Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля» Выполнила учитель биологии Сиротина Галина Викторовна
Слайд 2
Цели: оценить качество клубней сорта «Гала», и «Беллароза» картофеля, развить познавательную
активность, применить умение
и навыки теоретических знаний
на практике.
Материально – техническое оснащение:
– раздаточный материал с заданиями, – компьютерная презентация, – проектор, – клубни картофеля разных сортов. Методы обучения:
– частично-поисковый, – практический.
Форма организации учебной деятельности:
– групповая
Задачи:
Изучить морфологические признаки
сортов картофеля.
Исследовать биохимические
параметры.
Слайд 3
В наши дни не найти человека, который бы не знал вкуса картофеля. В рационе питания населения он занимает второе место после хлеба. По универсальности применения картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. В клубнях картофеля содержится 11 – 16 % крахмала, 1 – 2 % белка, жиры и различные минеральные соли, а также витамины. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля для одного человека – 350 - 400 г. По нормам питания человек должен потреблять в год 100 - 120 кг картофеля. В настоящее время в мировом ассортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов.
Слайд 5
Инструктаж учителя по технике безопасности.
1. Будь доброжелательным к товарищам. Помни, что вы делаете общее дело.
2. Чётко высказывай предлагаемый способ решения.
3. Умей слушать других.
4. рассказать и показать подготовку рабочего места;
– рассказать и показать правила соблюдения техники безопасности при выполнении лабораторных работ.
Работа в группах
5.
Слайд 6
1. Обнаружение крахмальных зерен в клубнях картофеля Величина крахмальных зерен – влияет на полноту извлечения крахмала из клубней и направление последующего использования крахмала.
1.Приготовьте временный препарат из запасающей ткани клубня картофеля в капле воды. Для этого с влажной поверхности разрезанного клубня сделайте максимально тонкий срез и поместите его в каплю воды на предметном стекле, накройте покровным стеклом.
2.При малом увеличении найдите и рассмотрите округлые клетки запасающей ткани, заполненные лейкопластами с крахмальными зернами.
3.При большом увеличении рассмотрите различные типы крахмальных зерен, обратите внимание на их слоистость и количество крахмалообразовательных центров.
4Проведите микрохимическую реакцию на крахмал, заменив воду раствором йода. Отметьте изменение окраски, распределение цвета в амилопласте.
Слайд 7
Выводы: Сорт картофеля влияет на содержание крахмала в клубнях. Самое высокое содержание крахмала у сорта «Гала», самое низкое у сорта «Беллароза»
Слайд 8
2. Обнаружение сахара в клубнях картофеля Цель: Научить обнаруживать сахар в клубне картофеля.
Наличие сахара в клубнях обуславливает пригодность сорта к производству картофелепродуктов. Ход работы. В пробирку с тертым картофелем прилить 8-10 капель раствора едкого калия и 3-4 капли медного купороса. Содержимое пробирки нагреть до кипения и появления оранжевой окраски.
Поставить пробирку в штатив и наблюдать появление красноватого осадка, доказывающего наличие в продукте сахара. Много ли сахара в картофеле? Об этом можно судить по яркости окрашивания: чем ярче цвет, тем больше сахара в продукте. Сформулировать выводы.
Слайд 9
3. Определение нитратов в клубне картофеля нитратомером. Ход работы:
1.Контролировать качество картофеля, поможет нитратомер. Это устройство определяет наличие и концентрацию в продуктах опасных веществ. Принцип действия прост. 2.В приборе запрограммирован расширенный перечень продуктов и нормы содержания нитратов, достаточно выбрать нужный.
3. Снимите защитный колпачок. Введите зонд в продукт по направлению к центру. 4. Нажмите кнопку калибровки, соответствующую продукту. 5. На экране покажет относительное содержание нитратов в картофеле.
Слайд 14
Полезные советы
При выборе овощей к своему столу обратите внимание:
1. При надавливании ногтём на картофель должен слышаться хруст, если ноготь входит как в вату, значит он с нитратами. Хороший картофель не имеет зелёного оттенка, пятен и прорастает к весне.
2. Перед приготовлением еды можно выдержать очищенные овощи в воде, нитраты перейдут в неё, затем эту воду нужно вылить.
3. Овощи с нитратами никогда не имеют червоточин, червячки и жуки их не едят
4. Вредные соединения уходят из овощей и при варке. В варёном картофеле содержание нитратов снижается – на 20%.
5. Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени суток. Меньше всего их утром и вечером, особенно в жаркие дни, больше – в прохладную погоду. Собирать овощи фрукты на приусадебном участке лучше утром или вечером, в прохладную погоду.
Слайд 19
Спасибо за работу!