Презентация - Задачи на движение

Нажмите для просмотра
Задачи на движение
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.149.67
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 1627
  • Скачиваний: 1035
  • Размер: 2.26 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Задачи на движение, слайд 1
Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении. Конфуций

Слайд 2

Задачи на движение, слайд 2
а) 77 • 49 + 49 • 23 б) 138 • 90 - 38 • 90 в) 51 • 18 -18 г) 25 + 25 • 49 Какое свойство вы использовали ? Сформулируйте его.
Вычислите рациональным способом

Слайд 3

Задачи на движение, слайд 3
Транспорт Какие величины характеризуют движение?
Есть и водный, и воздушный, Тот, что движется по суше, Грузы возит и людей. Что это? Скажи скорей!
А ну-ка, угадай!

Слайд 4

Задачи на движение, слайд 4

Два лыжника вышли с двух стартов, расстояние между которыми 50 км. Скорость первого лыжника 7 км/ч, а скорость второго – 8 км/ч. Чему равно расстояние между ними через 2 часа?
Решите задачу
Сколько решений может иметь задача? Составь схемы.

Слайд 5

Задачи на движение, слайд 5
8км/ч
7км/ч
8км/ч
7км/ч
7км/ч
8км/ч
8км/ч
7км/ч
Правильно ли вы выполнили чертёж?
Проверьте!
Встречное движение
В противоположном направлении
Одностороннее (отставание)
Одностороннее (приближение)

Слайд 6

Задачи на движение, слайд 6
Как найти расстояние между движущимися объектами?
v= v1+v2 , если движение встречное или в противоположном направлении
По формуле s= v *t
v= v1-v2, если движение одностороннее v1>v2

Слайд 7

Задачи на движение, слайд 7
Решение задачи по схеме 1
2 способ 1) 7+8=15км/ч скорость сближения 2) 15*2=30 км за 2 ч вместе 3) 50-30=20км между ними через 2 часа Ответ: 20 км
1 способ 1)7*2=14 км за 2 ч ①лыж 2)8*2=16 км за 2 часа ②лыж 3) 14+16=30 км за 2 ч вместе 4) 50-30=20 км между ними через 2 часа Ответ: 20 км

50км
7км/ч
8км/ч
?
Какой способ рациональнее?
Через 2 часа

Слайд 8

Задачи на движение, слайд 8
Решение задачи по схеме 2
?
7км/ч
8км/ч
50 км
Через 2 часа
1 способ 1)7*2=14 км за 2 ч ①лыж 2)8*2=16 км за 2 часа ②лыж 3) 14+16=30 км за 2 ч вместе 4) 50+30=80 км между ними через 2 часа Ответ: 80 км
2 способ 1) 7+8=15км/ч скорость удаления 2) 15*2=30 км за 2 ч вместе 3) 50+30=80км между ними через 2 часа Ответ: 80 км
Какой способ рациональнее?

Слайд 9

Задачи на движение, слайд 9
Решение задачи по схеме 3
2 способ 1) 8-7=1 км/ч скорость сближения 2) 2*1=2 км за 2 часа 3) 50-2=48 км между ними через 2 часа Ответ: 48 км
50 км
Через 2 часа
8 км/ч
7км/ч
1 способ 8*2=16 км за 2 часа ①лыжник 7*2=14км за 2 часа ②лыжник 16-14=2 км за 2 ч 50-2=48 км между ними через 2 часа Ответ: 48 км
Какой способ рациональнее?

Слайд 10

Задачи на движение, слайд 10
Решение задачи по схеме 4
1 способ 8*2=16 км за 2 часа ①лыж 7*2=14км за 2 часа ②лыж 16-14=2 км за 2 ч 50+2=52 км между ними через 2 часа Ответ: 52 км
2 способ 1) 8-7=1 км/ч скорость удаления 2) 2*1=2 км за 2 часа 3) 50+2=52 км между ними через 2 часа Ответ: 52 км
Какой способ рациональнее?

Слайд 11

Задачи на движение, слайд 11
Работаем парами
1) Определите тип задачи . Сформулируйте вопрос к ней и решите, используя эталон.
2)Составьте задачу по выбранному решению: А). 1). 5*2=10 (км) Б).1). 5+8=13(км) 2).8*2=16(км) 2).13*2=26(км) 3).10+16=26(км)

Слайд 12

Задачи на движение, слайд 12
Физ-минутка
Из-за парт мы быстро встали И на месте зашагали. А потом мы улыбнулись, Выше-выше потянулись. Сели – встали, сели – встали За минутку сил набрались. Плечи ваши распрямите, Поднимите, опустите, Вправо, влево повернитесь И за парту вновь садитесь.

Слайд 13

Задачи на движение, слайд 13
Реши задачи самостоятельно (любым способом)
стр. 88 учебника 1)№ 402 (а) 2) № 406(а)
Ответ: 9 ч; 9км/ч.
Ответ: 28км/ч; 2 ч.

Слайд 14

Задачи на движение, слайд 14
По двум параллельным железнодорожным путям в одном направлении следуют пассажирский и товарный поезда, скорости которых равны соответственно 90 км/ч и 30 км/ч. Длина товарного поезда равна 600 метрам. Найдите длину пассажирского поезда, если время, за которое он прошел мимо товарного поезда, равно 1 минуте. Ответ дайте в метрах.
Подумай!

Слайд 15

Задачи на движение, слайд 15
1) 90 км/ч = 90•1000/60 = 1500 м/мин; 30 км/ч = 30•1000/60 = 500 м/мин. 2) Чертим схему. Красная точка "на носу" пассажирского поезда, фиолетовая - "на носу" товарного поезда. 3) По схеме видно: красная точка прошла расстояние AD за 1 минуту со скоростью 1500 м/мин, значит AD = 1500•1 = 1500 (м); фиолетовая точка прошла расстояние BС за 1 минуту со скоростью 500 м/мин, значит BC = 500•1 = 500 (м). 4) AD = AB + ВС + CD, где отрезок AВ равен длине пассажирского поезда, отрезок СD равен длине товарного поезда. AВ = AD − BC − CD = 1500 − 500 − 600 = 400 (м). Ответ: 400
Решение задачи

Слайд 16

Задачи на движение, слайд 16
Рефлексия
1) А вы знаете, что сегодня на уроке я_____ . 2) Больше всего мне понравилось_________ . 3) Самым интересным сегодня на уроке было______ 4) Самым сложным для меня сегодня было________ 5) Сегодня на уроке я почувствовал______ 6) Сегодня я понял____________ 7) Сегодня я научился_________ 8) Сегодня я задумался_________ 9) Сегодняшний урок показал мне_________ 10) На будущее мне надо иметь в виду_________

Слайд 17

Задачи на движение, слайд 17
Домашнее задание=№404+ Старинная русская задача: Роскошно липа расцветала. Под ней червяк завелся малый. Да вверх пополз во всю он мочь- Четыре локтя делал в ночь. Но днем сослепу полз обратно Он на два локтя аккуратно. Трудился наш червяк отважный, И вот итог работы важной, Награда девяти ночей: Он на верхушки липы сей. Теперь, мой друг, поведай ты, Какой та липа высоты. Ответ запиши в привычных единицах длины, используя собственный локоть.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.