Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентация- исследования «Крапива – чудо природы. Что же это за растение?»
Выполнили: ученики 2 класса Гладков Арсений, Харитонов Дмитрий
Руководитель: Румянцева С.А. учитель начальных классов
Слайд 2
Цель работы:
выяснить, в чем заключается чудо, может ли быть полезной крапива.
Слайд 3
Гипотеза:
предполагается, что крапива приносит пользу человеку, хотя и является сорняком
Слайд 4
Объект исследования - крапива
Слайд 5
Задачи исследования:
изучить литературу по данной теме;
узнать о практическом применении крапивы (изучить, используется ли крапива в таких областях деятельности, как медицина, косметология, кулинария);
узнать, почему крапива жжётся;
доказать, что крапива - краситель ткани;
сделанные выводы оформить в виде письменного сообщения;
познакомить обучающихся школы, родителей и учителей со своей работой.
Слайд 6
Методика исследования:
сбор данных и их анализ;
наблюдение;
анкетирование среди учащихся школы;
практическая работа;
обобщение информации.
Слайд 7
Крапива - одно из самых распространённых растений. Она встречается во всех природных зонах, часто растёт недалеко от дома.
Слайд 8
В словаре С.И. Ожегова мы нашли определение слова крапива: «Это травянистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях».
Стебли и листья покрыты жгучими волосками,. которые дали название растению (лат. ūrō «жгу»).
Семейство крапивных включает около 60 родов.
Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства крапивные.
Род включает в себя около 40—45 видов.
Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.
Слайд 9
Проведение анкетирования среди учеников начальных классов
Слайд 10
Что знают о крапиве ученики начальных классов?
.Вопросы.Ответы школьников
1.Где растёт крапива?.В огороде – 4 чел.
В лесу – 12 чел.
Во дворе – 6 чел.
Не знаю – 1 чел.
2.Почему крапива жжётся?.Не знаю – 3 чел.
У неё есть иголки – 7 чел.
Шипами – 4 чел.
Муравьиной кислотой – 9 чел.
3.Это полезное растение: да или нет?.Да – 23 чел.
Нет– 0 чел.
4.Какие блюда из крапивы кушали?.Никакие – 9 чел.
Суп – 13 чел.
Салат – 1 чел.
5.В каких целях можно использовать крапиву?.Не знаю – чел.
В пищу – 12 чел.
Окрашивание – 11 чел.
6.Хотели бы вы узнать больше о крапиве?.Да – 22 чел.
Нет – 1 чел.
Слайд 12
Названия крапивы в народе
жалюга
жгучка
стреканка
кострика
костырка
слорекуша
Слайд 13
Место произрастания крапивы
по берегам рек и ручьев
оврагам, на вырубках
по лесным опушкам
в кустарниках
в тенистых лесах
около жилья и дорог в садах под заборами
Слайд 14
Почему же все-таки крапива жжётся?
Слайд 15
Крапива в кулинарии
Слайд 18
Целебные свойства крапивы
витамины А, С, К,Е, В.
аскорбиновую кислоту (в молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины),
муравьиную и др.
каротин (выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля).
хлорофилл
соли железа, калия, кальция, серу
сахар, белки
По содержанию белков крапива не уступает таким известным растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться "растительным мясом".
Слайд 19
Крапива в медицине
против авитаминоза
останавливает кровотечения
при болезнях почек
мочевого пузыря
печени
желчного пузыря
Атеросклерозе
туберкулезе
при нарушении обмена веществ
при эпидемиях гриппа
при лечении гноящихся ран и язвочек
Слайд 20
Крапива в косметологии
крапивный лосьон
маски из крапивы
ванночки для рук
шампунь для укрепления волос
Слайд 21
Крапива в хозяйстве
Повышает удои у крупнорогатого скота
Повышает яйценоскость у гусей и кур
Ценный корм для свиней
Слайд 22
«Является ли крапива красителем ткани?»
Слайд 23
Нам захотелось проверить, так ли это.
Мы заварила листья сухой крапивы
В полученный настой поместили марлевую ткань.
Подержав ткань некоторое время, мы увидели, что она приобрела тёмно - зеленую окраску.
Слайд 24
Действительно, листья крапивы являются красителем ткани.
Слайд 25
По результатам проведённого исследования можно сделать вывод:
Она обладает полезными свойствами.
Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
Крапива-краситель ткани.
Наша гипотеза о том, что крапива приносит пользу человеку, хотя и является сорняком, подтвердилась.