Презентация - Николай Михайлович Рубцов

Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Николай Михайлович Рубцов

Слайд 2

Никола́й Миха́йлович Рубцо́в — русский лирический поэт. Родился 3 января 1936 года в селе Емецк,Архангельской области. Учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Погиб 19 января 1971.

Слайд 3

Рубцов Р.М. пристально вслушивался в пульс своего времени и постоянно искал новые поэтические решения, которые бы соответствовали духу эпохи великих перемен.

Слайд 4

Его излюбленный прием - метафора, особенно гиперболическая, простроенная на преувеличении. Например, фраза: «И вот громадный…» или «горблюсь в окне, плавлю лбом стекло окошечное». Поэт обыгрывает свой незаурядный рост, силу чувств передает с помощью гиперболы.

Слайд 5

Присущ Рубцову и футуристический эпатаж - шокирование «добропорядочной публики», когда поэт употребляет грубые, вызывающие, подчеркнуто неэстетические образы, или высказывания

Слайд 6

Присущ Рубцову и футуристический эпатаж - шокирование «добропорядочной публики», когда поэт употребляет грубые, вызывающие, подчеркнуто неэстетические образы, или высказывания.

Слайд 7

Часты у Рубцова и эллипсы - пропуски значимых слов, что характерно для разговорной, эмоциональной речи. Своеобразен и лексический состав поэзии Рубцова. Его стихотворения просто перенасыщены разговорной лексикой, неправильными и просторечными формами. Особенностью художественного мира этого великого русского поэта является романтика. Поэт всегда преподносил прекрасные картины. Читая его произведения, читатель как будто бы попадает в сказку. Характерным только для Рубцова является его стиль рифмы. Причем поэт всегда пытался использовать разные виды рифм.

Слайд 8

ПТИЦЫ РАЗНОГО ПОЛЁТА   —Мы будем                   свободны,                                  как птицы, - ты шепчешь                    и смотришь с тоской, как тянутся птиц вереницы над морем,                 над бурей морской... И стало мне жаль отчего-то, что сам я люблю                         и любим... Ты птица иного полёта... Куда ж мы                с тобой                          полетим?!

Слайд 9

Я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов и подарю букет, Той девушке которую люблю.

Слайд 10

СТО "НЕТ"   В окнах зелёный свет, странный, болотный свет.. Я не повешусь, нет, не помешаюсь, нет... Буду я жить сто лет, и без тебя — сто лет. Сердце не стонет, нет, Нет,      сто "нет"!