Презентация - Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана»
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 5216
  • Скачиваний: 2817
  • Размер: 2.72 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 1
Жизнь и творчество В. А. Жуковского. Баллада «Светлана».
Макарова О. Н.

Слайд 2

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 2

Слайд 3

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 3
Биография Василия Жуковского.
Жуковский Василий Андреевич - знаменитый поэт. Родился 29 января 1783г., в селе Мишенском, в 3 верстах от города Белёва, Тульской губернии. Отцом его был помещик Аф. Ив. Бунин, матерью - пленная турецкая девушка. От восприемника своего, бедного дворянина Андрея Григорьевича Жуковского, друга Буниных, новорожденный получил свое отчество и фамилию. Первоначальное образование получил в кругу семьи Буниных, где рос на правах воспитанника. Обучался в частном пансионе, после закрытия которого был определен в Главное народное училище. Отсюда был исключен "за неспособность" и далее продолжал обучение в доме В. Юшковой, сводной сестры поэта. Здесь впервые приобщился к литературному творчеству…

Слайд 4

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 4
…В 1797 — 1801 Жуковский учился в Благородном пансионе при Московском университете, где начал писать стихи. Участие в "Дружеском литературном обществе", в которое входили представители образованной дворянской молодежи, определило творческие интересы Жуковского. В 1802 в карамзинском "Вестнике Европы" появилось первое большое стихотворение "Сельское кладбище" (вольный перевод элегии английского поэта Т. Грея), выразившее взгляды и настроения, характерные для русского сентиментализма….

Слайд 5

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 5
…К 1808 творчество Жуковского приобрело романтический характер, первые баллады: "Людмила" (1808), "Кассандра" (1809), "Светлана" 1808 — 12) написаны на основе иностранных литературных источников. В начале войны 1812 вступил в ополчение; откликом на военные события явились стихи "Певец во стане русских воинов" (1812), послание "Императору Александру" (1814), принесшие ему широкую известность. С 1815 начинается двадцатипятилетний период его придворной службы, сначала в должности чтеца при императрице, вдове Павла I, а с 1825 — воспитателя наследника, будущего Александра II…

Слайд 6

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 6
…К 1810 — 1820 относится расцвет творчества Жуковского. В это время созданы баллады "Эолова арфа" (1814) и "Вадим" (1817), перевод баллады В. Скотта "Замок Смальгольм, или Иванов вечер" (1822), романтические стихи "Цвет завета" (1819), "Море" (1822). Благодаря влиянию при дворе он неоднократно добивался смягчения участи сосланного Пушкина, выкупа из крепостной неволи Шевченко, освобождения из ссылки Герцена, облегчения судьбы декабристов. В начале 1830-х все большее место в его творчестве занимают переводы: поэмы Ф. Шиллера "Кубок", поэмы Байрона "Шильонский узник". Написаны баллады на античные темы: "Торжество победителей", "Жалоба Цереры". В 1831 написаны сказки: "Сказка о царе Берендее", "Спящая царевна«…

Слайд 7

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 7
…Отношения с царским двором обострились настолько, что, получив почетную отставку в 1841, Жуковский принял решение переселиться в Германию, где весной этого года женился на юной Елизавете, дочери своего старого друга художника Рейтерна. Он делал несколько попыток вернуться в Россию, но состояние здоровья жены и надвигающаяся слепота не позволили осуществить эти намерения. Творческая деятельность Жуковского не ослабевала в последний период жизни. Он закончил начатый еще в России перевод индийской народной повести "Наль и Дамаянти", перевел поэму "Рустем и Зораб" и "Одиссею" Гомера (1849). В 1845 написал "Сказки о Иване-царевиче и Сером Волке". Смерть прервала его работу над переводом "Илиады". Умер Жуковский в Баден-Бадене 12 апреля (24 н.с.) 1852. Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

Слайд 8

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 8

Слайд 9

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 9

Слайд 10

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 10

Слайд 11

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 11

Слайд 12

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 12
Жизнь Светланы тяжела, но Жуковский "смирил" ее с этим. Романтисты-пессимисты считали, что помощь всегда придет свыше, если человек с доброй душой. Вот так и Светлана, добрая девушка, сидит и ждет своего милого.

Слайд 13

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 13

Слайд 14

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 14
Возвращаемся к чудесам. Даже сам Жуковский в конце баллады говорит: Улыбнись, моя краса, На мою балладу; В ней большие чудеса, Очень мало складу… В балладе несчастье – это всего лишь лживый сон, счастье – пробуждение.

Слайд 15

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 15

Слайд 16

Жизнь и творчество В.А. Жуковского - Баллада «Светлана», слайд 16
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.