. Италия стала республикой, которая имеет право сама выбирать руководителя. Конец 60х-80 годы XX  века – расцвет организованной преступности и политического экстремизма.

Слайд 11

Государственное управление в Италии, слайд 11
Современная система государственного управления в Италии
Италия является унитарной республикой парламентского типа. Основной закон – конституция (1947г). Глава государства – президент Италии (Серджо Маттарелла) Высший орган законодательный власти — парламент, состоящий из двух палат: Палаты депутатов (400 депутатов) и Сената республики (200 сенаторов), избирается одновременно каждые 5 лет. Депутаты и сенаторы имеют право принимать законы и утверждать бюджет.

Слайд 12

Государственное управление в Италии, слайд 12
Административное деление
Италия — децентрализованное унитарное государство. Столица государства — Рим. Страна поделена на 20 областей — Валле-д’Аоста, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Венеция, Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья, Марке, Абруццо, Лацио, Молизе, Базиликата, Кампания, Калабрия, Апулья, Сардиния и Сицилия (из которых 5 — Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Валле-д’Аоста и Фриули-Венеция-Джулия — имеют особый статус), включающих в качестве административно-территориальной единицы 110 провинций. Провинции в свою очередь делятся на коммуны, в общей сложности коммун ― 8101. В автономных областях есть свои представительные органы — областные советы и исполнительные органы — джунты, области и автономные провинции могут принимать областные и провинциальные законы по тем вопросам, которые прописаны в Конституции.

Слайд 13

Государственное управление в Италии, слайд 13
Современная система государственного управления в Италии
В основе - принцип разделения властей
Законодательная власть
Исполнительная власть
Двухпалатный парламент
Президент
Совет министров
Сенат
Палата депутатов

Слайд 14

Государственное управление в Италии, слайд 14
Современная система государственного управления в Италии
Парламент избирает президента – главу государства. Срок правления – 7 лет. Президентом может быть избран любой гражданин, достигший 50 лет и пользующийся гражданскими и политическими правами. После отставки президенты Италии получают должность пожизненного сенатора и должность Почётного президента Итальянской Республики

Слайд 15

Государственное управление в Италии, слайд 15
Современная система государственного управления в Италии
Наделён исполнительной властью. Назначает правительство, главный орган исполнительной власти, представленный Советом министром с председателем во главе. Выполняет роль главнокомандующего Вооруженных сил Является председателем Высшего совета магистратуры. В судебном отношении он имеет право помиловать и уменьшать наказания.

Слайд 16

Государственное управление в Италии, слайд 16
Современная система государственного управления в Италии
Исполнительную власть и Правительство возглавляет председатель Совета министров Италии. В структуру правительства входят следующие министерства: Министерство иностранных дел Министерство внутренних дел Министерство юстиции Министерство обороны Министерство экономики и финансов Министерство экономического развития Министерство инфраструктуры и транспорта Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Министерство образования Министерство труда и социальной политики Министерство культурного наследия и культурной деятельности Министерство окружающей среды и защиты земель и моря Италии Министерство здравоохранения.

Слайд 17

Государственное управление в Италии, слайд 17
Правовая система Италии
Высший кассационный суд (высшая судебная инстанция) - верховный орган правосудия, обеспечивает точное применение и единообразное толкование законов, соблюдение сфер компетенции судов различной юрисдикции. Трибунал – основа итальянской судебной системы. Он создается в административных центрах судебных округов. Третейский суд – образуется в административном центре каждого из преторских округов. Претор выполняет функции судьи по гражданским делам, трудовым спорам, уголовным делам и вопросам опеки. Мировой суд – это низшее звено судебной системы, создается в каждой Коммуне, рассматривает гражданские дела. Прокуратура – осуществляет надзор за соблюдением законов. Функции прокурора при верховном кассационном суде и при апелляционных судах выполняются генеральными прокурорами республики, а при трибуналах - прокурорами республики. Трибунал по делам несовершеннолетних – создается при каждом апелляционном суде или его местном отделении. Апелляционный суд – создается в специальных апелляционных округах. Он выполняет еще и следственные функции. Суд присяжных – учреждается (один или несколько) в каждом апелляционном округе. Рассматривает уголовные дела, отнесенные к их компетенции. Состоит их апелляционного магистрата (глава суда), магистрата трибунала и 6 народных судей. Областной трибунал по делам публичного водопользования – создается при апелляционных судах в качестве отделения. Наряду с магистратами в него входят 3 специалиста гражданской инженерной службы. Административная юстиция осуществляется государственным советом (охрана законных интересов граждан). Юрисдикция военных трибуналов распространяется только на поиски преступления, совершенные лицами, входящими в состав вооруженных сил. В военное время их юрисдикция устанавливается особым законодательством.

Слайд 18

Государственное управление в Италии, слайд 18

Спасибо за внимание !
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.