Презентация - Николай Михайлович Рубцов

Николай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович Рубцов









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Николай Михайлович Рубцов

Слайд 2

Никола́й Миха́йлович Рубцо́в — русский лирический поэт. Родился 3 января 1936 года в селе Емецк,Архангельской области. Учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Погиб 19 января 1971.

Слайд 3

Рубцов Р.М. пристально вслушивался в пульс своего времени и постоянно искал новые поэтические решения, которые бы соответствовали духу эпохи великих перемен.

Слайд 4

Его излюбленный прием - метафора, особенно гиперболическая, простроенная на преувеличении. Например, фраза: «И вот громадный…» или «горблюсь в окне, плавлю лбом стекло окошечное». Поэт обыгрывает свой незаурядный рост, силу чувств передает с помощью гиперболы.

Слайд 5

Присущ Рубцову и футуристический эпатаж - шокирование «добропорядочной публики», когда поэт употребляет грубые, вызывающие, подчеркнуто неэстетические образы, или высказывания

Слайд 6

Присущ Рубцову и футуристический эпатаж - шокирование «добропорядочной публики», когда поэт употребляет грубые, вызывающие, подчеркнуто неэстетические образы, или высказывания.

Слайд 7

Часты у Рубцова и эллипсы - пропуски значимых слов, что характерно для разговорной, эмоциональной речи. Своеобразен и лексический состав поэзии Рубцова. Его стихотворения просто перенасыщены разговорной лексикой, неправильными и просторечными формами. Особенностью художественного мира этого великого русского поэта является романтика. Поэт всегда преподносил прекрасные картины. Читая его произведения, читатель как будто бы попадает в сказку. Характерным только для Рубцова является его стиль рифмы. Причем поэт всегда пытался использовать разные виды рифм.

Слайд 8

ПТИЦЫ РАЗНОГО ПОЛЁТА   —Мы будем                   свободны,                                  как птицы, - ты шепчешь                    и смотришь с тоской, как тянутся птиц вереницы над морем,                 над бурей морской... И стало мне жаль отчего-то, что сам я люблю                         и любим... Ты птица иного полёта... Куда ж мы                с тобой                          полетим?!

Слайд 9

Я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов и подарю букет, Той девушке которую люблю.

Слайд 10

СТО "НЕТ"   В окнах зелёный свет, странный, болотный свет.. Я не повешусь, нет, не помешаюсь, нет... Буду я жить сто лет, и без тебя — сто лет. Сердце не стонет, нет, Нет,      сто "нет"!