Презентация - Николай Михайлович Рубцов

Николай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович РубцовНиколай Михайлович Рубцов







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Николай Михайлович Рубцов
«СЕНТЯБРЬ»

Слайд 2

ОСЕНЬ Осень!.. Осыпается весь наш бедный сад. Листья пожелтевшие по ветру летят. Лишь вдали красуются – там, на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин. А.К. Толстой

Слайд 3

Прочитайте стихотворение шепотом. Прочитайте стихотворение громко Попробуйте за одну минуту выучить стихотворение

Слайд 4

        Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецке Архангельской области. Семья приехала туда из Вологды за три месяца до рождения будущего поэта. Коля стал четвертым ребенком у Александры Михайловны и Михаила Андрияновича, после него было еще двое детей.

Слайд 5

      Семья Рубцовых занимала две небольшие комнаты в деревянном двухэтажном доме. Отец будущего поэта работал начальником ОРСа леспромхоза, а мать была домохозяйкой.       В 1937 году отца перевели на новое место работы, и семья переехала в Няндому, а к началу 1941 года Рубцовы снова оказались в Вологде.

Слайд 6

26 июня 42-го года умирает мать. К этому времени семья уже потеряла двоих дочерей — старшую и самую младшую. Этим же летом Коля сочинил, видимо, самое первое свое стихотворение:

Слайд 7

Вспомню, как жили мы  С мамой родною —  Всегда в веселе и в тепле.  Но вот наше счастье  Распалось на части —  Война наступила в стране...

Слайд 8

Старших детей после смерти матери взяли родственники — тетя Соня и бабушка Раиса. Младшие — Коля и Боря — попали в Красковский детский дом.

Слайд 9

В октябре 1943 года Николай Рубцов переведен в другой детдом — в село Никольское Тотемского района. Начинает учиться в школе. Летом следующего года Колю наградили Похвальной грамотой за успехи в учебе и примерное поведение. Такие же грамоты были вручены ему после окончания 3-го и 4-го классов. Позднее поэт вспоминал: «Я хорошо учился, отличником был.

Слайд 10

На Новый год отличникам давали два подарка. Однажды мне не дали два, а всего — один. Моя очередь подошла, мне дают один, я говорю: «Мне два», а та, которая давала, отвечает: «Хватит одного!» Я ушел с одним, но ревел, сильно ревел от обиды. Но вообще-то воспитатели добрые были. Меня одна воспитательница сильно любила. Она потом уехала от нас. Так вот, когда она от нас уезжала, я как раз по кухне дежурил, посуду мыл. Она подошла ко мне, поцеловала в голову и обняла сзади. Я вывернулся от нее и убежал. Вот ведь дурак, даже «до свидания» не сказал...»

Слайд 11

       В 1950-м Николай закончил семилетку и в июне сделал попытку поступить в Рижское мореходное училище. К концу месяца вернулся в Николу. 30 июля зачислен в Тотемский лесотехнический техникум. В следующем году несколько раз приезжал в Николу на каникулы. Летом 1952 года, закончив два курса и получив паспорт, Рубцов оставляет лесотехникум и начинает странствовать.

Слайд 12

Еще раз попытался Николай поступить в мореходку, на сей раз в Архангельскую. Не вышло. Он устраивается на работу. Сохранилась его …        «Автобиография. Я, Рубцов Н. М., родился в 1936 году в Архангельской области в с. Емецк. В 1940 г. переехал вместе с семьей в Вологду, где нас и застала война. Отец ушел на фронт и погиб в том же 1941 году. Вскоре умерла мать, и я был направлен в Никольский д/д Тотемского района Вологодской области, где окончил 7 классов Никольской НСШ в 1950 г. В том же 1950 году я поступил в Тотемский лесотехнический техникум, где кончил 2 курса, но больше не стал учиться и ушел. Подал заявление в Архангельскую мореходную школу, но не прошел по конкурсу. В настоящий момент подаю заявление в Тралфлот. Н. Рубцов 12.09.52 г.»

Слайд 13

Николай Рубцов стал работать подручным кочегара (угольщиком) на тральщике «Архангельск». Капитан судна А. П. Щильников позднее рассказывал: «...Я, почему его запомнил. Маленький уж очень он был, щупленький, волосы светлые... Ростом самый низкий в команде. Помню, это, когда мы уже в Мурманске в ремонт встали, боцман наш Голубин Николай ему робу выдал. Так он буквально утонул в ней. Тут кто-то из наших жен, из Архангельска прибывших, подогнал ее наскоро, да недолго он проходил в этой робе. Приходит однажды, заявление на увольнение приносит».

Слайд 14

Успел Коля на тральщике и поваром, и уборщицей поработать, успел и в ледовый затор попасть в Белом море в мае 53-го. Работа была тяжелая, и мальчишка решил учиться.      Получку Коля получил тогда большую, но... Говорят, что на вокзале или в поезде его обокрали. Пришлось Рубцову поголодать.               

Слайд 15

В 1956 -1959годах Николай Михайлович проходил действительную армейскую службу на Северном флоте в заполярном городе Североморске. В годы службы Николай Рубцов посещал литературное объединение при флотской газете «На страже Заполярья», начал печататься.

Слайд 16

Николай Михайлович Рубцов погиб в ночь на 19 января 1971 года, в крещенские морозы.