Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Работу выполнил:
Студент специальности «Ветеринария»
Сурихин В.В.
Руководитель:
Н. В. Соловьева
ОГБОУ СПО «Томский аграрный колледж»
Исследование кислотных свойств хлеба
Слайд 2
Актуальность
Большой выбор хлебобулочных изделий
Дорогая цена
Соответствие качества
Слайд 3
Проблема
Качественный хлеб - наше здоровье
Слайд 4
Цель проекта
Исследовать кислотность хлеба.
Объекты исследования
Сорта хлеба, которым отдает предпочтение население.
Место проведения исследования
ООО «Предтеченская мельница», лаборатория.
Слайд 5
Этапы работы
Изучение потребления хлеба некоторыми слоями населения с помощью социологического опроса
Определение кислотности хлеба методом нейтрализации и титрования
Проведение сравнительного анализа качества исследуемых образцов хлеба
Слайд 6
Социологический опрос
123 человека
Учителя и
медперсонал -
чёрный хлеб
Старшеклассники -
различные сорта хлеба
45% взрослого
населения
различные
сорта хлеба
Студенты – 58%
предпочитают булочки
Слайд 7
Результаты анкетирования
Бездрожжевой хлеб употребляют работники медицины и образования
Остальное население предпочитают традиционный хлеб с использованием дрожжей.
Слайд 8
Весы электронные,
мерный стакан (6шт),
дистиллированная вода,
стеклянная палочка (6 шт.),
фильтровальная бумага,
воронка,
бюретка,
пипетка,
колба коническая (6 шт.),
фенолфталеин,
Гидроксид натрия
Оборудование:
Слайд 9
Метод исследования
Определение содержания кислот в водной вытяжке анализируемого образца с помощью щелочного титрования.
Слайд 10
Ход работы:
I и II этап
Слайд 12
Вычисление кислотности хлеба по формуле.
Слайд 13
Определяем кислотность
Слайд 14
Результаты исследования
Название хлеба Кислотность, град.
Бородинский 12
Пшеничный 5, 5
Ржано-пшеничный 3,4
Слайд 15
Сравнительный анализ
Кислотность х/б изделий
Под градусами кислотности понимают объём в 1 см3 раствора точной молярной концентрации 1 моль/дм3 гидроксида натрия, необходимого для нейтрализации кислот, содержащихся в 100г изделия.
По стандарту кислотность хлеба из ржаной муки колеблется в пределах 8-120, из пшеничной муки 2-60.
Сорт хлеба Нормативные показатели кисл-ти в град. Рез-ты иссле-ия кислот-ти в град.
Бородинский 10-12 12
Пшеничный 7 5,5
Ржано-пшеничный 7 3,4
Слайд 16
Вывод
Все сорта черного хлеба отличаются более высокой кислотностью по сравнению с сортами белого хлеба.
Из взятых хлебов на анализ, соответствует норме только бородинский хлеб, кислотность которого составляет 120.