Презентация - Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля»
Распечатать
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 193
  • Скачиваний: 16
  • Размер: 16.11 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 1
Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля» Выполнила учитель биологии Сиротина Галина Викторовна

Слайд 2

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 2
Цели: оценить качество клубней сорта «Гала», и «Беллароза» картофеля, развить познавательную активность, применить умение и навыки теоретических знаний на практике. Материально – техническое оснащение: – раздаточный материал с заданиями, – компьютерная презентация, – проектор,  – клубни картофеля разных сортов. Методы обучения: – частично-поисковый, – практический. Форма организации учебной деятельности: – групповая Задачи: Изучить морфологические признаки сортов картофеля. Исследовать биохимические параметры.

Слайд 3

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 3

В наши дни не найти человека, который бы не знал вкуса картофеля. В рационе питания населения он занимает второе место после хлеба. По универсальности применения картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. В клубнях картофеля содержится 11 – 16 % крахмала, 1 – 2 % белка, жиры и различные минеральные соли, а также витамины. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля для одного человека – 350 - 400 г. По нормам питания человек должен потреблять в год 100 - 120 кг картофеля. В настоящее время в мировом ассортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов.

Слайд 4

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 4

Слайд 5

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 5
Инструктаж учителя по технике безопасности.
1. Будь доброжелательным к товарищам. Помни, что вы делаете общее дело. 2. Чётко высказывай предлагаемый способ решения. 3. Умей слушать других. 4. рассказать и показать подготовку рабочего места; – рассказать и показать правила соблюдения техники безопасности при выполнении лабораторных работ.  Работа в группах 5.

Слайд 6

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 6
1. Обнаружение крахмальных зерен в клубнях картофеля Величина крахмальных зерен – влияет на полноту извлечения крахмала из клубней и направление последующего использования крахмала.
1.Приготовьте временный препарат из запасающей ткани клубня картофеля в капле воды. Для этого с влажной поверхности разрезанного клубня сделайте максимально тонкий срез и поместите его в каплю воды на предметном стекле, накройте покровным стеклом. 2.При малом увеличении найдите и рассмотрите округлые клетки запасающей ткани, заполненные лейкопластами с крахмальными зернами. 3.При большом увеличении рассмотрите различные типы крахмальных зерен, обратите внимание на их слоистость и количество крахмалообразовательных центров. 4Проведите микрохимическую реакцию на крахмал, заменив воду раствором йода. Отметьте изменение окраски, распределение цвета в амилопласте.

Слайд 7

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 7
Выводы: Сорт картофеля влияет на содержание крахмала в клубнях. Самое высокое содержание крахмала у сорта «Гала», самое низкое у сорта «Беллароза»

Слайд 8

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 8

2. Обнаружение сахара в клубнях картофеля Цель: Научить обнаруживать сахар в клубне картофеля. Наличие сахара в клубнях обуславливает пригодность сорта к производству картофелепродуктов.  Ход работы. В пробирку с тертым картофелем прилить 8-10 капель раствора едкого калия и 3-4 капли медного купороса.  Содержимое пробирки нагреть до кипения и появления оранжевой окраски. Поставить пробирку в штатив и наблюдать появление красноватого осадка, доказывающего наличие в продукте сахара. Много ли сахара в картофеле? Об этом можно судить по яркости окрашивания: чем ярче цвет, тем больше сахара в продукте. Сформулировать выводы.

Слайд 9

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 9

3. Определение нитратов в клубне картофеля нитратомером. Ход работы:
1.Контролировать качество картофеля, поможет нитратомер. Это устройство определяет наличие и концентрацию в продуктах опасных веществ. Принцип действия прост. 2.В приборе запрограммирован расширенный перечень продуктов и нормы содержания нитратов, достаточно выбрать нужный. 3. Снимите защитный колпачок. Введите зонд в продукт по направлению к центру. 4. Нажмите кнопку калибровки, соответствующую продукту. 5. На экране покажет относительное содержание нитратов в картофеле.

Слайд 10

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 10

Слайд 11

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 11

Слайд 12

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 12

Слайд 13

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 13

Слайд 14

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 14
Полезные советы При выборе  овощей к своему столу обратите внимание: 1. При надавливании ногтём на картофель должен слышаться хруст, если ноготь входит как в вату, значит он с нитратами. Хороший картофель не имеет зелёного оттенка, пятен и прорастает к весне. 2. Перед приготовлением еды можно выдержать очищенные овощи в воде, нитраты перейдут в неё, затем эту воду нужно вылить. 3. Овощи с нитратами никогда не имеют червоточин, червячки и жуки их не едят 4. Вредные  соединения  уходят  из  овощей  и  при  варке. В  варёном картофеле   содержание  нитратов  снижается – на 20%.  5. Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени суток. Меньше всего их утром и вечером, особенно в жаркие дни, больше – в прохладную погоду. Собирать  овощи фрукты на приусадебном участке лучше утром или вечером, в прохладную погоду.

Слайд 15

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 15

Слайд 16

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 16

Слайд 17

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 17

Слайд 18

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 18

Слайд 19

Мастер класс: «Оценка качества клубней различных сортов картофеля», слайд 19
Спасибо за работу!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.