Презентация - Владимир Всеволодович Мономах

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Владимир Всеволодович Мономах
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 32
  • Просмотров: 4112
  • Скачиваний: 1103
  • Размер: 10.21 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 1
Владимир Всеволодович Мономах
Влади́мир Все́володович Монома́х (др.-рус. Володимиръ (-мѣръ) Мономахъ; в крещении Василий; 1053—19 мая 1125) — князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094), переяславский (1094—1113), великий князь киевский (1113—1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.

Слайд 2

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 2
Константин IX и Киевская Русь
1046 год. Византийский император Константин IX в знак заключения мира с Русью выдал свою дочь от первого брака (или, как предполагают некоторые авторы, иную близкую родственницу) замуж за сына Ярослава Мудрого, Всеволода. Родившийся в 1053 году от этого брака сын Владимир получил от родителей прозвище по деду — Владимир Мономах.

Слайд 3

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 3
Сын византийской принцессы получил от деда прозвище и, якобы, символ императорской власти

Слайд 4

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 4

Слайд 5

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 5
Мономах как полководец
Затяжной характер при правлении Владимира Мономаха носила борьба с половцами (в 1116-1120 гг.). Стремясь поддерживать мир с князьями, Мономах помогал им в борьбе с кочевниками. Почти двадцать раз заключал с половцами мир (среди самых известных – 1077, 1093, 1094, 1095, 1101, 1103, 1107, 1110, 1111 гг.).
«А всего походов было восемьдесят и три великих, а остальных и не упомню меньших».

Слайд 6

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 6
Территория расселения половцев в XIвеке

Слайд 7

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 7
Половцы=куманы=кипчаки

Слайд 8

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 8
Половцы – главная угроза Руси XIвека
Мономах в «Поучении» вспоминает: «И миров заключил с половецкими князьями без одного двадцать, и при отце и без отца». Что значит – «миров заключил»?.. Мир покупался буквально – деньгами, драгоценными тканями, скотом. Поэтому Владимир и завершает свою фразу «и раздаривал много скота и много одежды своей». Так решался вопрос выживания.

Слайд 9

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 9

Слайд 10

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 10
Половецкие каменные «бабы»

Слайд 11

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 11
Борьба с половцами
Мономах подталкивал других князей к тому, чтобы вести в отношении захватчиков наступательную, а не оборонительную политику (походы 1101, 1103 гг. и др.), был инициатором ответных нападений на половцев (1095 г.). Применял тактику глубоких рейдов во вражеские земли с целью уничтожения основных сил противника. При организации походов применял сборы народного ополчения. Когда половцы отступили, надолго прекратив набеги на Русь, это создало князю Владимиру большую популярность.

Слайд 12

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 12

Слайд 13

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 13
Карта походов против половцев

Слайд 14

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 14
Вмешательство в византийские дела
В 1116 г. Владимир Мономах послал в поход против половцев своего сына Мстислава. Сам же Мономах в том году воевал против Византии, поддерживая свергнутого византийского императора Диогена (дочь Мономаха Мария была замужем за сыном Диогена). Диоген погиб, война прекратилась.

Слайд 15

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 15
Война с Византией
Около 1114 года на Руси появился византийский самозванец Лжедиоген II, выдававший себя за давно убитого сына императора Романа IV — Льва Диогена. Владимир II Мономах из политических соображений «признал» претендента и даже выдал за него свою дочь Марию. Великому князю удалось собрать значительные силы, и в 1116 году под предлогом возвращения престола «законному царевичу» он пошёл войной против Византии — последней в истории двух государств. При поддержке Мономаха и половцев Лжедиогену удалось овладеть многими дунайскими городами, но в одном из них, Доростоле, самозванца настигли двое наемных убийц, посланных византийским императором Алексеем I. Это, однако, не остановило Мономаха. Он продолжал действовать — теперь уже в «интересах» сына Лжедиогена II — Василия и организовал новый поход, пытаясь удержать города на Дунае. Во главе войска встал воевода Иван Войтишич, которому удалось «посадить посадников по Дунаю».[6] Византия, вскоре, смогла вернуть себе придунайские земли, так как вскоре Мономах послал на Дунай ещё одно войско во главе со своим сыном Вячеславом и воеводой Фомой Ратиборовичем, которое неудачно осадило Доростол и вернулось обратно

Слайд 16

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 16
Мир с Византией
Только в 1123 году русско-византийские переговоры увенчались заключением династического брака: внучка Мономаха стала женой византийского императора.

Слайд 17

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 17
Борьба за контроль над Волжским торговым путём
поддерживал борьбу новгородцев и псковитян против племени чудь на северо-западе (недалеко от Чудского озера); на северо-востоке сын Мономаха Юрий Долгорукий одержал победу против болгар и мордвы. В 1120 г. были изгнаны с Руси печенеги.

Слайд 18

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 18
Борьба Мономаха за сохранение единства Руси. Княжеские снемы
Съезды русских князей (по-древнерусски «снемы») — личные встречи Рюриковичей, предпринимаемые для урегулирования разногласий и совместного решения вопросов внутренней и внешней политики.

Слайд 19

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 19
Съезды XI — нач. XII вв
Съезд на Желяни (4 декабря 1093?) — съезд старших внуков Ярослава Мудрого: Святополка Изяславича, Владимира Мономаха и Олег Святославича на речке Желяни для «сотворения мира». В летописях не упомянут. О нём известно из граффити на стене киевского Софийского собора. Данное обстоятельство может свидетельствовать о том, что съезды проводились чаще, чем это отмечено в летописях. Год встречи не назван. По мнению А. С. Щавелева, вероятнее всего она имела место в 1093 и была связана с неудачными действиями Святополка против половцев.
Долобский съезд (весна 1103) — съезд Святополка и Владимира Мономаха у Долобского озера близ Киева для организации совместного похода на половцев. В отличие от предыдущих съездов переговоры проходили с участием дружины. Дружина Святополка выступила против идеи пойти в поход на половцев весной, в ответ Владимир Мономах произнёс речь, после которой дружинники не смогли ничего возразить, и Святополк согласился.

Слайд 20

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 20
Любечский съезд князей
Любечский съезд (1097) — самый известный съезд русских князей. Состоялся в городе Любече (на Днепре) с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев. На Любечском съезде присутствовало 6 князей — князь киевский Святополк Изяславич, переяславский князь Владимир Мономах, черниговский князь Олег Святославич, его брат Давыд Святославич, волынский князь Давид Игоревич и князь Василько Ростиславич. Любечский съезд провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов. Это решение констатировало наличие нового политического строя на Руси и в перспективе открыл процесс создания региональных династий.

Слайд 21

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 21
Восстание в Киеве в 1113 г.
После смерти (1113) киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание; верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Мономаха (4 мая 1113года). Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время вынужден был законодательным путём несколько смягчить положение низов. Так возник «Устав Владимира Мономаха» или «Устав о резах»

Слайд 22

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 22
Мономах - законодатель

Слайд 23

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 23
Мономах-писатель
До нас дошли четыре произведения Владимира Мономаха. Первое — «Поучение Владимира Мономаха», второе — автобиографический рассказ о «Путях и ловах», третье — письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу, четвёртое (предполагаемое) — «Устав Владимира Всеволодовича».

Слайд 24

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 24
Автобиография
А теперь поведаю вам, дети мои, о труде своем, как трудился я в разъездах и на охоте с тринадцати лет. Сначала я к Ростову пошел сквозь землю вятичей; послал меня отец, а сам он пошел к Курску; и снова вторично ходил я к Смоленску, со Ставком Гордятичем, который затем пошел к Берестью с Изяславом, а меня послал к Смоленску; а из Смоленска пошел во Владимир. Той же зимой послали меня в Берестье братья на пожарище, что поляки пожгли, и там правил я городом утишенным. Затем ходил в Переяславль к отцу, а после Пасхи из Переяславля во Владимир — в Сутейске мир заключить с поляками…

Слайд 25

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 25
Автобиография В. Мономаха
А вот что я в Чернигове делал: коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней… Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул…

Слайд 26

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 26
Новые редакции «Повести Временных лет»
В 1116—1117 годах по поручению Владимира Мономаха создана была 2-я редакция «Повести временных лет» Сильвестром, монахом Выдубицкого монастыря, затем в 1118 по поручению переведённого отцом на юг Мстислава Владимировича — 3-я. Именно эта редакция летописи дошла до наших дней.

Слайд 27

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 27
Браки В. Мономаха

Слайд 28

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 28
Гита Уэссекская, дочь короля Гарольда II Английского.
В 1074 году В. Мономах женился на принцессе-изгнаннице Гите Уэссекской, дочери короля Гарольда II Английского. Детьми от этого брака были: Мстислав Владимирович Великий (1076—1132), великий князь Киевский с 1125 Изяслав Владимирович (?—1096), князь курский Святослав Владимирович (?—1114), князь смоленский и переяславский Роман Владимирович (?—1119) Ярополк Владимирович (1082—1139), великий князь киевский с 1132 Вячеслав Владимирович (?—1154), князь туровский, великий князь киевский в 1139, 1150, 1151-54

Слайд 29

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 29
Ефимия
(ок. 1099 г.) Ефимия, возможно гречанка (ум. 7 мая 1107) Дети от этого брака: Мария (Марица) Владимировна (†1146/1147), замужем за Лжедиогеном II Евфимия Владимировна (†1139), вышла замуж за Кальмана І, короля Венгрии Агафия Владимировна Юрий Владимирович Долгорукий (ок. 1099 — 1157), князь суздальский, великий князь киевский в 1149-50 и с 1155 Андрей Владимирович (1102—1142), князь волынский, князь переяславский

Слайд 30

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 30
Итоги правления
Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Начиная с 1103 года Владимир Мономах стал вдохновителем и одним из руководителей совместных наступательных военных походов против половцев (сражения на Сутени в 1103 году, на Сальнице в 1111), также были разбиты Боняк и Шарукан на переяславской земле (1107). После второго похода русских дружин в верховья Северского Донца с разгромом находящихся под властью половцев городов (1116) половцы откочевали от русских границ (частично ушли на службу в Грузию), и посланное в конце правления Мономаха за Дон войско не нашло там половцев. При Владимире Мономахе начали заключаться династические браки между Рюриковичами. Удалось добиться благоприятных для Руси условий торговли с Византией Удалось смягчить противостояние городских низов и феодальных верхов.

Слайд 31

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 31
Источники и литература
Пашуто В. Т. Черты политического строя Древней Руси // Древнерусское государство и его международное значение. М.,1965. Соловьёв К. А. Эволюция форм легитимации государственной власти в Древней и Средневековой Руси // МИЖ.-1999.- № 2. Щавелёв А. С. Съезд князей как политический институт Древней Руси // Древнейшие государства Восточной Европы. 2004. М.,2006. С.268-278. Щавелёв А. С. Процедура съезда князей // Восточная Европа в древности и средневековье: политические институты и верховная власть. М., 2007. — С.297-301.

Слайд 32

Владимир Всеволодович Мономах, слайд 32
Литература
Орлов А. С. Владимир Мономах. — М.-Л.: АН СССР, 1946. Брюсова В. Г. К вопросу о происхождении Владимира Мономаха. — Византийский временник. Т. 28, 1968, 127—135. Каргалов В., Сахаров А. Полководцы Древней Руси. — М.: Молодая гвардия, 1986. Фроянов И. Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. М.: Русский издательский центр, 2012. С. 158—215. http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4874
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.