Презентация - Яков Перельман – гений без учёной степени

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Яков Перельман – гений без учёной степени
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 6
  • Просмотров: 140
  • Скачиваний: 57
  • Размер: 0.12 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Яков Перельман – гений без учёной степени, слайд 1
Яков Перельман – гений без учёной степени

Слайд 2

Яков Перельман – гений без учёной степени, слайд 2
Яков Перельман – кто это?
Имя Якова Исидоровича Перельмана знал каждый родитель и ребенок советского союза, а написанные им 100 лет назад книги до сих пор успешно продаются. И сегодня по этим книгам дети продолжают учиться. К сегодняшнему дню их тираж перевалил за 20 миллионов. «Занимательная физика», «Занимательная математика», «Геометрия вокруг нас», «Фокусы и загадки» - все эти издания переведены более чем на 10 иностранных языков и до сих пор переиздаются.

Слайд 3

Яков Перельман – гений без учёной степени, слайд 3
Семья, детство, начало пути.
«Профессор» - так обычно обращались к Перельману и очень удивлялись, что он не ученый, степени у него нет. Так кем же был Яков Перельман? Семья у него не была обеспеченной, жил мальчик в настоящей нужде. Отец умер, мать, хватаясь за любую работу, всеми силами старалась дать хорошее образование своим детям: составляла списки чтения, учила языкам - французскому и немецкому, серьезному отношению к учебе. Это дало свои плоды – Яков горячо полюбил математику и физику.

Слайд 4

Яков Перельман – гений без учёной степени, слайд 4
Яков блестяще закончил школу и институт и, будучи еще студентом, написал свою первую книгу «Занимательная физика». Никто не ожидал такого успеха. Книга стала популярной у читателей, у родителей, у детей и у научного мира, так как она была написана очень простым, даже детским языком. А какие там были задачи !!! К примеру: «С воздушного шара, свешивается лестница, на нижней ступеньке стоит человек. Он начинает взбираться по лестнице. Куда должен при этом переместиться воздушный шар — вверх или вниз?»

Слайд 5

Яков Перельман – гений без учёной степени, слайд 5
Война
В 1941 году 59-летний Яков Исидорович отказался эвакуироваться и остался с женой в осажденном Ленинграде. Он читал по несколько лекций в день на темы: «Как найти дорогу в чаще зимой и летом», «Как определить расстояние до объекта», «Как измерить ширину и глубину реки озера». Читал до тех пор, пока мог ходить. После того как это стало невозможно, он продолжал консультировать по телефону, пока в начале января немецкий снаряд не разбил телефон. Он умер от истощения 16 марта 1942 года, на 60-м году жизни.

Слайд 6

Яков Перельман – гений без учёной степени, слайд 6
След в истории
Благодаря Якову Перельману и его трудам изучение математики и физики стало легким и удивительно интересным процессом.  Людей, которые умели бы так писать о физике и математике, как писал Яков Перельман больше нет.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.