Презентация - Воланд и его свита

Воланд и его свитаВоланд и его свитаВоланд и его свитаВоланд и его свитаВоланд и его свитаВоланд и его свитаВоланд и его свитаВоланд и его свитаВоланд и его свитаВоланд и его свитаВоланд и его свитаВоланд и его свита







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Воланд и его свита

Слайд 2

Воланд - объективно творит добро, наказывая доносчиков, преступников, восстанавливает справедливость, возвращая Мастеру сгоревшую рукопись, давая ему покой как награду за творчество. Воланд не против Иешуа. Это сила,которая "вечно хочет зла, но творит добро". Воланд это сила которая видит будущие. Он не наказывает невинных людей, он карает тех, которые заслужили на это наказание (напр. Берлиоз умер под колесами трамвая, потому что распространял атеизм до масс, он был редактором журнала.) Нельзя распространять неверия, это его личное дело.

Слайд 3

Воланд помогает добрым лицом. Демон это падший ангел, Бог и дьявол тесно связаны между собой. Что было бы добро, если бы небыло зла? Воланд не враг мира, он так же неотделим от мира, как тень неотделима от света. Воланд не творит зла, он творит справедливость, но своими дьявольскими способами. Он мудр. Воланд помогает вернуть Мастера, в благодарность за то, что Маргарита была королевой на его балу. В его руках трость с головой пуделяна, на рукоятке- чёрный пудель- знак сатаны, у него разные глаза: правый с золотой искрой на дне и левый - пустой и чёрный. 

Слайд 4

Но Воланд пришел на землю не один. Его сопровождали существа, которые в романе по большому счету играют роль шутов, устраивают всевозможные шоу, отвратительные и ненавистные негодующему московскому населению (они просто-напросто выворачивали наизнанку людские пороки и слабости). Но еще их задача заключалась в том, чтобы делать всю «черную» работу за Воланда, прислуживать ему в т.ч. подготовить Маргариту к Великому балу и к путешествию ее и Мастера в мир покоя.  

Слайд 5

Свиту Воланда составляли три «главных» шута – Кот Бегемот, Коровьев-Фагот, Азазелло и еще девушка-вампир Гелла.

Слайд 6

Бегемот - входит в свиту Воланда, это огромный чёрный кот, ходящий на двух лапах и разговаривающий, но временами появляется в обличении человеческом - тогда это маленький толстяк, чьё лицо напоминает кошачью морду. Вызывает у читателей симпатию. После преображения во время полёта под лунным светом мы видим, что Бегемот это "худенький юноша". На самом деле он был "демоном - пажом". 

Слайд 7

Коровьев - он же фагот. Помощник Воланда. Он худ, высокий, на нем можно наблюдать треснувшее пенсе или монокль.
Этот персонаж постоянно исполняет роль шута. Но во время полёта под лунным светом этот герой изменился в "рыцарь с мрачнейшим и иногда не улыбающимся лицом." 

Слайд 8

Азазелло - у него огненно-рыжие волосы. Он небольшого роста, изо рта у него торчит клык, а на глазу бельмо, он в основном исполняет поручения связанные с физической силой: спускает с лестницы Поплавского, избивает Варенуху. Даёт крем Маргарите. Это демон "безводной пустыни- демон убийца". 

Слайд 9

Гелла - является членом свиты Воланда, женщиной-вампиром. Это служанка Воланда, очень красивая, но у неё у неё есть безобразный шрам - она вампир. Ходит обнажённая, в одном переднике.  
В последнем полёте - она снова стала мёртвой девушкой.

Слайд 10

Силы зла вообще играют в «Мастере и Маргарите» несколько необычную для них роль. Они не столько сбивают с пути праведного людей добрых и порядочных, сколько выводят на чистую воду и, мало того, наказывают уже состоявшихся грешников, но очень своеобразно избирают меры наказания.

Слайд 11

На протяжении всего романа ни Воланд, ни его помощники никоим образом не влияют на текущие события.  Воланда и его свиту можно было бы считать олицетворением зла, но он мало похож на гонителя добра, так как оказывается милосерднее к героям романа, чем многие окружающие их люди. Он – то вечно существующее зло, которое необходимо для существования добра. С помощью этого персонажа автор обнажает перед нами изнанку внешне пристойной жизни обывателей, заставляет своих героев до конца раскрыть себя в столкновении с необычностью, неожиданностью.  

Слайд 12

Спасибо за внимание!
Выполнила Кузнецова Анастасия, Ученица 11-А класса