Презентация - Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»

Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»Семьи Ростовых и Болконских в романе Л. Толстого «Война и Мир»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь… с возможностью делать добро людям». (Л.Н. Толстой)

Слайд 2

Какая же семья для Толстого – идеал, какую семейную жизнь он считает «настоящей»?

Слайд 3

«От обычного семейного романа роман Толстого отличается тем, что это, так сказать, открытая семья, с отворенной дверью – она готова распространиться, путь в семью – это путь к людям». ( Н.Я. Берковский).

Слайд 4

Семья Ростовых и семья Болконских

Слайд 5

Семьи Ростовы Болконские
Манера поведения
Черты характера
Отношение к окружающим
Жизненные цели
Сравнительная таблица

Слайд 6

Семья Ростовых.
Какой вариант семейственных, родовых связей приемлем для Толстого? К какому типу семьи примыкают Ростовы? Что значит для них родительский дом? В каких ситуациях мы встречаемся с семейством Ростовых? Каковы взаимоотношения родителей и детей? Обратите внимание на этику этих взаимоотношений. Что будет значить семья в жизни Наташи – матери?

Слайд 7

Ростов Илья Андреевич-граф, известный московский барин, богач, хлебосол. Ростов умеет и любит пожить, добродушен, щедр и мотоват. Ростова отличает нежная глубокая любовь и сердечная доброта по отношению к жене и детям.
Граф Ростов

Слайд 8

Ростова – графиня, «женщина с восточным типом худого лица, лет 45, видимо, изнуренная детьми...» Ростова привыкла жить в роскоши, в атмосфере любви и доброты. Она гордится дружбой и доверием своих детей, волнуется за их судьбы. Несмотря на слабость и безволие, графиня принимает в отношении судеб детей взвешенные и разумные решения.
Графиня Ростова.

Слайд 9

Наташа
Наташе свойственна душевная открытость, искренность. У нее бесценный дар – огромная душевная щедрость и чуткость… Наташа живет не рассудком, а чувством.

Слайд 10

РОСТОВЫ
РОСТОВЫ






Слайд 11

Семья Болконских.
Каковы взаимоотношения между членами семьи Болконских? Составляют ли они «породу», как Ростовы? Что общего у них у всех? Что скрывается за внешней суровостью старика Болконского? Наиболее яркие, на ваш взгляд, детали в изображении внутреннего и внешнего облика Болконских. Как воплотит княжна Марья отцовский идеал семьи? Чем похожи дом Болконских и дом Ростовых?

Слайд 12

Болконские – старинный княжеский род, аристократы, которые гордятся своим древним родом и заслугами перед Отечеством. Болконские – люди чрезвычайно деятельные. Их активная деятельность всегда направлялась людям, Родине. Все члены семьи связаны друг с другом, они представляют собой единое целое.
Семья Болконских

Слайд 13

Князь Николай Андреевич – человек незаурядный. Старый князь считает, что на свете «есть только две добродетели – деятельность и ум», старается следовать своему убеждению.
Николай Андреевич
Сам он, честный и образованный человек, хочет «развить в дочери добродетели», давая ей уроки алгебры и геометрии и распределяя её жизнь в беспрерывных занятиях.
Он верил в прогресс и будущее величие России, которой служил всеми силами. Все его гуманные качества перешли и к его сыну – князю Андрею.

Слайд 14

Андрей Болконский
Князь Андрей, получивший очень строгое воспитание, уже этим выделялся среди своей дворянской молодёжи. По его усталому виду и скучающему взгляду, можно судить о нём, как о человеке, разочаровавшемся в жизни. Он горд, сух и холоден со всеми, кто неприятен ему, но необычайно добр, искренен, прост с людьми, ему приятными, лишёнными лжи и фальши.

Слайд 15

Марья Болконская
Тихая и скромная, она полностью подчинялась отцу во всём. Она одновременно восхищалась им и боялась его старого нрава. Отец же весьма сурово относился к детям, но, несмотря на их преданность, чувствовал в детях духовную самостоятельность.

Слайд 16

РОСТОВЫ
БОЛКОНСКИЕ